06:43, 15 мая 2015 года

В канун 70-летия Победы в России объявили амнистию

Госдума РФ, в исключительной компетенции которой находится объявление амнистии, практически полностью приняла президентский проект документа, дополнив его в процессе чтений лишь «точечными поправками». Как прозвучало во всех комментариях, россиянам не нужно опасаться какого-то всплеска преступности, так как от наказания будут освобождены люди, чьи правонарушения можно считать неопасными для общества. По просьбе редакции об особенностях нынешней амнистии нам рассказал постоянный эксперт нашей правовой рубрики, руководитель одного из крупнейших на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

- Итак, согласно окончательно одобренному постановлению, амнистия коснется заключенных, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Афганистане или в других странах, - рассказывает Р. Савичев. - Кроме того, свободу получат люди, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые из-за нее подверглись воздействию радиации, ликвидаторов аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области в 1957 году. Также предполагается освободить женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Однако особо подчеркну, что эти категории лиц никаких поблажек не получат, если совершили преступления в отношении несовершеннолетних. Вместе с тем под амнистию попадают несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.

В процессе работы над президентским проектом амнистии парламентарии расширили список за счет граждан, получивших государственные награды СССР и Российской Федерации. Плюс депутаты уточнили, что амнистированы будут и те, чьи уголовные дела только переданы в суд.

Как изначально и ожидалось, исключается применение амнистии к заключенным, которые отличились тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Речь идет об убийствах, насилии, терроризме, экстремизме, похищении людей, взяточничестве, вандализме, историях с наркотиками и незаконным оборотом взрывчатых веществ или лекарственных средств и др. Не светит освобождение и нарушителям правил ПДД, если это повлекло смерть двух и более человек.

В федеральной прессе уже неоднократно прозвучало, что под «акцию гуманизма» от государства не подпадают фигуранты ряда нашумевших дел. Среди них, например, Алексей Навальный, осужденный условно по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), и экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве. Нет оснований и для прекращения по амнистии дела о взяточничестве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

И хотя все критерии определены, отмечу, что применение амнистии – это всегда индивидуальные решения. Поэтому сложно заранее называть какие-то цифры и говорить, сколько человек может в итоге выйти на свободу или, по большому счету, избежать наказания. Но с учетом статей и условий нынешней амнистии эксперты прогнозируют, что она коснется примерно 350-400 тысяч человек.

Некоторые правозащитники считают это небольшими цифрами, но думаю, что многие согласятся: амнистия не может быть бесконечно широкой. Уточню: амнистия - это не милосердие, таковым является помилование. Здесь же важно соблюсти некий баланс, то есть, проявляя гуманность, думать о последствиях, чтобы амнистия действительно была направлена на ресоциализацию и реабилитацию людей. И принятый вариант амнистии в этом плане довольно продуман. В частности, если человек имеет реальные заслуги перед страной и народом, но некогда оступился, то государство должно показать ему свое доверие, дать шанс исправиться и вернуться в семью и общество. В большинстве подобных случаев, и на этот счет есть много исследований, рецидивов особо ждать не стоит: по амнистии выходят люди, которые еще не совсем травмированы условиями жизни в неволе.

Сошлюсь также на официальные заявления уполномоченных лиц. В СМИ звучало, что первые амнистированные могут быть освобождены от наказания уже в первые майские дни. А весь процесс применения амнистии в стране, как ожидается, займет до полугода.

Добавлю, что в целом амнистия - достаточно любопытный документ. Так, он принимается исключительно Госдумой, не требует утверждения Советом Федерации и подписи президента, потому публикуется сразу после того, как его подпишет председатель нижней палаты парламента. Также в отличие от обычных законов, которые обратной силы не имеют, этот документ имеет только обратную силу: действует лишь назад, распространяется на те преступления, которые были совершены до его принятия. Если через день после обнародования амнистии кто-то совершит преступление, которое значится в принятом постановлении, на него амнистия распространяться не будет. Вместе с тем, если человек когда-то совершил преступление, но о нем никто не знает, он может прийти и признаться - если это «амнистированный случай», наказания не последует.

Многие знают, что амнистии у нас в стране проводятся давно. Самая известная, наверное, когда император Александр II освободил декабристов. Были определенные опыты при советской власти. А в новой России прошла широкомасштабная амнистия в честь 55-летия Победы, охватившая больше 500 тысяч граждан.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Важно соблюсти баланс»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2015 года