Изучение русского языка – государственный приоритет
Президент подчеркнул, что вопросы сохранения и развития русского и других языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.
- Для каждого народа вопрос сохранения родного языка - это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована, - подчеркнул Владимир Путин.
Важность вынесенной на обсуждение темы отметил и председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой:
- Основой государственной языковой политики, по моему мнению, является двуединство ее целей и задач. С одной стороны, безусловное и равное уважение ко всем народам России, их языкам, диалектам, традициям, ко всему так называемому нематериальному наследию любого, пусть даже самого малочисленного народа. С другой стороны, признание русского языка главным фактором единства Российской Федерации, обязательность владения русским языком всеми гражданами России вне зависимости от их национальности, места рождения и проживания.
В своих докладах члены советов говорили о качестве преподавания русского языка в школах, повышении качества подготовки педагогических кадров и специалистов в области родного языка и литературы народов России с возвращением к практике получения ими двойной квалификации, о роли языка СМИ, а также о создании на федеральном уровне единых примерных программ по родным языкам и литературе и многом другом.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская обратила внимание на необходимость совершенствования учебного процесса при подготовке учителей русского языка и литературы:
- Образовательный стандарт позволяет объединить два учебных плана в рамках пятилетнего бакалавриата, освоение которого обеспечивает подготовку учителей русского языка и литературы или учителей родного языка и литературы. Но таких учебных планов в пединститутах и классических университетах пока нет, по крайней мере, их нет в вузах Северного Кавказа. Подготовка учителей-словесников подобной квалификации требует перестройки учебного процесса и в педагогических вузах, и в классических университетах, и в этой связи мы подходим еще к одной проблеме: кадровая, научная, учебно-методическая база образовательного процесса в вузах для решения этой задачи в настоящее время не вполне отвечает требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и не соотнесена с требованиями стандартов общего (школьного) образования. В результате наблюдаем снижение уровня владения русским языком как общегосударственным, сужение его сферы функционирования как средства межнационального общения, невысокие результаты ЕГЭ по русскому языку, а результаты выпускных экзаменов по родным языкам еще ниже! Между тем именно уровень владения языком как главным орудием формирования и выражения мысли определяет успехи обучающихся в любой другой предметной области.
В своем выступлении Алина Левитская затронула также вопросы подготовки учителей иностранного языка для работы в школе с родным (нерусским) языком обучения. Она отметила, что нужны учителя с двойной квалификацией: учитель родного и иностранного языков. Соответственно, нужна и другая кадровая, научная и учебно-методическая база в вузах, учитывающая реалии лингвокультурологической ситуации в каждом из субъектов РФ.
В завершение встречи Владимир Путин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и выразил надежду на продолжение совместной работы.
22 мая 2015 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
