06:20, 13 мая 2015 года

Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой

Родным братьям Павлу и Ивану Лещенко, уроженцам села Константиновского Петровского района, довелось хлебнуть фронтовой жизни вдосталь.

Павел, старший, родился 15 июля 1907 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе трактористом, затем председателем сельсовета. В ноябре 1929 года пришла повестка в Красную армию. Направили парня в Закавказскую военно-пехотную школу в Батуми.

Через год Павел Афанасьевич получил первое назначение, стал командиром отделения, затем командовал взводом, полуротой, учебной группой. В феврале сорокового года молодого офицера назначили начальником полковой школы в городе Архалкалаки (Грузия). Перед самым началом войны Павел Лещенко закончил обучение в Высшей стрелковой школе командного состава «Выстрел» в Солнечногорске.

В начале июля 1941 года Павел Лещенко командовал батальоном пехотного полка на Западном фронте под Оршей. Полк дрался отчаянно, однако силы были неравны, и подразделение попало в окружение. С тяжелыми боями полк прорвался через линию фронта к своим и был отправлен на переформирование.

В августе – сентябре 41-го в Ярославской области была сформирована 328-я стрелковая дивизия, в составе которой Павел Афанасьевич прошел боевой путь от заместителя до командира 95-го гвардейского стрелкового полка. На эту должность его назначили в апреле 1943 года.

13 июля 1944 года гвардии подполковник Лещенко форсировал реку Неман под городом Алитус на территории Литвы. Его полк первым захватил и удержал плацдарм на левом берегу. За головным батальоном комполка сам переправился на плацдарм и возглавил бои по отражению вражеских контратак и за расширение плацдарма.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии подполковнику Лещенко Павлу Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4200).

Также награжден был Павел Афанасьевич двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны Павел Лещенко окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени

М.В. Фрунзе и продолжил службу в Советской армии в качестве преподавателя Уфимского военного училища. С октября 1949 года работал старшим преподавателем военной кафедры Уральского лесотехнического института. В январе 1955 года полковник Лещенко ушел в запас.

Жил и работал в Свердловске. Умер 21 ноября 1984 года.

Младший брат, Иван, родился в 1923 году. На фронт ушел в июле 43-го. Воевал под Ленинградом, в Заполярье. Никогда не рассказывал, что пришлось испытать на войне. Только когда Павел приезжал в гости, поднимали братья, сержант и полковник, тост за Победу и пехоту.

Если бы не попал на обследование в кардиоцентр старый солдат, так и не знали бы родные, что носил Иван Афанасьевич много лет в своем теле гитлеровскую пулю. Только тогда немногословно рассказал одному из сыновей.

Дело было в Польше. Попали в окружение. Иван был ранен в грудь. Как только выбрались из окружения, сержанта Лещенко отправили в госпиталь. Врачи, осмотрев рану в области сердца, не стали оперировать, так как рана уже загноилась. Доктора фактически отказали в жизни фронтовику. Только одна медсестра-полячка не отступилась, ежедневно промывала рану русскому солдату, и он выжил.

Только осенью 47-го года вернулся домой Иван, после Победы остался восстанавливать Ленинград.

Ушел из жизни Иван Афанасьевич Лещенко в 2002 году.

Семья хранит его медали «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией», медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени.

Рассказала Татьяна Лещенко, дочь и племянница фронтовиков Лещенко (Ставрополь).

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»