Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве края под руководством губернатора Владимира Владимирова обсудили ситуацию в селе Александровском, где в школе № 2 недавно были госпитализированы 45 человек.

Во встрече приняли участие заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, прокурор края Ю. Турыгин, начальник ГУ МВД РФ по СК А. Олдак, руководитель территориального управления Роспотребнадзора СК

А. Ермаков, министр здравоохранения СК В. Мажаров, а также глава администрации Александровского района В. Ситников.

Напомним, по результатам исследований проб, взятых у заболевших школьников, выявлен возбудитель норовирусной инфекции. Причиной отравления стало питание в школьной столовой, а вероятным источником инфекции явились сотрудники пищеблока.

Владимир Ситников сообщил, что все госпитализированные выписаны из больниц, новых случаев заболевания нет.

– В образовательных учреждениях района усилены меры по соблюдению санитарных норм, проведены разъяснительные занятия с детьми о правилах личной гигиены, организованы внеплановые проверки, – доложил он.

В. Владимиров поручил правительству по итогам проверок внести предложения по мерам взыскания в отношении виновных лиц. Будут разработаны и внедрены на территории всего края механизмы для регулярного прохождения медицинского обследования сотрудниками, задействованными в организации питания в детских образовательных учреждениях.

– Какой контроль сегодня за предпринимателями, работающими в столовых? Они должны понимать, что кормят детей и безответственное отношение к работе может привести к тяжелым последствиям.

В ходе обсуждения Александр Ермаков предложил продумать эффективную схему организации питания детей, уменьшив количество участников этой схемы.

– В больших территориях в образовательных учреждениях должен быть один организатор питания, – отметил он. – Сегодня в Александровском мы накажем директора, который, по сути, должен отвечать за учебный процесс.

Владимир Владимиров поддержал такую идею и заверил, что она будет реализована в Ставропольском крае.

– Директор школы должен учить детей, лечить детей должен врач, кормить – повар. И каждый пусть отвечает за свою часть работы, – отметил глава края.

 

Лусине ВАРДАНЯН

Каждый должен заниматься своим делом / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2015 г.