Михаил Николаевич Банщиков

Михаил Николаевич Банщиков

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Михаил Николаевич Банщиков

Михаил Николаевич Банщиков

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Георгий Дмитриевич Томашенко

Георгий Дмитриевич Томашенко

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Георгий Дмитриевич Томашенко с женой и глава ставропольского регионального отделения ФСС Александр Курбатов

Георгий Дмитриевич Томашенко с женой и глава ставропольского регионального отделения ФСС Александр Курбатов

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Иван Иванович Емельяненко с дочерью Людмилой

Иван Иванович Емельяненко с дочерью Людмилой

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Анна Тихоновна Баландина

Анна Тихоновна Баландина

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Это на себе ощутил ветеран Великой Отечественной Иван Иванович Емельяненко, которого от смерти спасло чудо. Во время одного из боев, спасаясь от обстрела, он решил прыгнуть в воронку, куда, по идее, снаряд во второй раз не должен упасть. Но споткнулся и растянулся рядом. Через мгновение взрыв раздался в той же самой воронке, а Иван остался жив...

За всю войну с ним случилось немало таких историй, но повезло – не было ни одного ранения, только контузия. Зато есть множество наград. Среди самых значимых орден Отечественной войны 1-й степени, медаль Жукова, «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За оборону Сталинграда» и другие. Всю жизнь ветеран прожил на Кавказских Минеральных Водах, в селе Гражданском. Здесь его знают не только  как героя войны, но и как учителя начальных классов. А в этом году ему исполнится 102 года. Ветеран уже мало разговаривает, но дочь Людмила успела расспросить его о событиях тех дней, а правнук, шестиклассник Миша, написал немало сочинений про любимого деда.

– Мне всегда были интересны его рассказы, а еще люблю рассматривать награды. Я очень горжусь им, ведь он прошел всю войну, участвовал в боях за Сталинград и почти дошел до Берлина, – рассказал школьник.

День Победы – один из самых почитаемых праздников в семье Ивана Ивановича. Впрочем, как и во многих других семьях. А этот год особенный, юбилейный, поэтому и День Победы должен стать запоминающимся. Ради этого проводится множество акций и мероприятий.

Не остались в стороне и сотрудники Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования. Как рассказал руководитель ведомства Александр Курбатов, в преддверии 70-летия в Пасхальную неделю дан старт так называемому «Поезду милосердия». Цель этой акции – побывать в домах ветеранов Великой Отечественной, поздравить их, порадовать вниманием и поднять старикам настроение. А Иван Иванович стал одним из первых, к кому приехал «поезд».

Подарки для ветеранов приготовили разные, а главное, нужные. Чайный сервиз, телевизор, мобильные телефоны, которые будут очень удобны пожилым людям (с большими клавишами и специальной кнопкой экстренного вызова). А еще весенние цветы и сладости. Получили ветераны и необходимые в повседневной жизни трость, слуховой аппарат, инвалидную коляску... Помогли и меценаты.

Много добрых слов и пожеланий сказали в этот день ветеранам гости. Желали здоровья и долгих лет жизни, благодарили за их великий подвиг.

Анна Тихоновна Баландина живет в Минеральных Водах. Всю войну она проработала в военном госпитале в Кисловодске.

– Было тяжело. Но мы все выдержали! О победе узнала по радио. Конечно, очень радовалась! – рассказала Анна Тихоновна.

После войны она вышла замуж, родила детей, в общем, все, как у всех. Победе радоваться она продолжает каждый год. Юбилейную дату планирует встретить в семейном кругу за праздничным столом.

– Каждый год очень жду День Победы, потому что это такой важный, святой праздник. О нем никогда не надо забывать! – приветствуя гостей, сказал еще один ветеран из Минеральных Вод, Михаил Николаевич Банщиков.

Когда началась война, он был еще совсем юным, и в первые годы войны на фронт его не брали. 

– Я рос в Сибири, в деревне Банщиково, в большой семье – нас было восемь детей. Сейчас осталось только трое. Мой старший брат погиб под Москвой. Я помню его последнее письмо, в котором он просил за него не волноваться. После этого мы больше от брата ничего и не получили, пришла только весть о его гибели. Я уже трижды был на его могиле, но в этом году вряд ли получится. Здоровья нет, – рассказал ветеран.

На фронт его призвали только в 44-м году, направили во внутреннюю Монголию, в Японию.

– Мы преодолели все трудности и победили! – с гордостью сказал ветеран.

Георгий Дмитриевич Томашенко живет вместе с женой, которая представилась бабушкой Машей, в селе Бородыновка, недалеко от Минеральных Вод. Оба жизнерадостные и бодрые. Они, хоть и не ожидали такого количества гостей, разговорились и не хотели отпускать.

– Я встретил День Победы в Баку, когда только сменился с поста. Было это около часа ночи. К нам пришли и говорят: «Бросайте винтовки! Война кончилась!». Мы все тогда радовались и плакали, – вспомнил Георгий Дмитриевич.

– Он там нефть охранял! – с гордостью добавляет жена.

– Да, сидел на девятом этаже с пулеметом, охранял нефть. Вот такая у нас была работа. Заступил, сменился, опять заступил, – добавил ветеран.

– Знаете, я вот никогда ни о чем не жалел и на судьбу не обижался, – добавил он и пожелал всем молодым людям обязательно отслужить в армии.

*****

А «Поезд милосердия» мчится дальше. Сотрудникам Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования совместно с меценатами еще предстоит побывать в Невинномысске, Ставрополе, Изобильненском, Ипатовском, Шпаковском, Петровском и Грачевском районах края.

Татьяна РЕШЕТНЯК

По Ставрополью мчится «Поезд милосердия» / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2015 г.