В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

В Тукуй-Мек-те-бе отметили 230-летие аула

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Поводом для зрелищного праздника стало 230-летие Тукуй-Мектеба. К жителям аула обратился полпред губернатора в восточных районах края Андрей Уткин, зачитав приветственный адрес от главы Ставрополья, где звучат слова глубокого уважения к заслугам жителей сельской глубинки: «Основанный в непростых природных условиях востока Ставрополья, аул стал родным домом для тысяч жителей. В годы Великой Отечественной войны более 600 мужчин из Тукуй-Мектеба встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, большинство не вернулись. А сегодня люди здесь возделывают поля, выращивают скот, вносят свой вклад в социально-экономическое развитие района, всего Ставрополья».

Министр СК Александр Коробейников и глава муниципального образования Тукуй-Мектебского сельсовета Б. Аджениязов вручили благодарственные письма губернатора землякам, внесшим в развитие аула и района заметный вклад. В том числе руководителю региональной ногайской национально-культурной автономии Ставропольского края Заурбеку Шерпееву, заместителю председателя Совета Нефтекумского муниципального района Агали Канаеву, труженикам тыла Мутли Бекмурзаеву, Магомеднури Нурову, Рахматулле Искакову, Петру Василенко и многим другим. Приветствовал в тот день земляков и муфтий СК Мухаммад-Хаджи Рахимов, пожелавший мира в душе каждого.

По рассказам старожилов, на территории нынешнего Тукуй-Мектеба было несколько аулов, а самые первые саманные дома построили в 1785 году. Поселения постепенно разрастались и в итоге объединились в один большой аул. Свое сегодняшнее название Тукуй-Мектеб получил значительно позднее, когда ногаец Тукуй построил здесь школу (мектеб). Кстати, его правнуки Тукуевы до сих пор живут здесь…

Если уж говорить о ногайском сабантое, то его истоки тоже уходят в глубокую древность: это весенний праздник, связанный с обрядом задабривания духов плодородия, чтобы они помогли вырастить и собрать богатый урожай. Ну а сегодня это не только дань традиции, но и символ щедрости, веселья, здоровья, взаимного уважения и мира. Одним словом, сабантой – праздник души. Именно так он выглядел в Тукуй-Мектебе.

Еще задолго до официального открытия на большой сельской площади собрался народ. С раннего утра в больших казанах варился плов, по всей округе аппетитно пахло шашлыком. В палатках для гостей были выпечка на любой вкус и, конечно, горячий кумыс. Работницы администрации поселения заметили в разговоре, что нет такого двора, где бы к этому дню хозяюшки не пекли пироги или не готовили праздничные блюда и сладости. Были задействованы в подготовке праздника коллективы всех организаций и учреждений поселения. А проводился он при поддержке руководства региональной ногайской национально-культурной автономии.

Угощали любого гостя здесь щедро! И без преувеличения, собрались тысячи человек. Старожилы уверяют, что такого масштабного праздника в ауле еще никогда не было. Весело носилась детвора, одновременно с торжественной частью начались футбольные матчи между взрослыми и подростковыми командами, состязания по армрестлингу. Впечатляющее и зрелищное событие – борьба на поясах куреш: вот где можно было показать свою силу!

Веселье продолжилось на площади и после официальной части: всячески подзадоривали публику не только участники местной художественной самодеятельности, но и фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» Ногайского района Дагестана, Ногайский государственный оркестр народных инструментов из Махачкалы.

Нурбике Орашева, которой уже за семьдесят, призналась: «Ноги уже не ходят, но дома усидеть в такой день невозможно» – и уточнила, что «всю жизнь прожила здесь и вполне счастлива». На праздник с братом и четырехлетней племянницей из Ставрополя приехала Эльвира Аджибаева, поделившаяся своими мыслями: «Уезжая далеко от отчего дома в поисках счастья, все отчетливее понимаешь, что главное для человека – его малая родина, где остаются не только корни предков, но и душа».

Не менее зрелищными были традиционные состязания на ипподроме, а вечернюю программу сабантоя завершили дискотека и фейерверк.

Татьяна ВАРДАНЯН

Праздник души / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2015 г.