Ольга Берггольц: «… Как все, устала от войны…»

Ольга Берггольц (1910-1975) – поэт, прозаик.

Родилась 3 мая (16 по новому стилю) 1910 года в Петербурге в семье врача.

Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 20-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 г. пришла в литературное объединение рабочей молодежи «Смена», училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, Уткин.

Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета,

уехала в Казахстан, работала корреспондентом газеты «Советская степь», о чем рассказала в книге «Глубинка» (1932).

Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933 – 1935 годах выходят очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь» в Новом мире», сборник стихотворений, с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

В начале 1937 г. была арестована по обвинению «в связи с врагами народа», в 1939-м освобождена и полностью реабилитирована.

В годы Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма».

После войны выходит книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А. Таирова. В 1952 году написала цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию «Верность».

Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звезды», позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

В 1960-е вышли поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е – «Верность», «Память».

Умерла Ольга Федоровна в Ленинграде.