Владимир Адольфович Штейнберг

Владимир Адольфович Штейнберг

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Таисия Федоровна Астахова

Таисия Федоровна Астахова

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Федор Ильич Любчанский с юной артисткой – Софьей Емельяновой

Федор Ильич Любчанский с юной артисткой – Софьей Емельяновой

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Алексей Федотович Попович

Алексей Федотович Попович

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

В армию Владимира Адольфовича призвали в 1942 году. Тогда юноша попал в школу артиллерийской инструментальной разведки в Саратове, где прозанимался шесть месяцев, а оттуда – прямиком на фронт.

– Я прошел Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию. Был старшим сержантом. Войну закончил в Австрии. Наша работа заключалась в том, что с помощью специальных приборов мы определяли местоположение батареи противника. Координаты передавали нашим артиллеристам, а они уже открывали огонь на подавление. Конечно, было тяжелое положение, даже страшное. Обычно наша часть располагалась примерно в ста метрах от передовых частей нашей пехоты, и весь минометный огонь противника доставался нам. Я вот дважды был ранен, – вспоминает ветеран.

День Победы для него – это, безусловно, особенный праздник. Говорит, что в 45-м многие из его боевых товарищей даже плакали от радости. Для каждого это была огромная радость.

– Лично у меня чувства были необыкновенные. А еще мне хорошо запомнилось, как тогда в Австрию приехал Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов. Мне повезло встретиться с ним лично. Помню, он поздравлял нас с победой и желал быстрее вернуться домой.

После войны Владимир Адольфович прослужил еще два года, а потом приехал в Харьков, где окончил юридический институт.

– А потом я ровно 50 лет проработал в адвокатуре Петровского района, – поделился ветеран. Кстати, в наш край он попал по распределению, а родом пенсионер из Житомира.

– Я желаю всем мира и спокойной жизни. Это сейчас актуально. И не дай Бог того, что сейчас происходит на Украине, – пожелал всем уроженец этой страны.

Владимир Адольфович – один из тех ветеранов, к которому прибыл «Поезд милосердия» во время визита в Грачевский и Петровский районы. Как уже писала «Ставропольская правда», эту акцию организовало Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования. «Поезд» начал свою работу в середине апреля. Вместе с меценатами работники соцстраха объехали семь районов: кроме уже названных были Минераловодский, Шпаковский, Изобильненский районы, Невинномысск, Ставрополь. Впереди еще один – Ипатовский. Всего за время акции «поезд» приедет к 35 ветеранам и привезет им полезные и нужные подарки: средства реабилитации (каждому старику по его потребностям), телефон с большими кнопками, цветы, конфеты… Поздравляют героев и меценаты. Кроме материальной помощи они подготовили полезные сюрпризы. Например, двое ветеранов из Светлограда получили запас необходимых медикаментов от работников центральной районной аптеки.

Кроме того, для стариков подготовили целую праздничную программу. Не только теплые слова поздравления, но и стихотворения и песни услышали герои: в Невинномысске к «поезду» присоединилась небольшая концертная бригада. Звездой программы стала юная Сонечка Емельянова и ее стихотворение про танк, которое четырехлетняя девочка рассказывала без запинок и очень серьезно. Ее мама Елена Шерстнякова тоже участвовала в мини-концертах.

– Мы занимаемся в коллективе профессионального чтения стихов. И вот я вместе с дочерью решила присоединиться к «поезду». В нашей семье всегда с трепетом относятся к празднику Победы. В этом году мы обязательно пойдем с Сонечкой на парад. Лично меня переполняет чувство благодарности за мирное небо над головой, – рассказывает молодая мама. – Мой дед Иван Павлович Шерстняков тоже воевал. Он был танкистом.

А вот Алексей Попович из села Красного Грачевского района был связистом. Его первый бой был под Сталинградом. Вспоминая те страшные дни, Алексей Федотович с трудом сдерживает слезы.

– Представьте, идет бой и постоянно нужно держать связь. Что будет, если ее порвут? Тяжелее всего было в лютую зиму с 1942-го на 43-й. Мы спали тогда прямо на земле. Конечно, были фуфайки, валенки, но зима есть зима. Заснешь – и вроде бы терпимо. А потом, как проснешься и как борода засигает! Вот так вот, – старик показывает, как от холода трясся подбородок. – Поэтому плечами прижимались, старались согреть друг друга.

Федор Любчанский тоже живет в Красном. Он служил в Южно-Уральском военном округе разведчиком.

– А потом меня перевели пекарем в Подмосковье. Там я работал начальником производства хлебопекарни и был заведующим производством. И вот однажды начальник наш говорит: «Федор, через два дня к нам приедет маршал Советского Союза Иван Степанович Конев с проверкой. Ты должен испечь хлеб, который он любит, – вспоминает ветеран.

Говорит, очень боялся не угодить известному полководцу, не знал даже, как к нему подойти. Но хлеб проверяющим очень понравился.

– Мне говорят: «Даем тебе десять суток!». Я перепугался и думаю: за что? Оказалось, это мне в благодарность отпуск дают, и мне можно поехать домой. Вот так даже маршал учел мой труд, – с гордостью поделился Федор Ильич. Кстати, пекарем он работал и много лет после войны.

Победу он встретил в казарме. По его воспоминаниям, той ночью дежурный крикнул: «Рота, подъем! Победа!»

– Все вышли на улицу, кричат, обнимаются, целуются от радости. А на следующий день было торжество, – рассказал ветеран.

Это сейчас Таисия Федоровна – приветливая и милая старушка из Светлограда. А во время войны Таисия Астахова сражалась наравне с мужчинами.

– Я служила в Баку, а потом нас повезли на Дальний Восток. Вот там и было мое первое боевое крещение. И девчата, и ребята рядом служили. У нас была батарея, мы глядели за самолетами. Было страшно, но война есть война, – констатирует ветеран и продолжает: – Я не хочу, чтобы сейчас была война! Никто ее не хочет. Надо только дружить и любить друг друга.

Как рассказал руководитель краевого отделения Фонда социального страхования Александр Курбатов, «поезд» приезжает в гости к тем ветеранам, с которыми работает ведомство.

– Привозим технические средства реабилитации. Все, что нужно человеку для повышения качества его жизни. Мы не ограничимся предпраздничными днями, а весь год 70-летия будет ознаменован нашим особым вниманием и участием к фронтовикам, – пообещал руководитель ведомства.

Он также отметил, что это первая акция фонда в таком формате, но в планах сделать подобные мероприятия доброй традицией.

– Думаю, что мы будем ежегодно проводить нечто подобное. Каждый раз хотелось бы придумывать что-то новое, чтобы акции были интересными. Ведь о ветеранах мы обязаны помнить не от праздника к празднику, а уделять им внимание постоянно, – отметил А. Курбатов.

Он также поделился, что все встречи с ветеранами получаются очень интересными. Каждый из них делится частичкой своей судьбы.

– Я хочу сказать всем ветеранам: низкий вам поклон за ваш героизм, за вашу волю! Хочу пожелать вам набраться сил и дождаться 75-летнего юбилея Победы. Здоровья, благополучия, мира вам, – сказал руководитель ведомства.

О ветеранах нужно помнить всегда / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2015 г.