Новая подстанция обеспечит Кавминводы и горнолыжные курорты Северного Кавказа
Впервые о необходимости строительства на Кавминводах новой магистральной подстанции большой мощности стали говорить 30 лет назад. Но по ряду объективных причин долгое время не удавалось реализовать столь необходимый для обеспечения энергобезопасности быстроразвивающегося региона проект. В 2012 году по заказу Федеральной сетевой компании ЕЭС России компания «Энергострой МН» начала подводить коммуникации и разравнивать участок площадью два гектара на склоне Боргустанского хребта. За три года выполнен огромный объем работ: построены заходы линии электропередачи напряжением 330 кВ «Черкесск - Баксан» и заведены четыре линии напряжением 110 кВ. Впервые на Юге России установлены пантографные разъединители 330 кВ и кабельные муфты 330 кВ. Генпод-рядчик и многочисленные субподрядные организации в установленный срок успешно освоили 2,2 миллиарда рублей капвложений.
В результате вблизи Кисловодска появилась самая совершенная не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе подстанция «Ильенко». Это имя энергообъекту присвоено в память о выдающемся энергетике Владимире Ильенко, который около 40 лет трудился в энергетической отрасли. Под его руководством реализован ряд крупных проектов на Юге России и, в частности, в Ставропольском крае. В трудные 90-е годы минувшего века В. Ильенко возглавлял коллектив расположенного в Пятигорске системного оператора «ОДУ Юга».
Для участия в открытии подстанции «Ильенко» приехали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Муров, председатель совета директоров компании-генподрядчика «Энергострой МН» Шамиль Муртазалиев. Они обошли территорию подстанции, осмотрели установленные на ней трансформаторы, а также элегазовые распределительные устройства. А затем вместе нажали символическую кнопку пуска объекта. На схеме, расположенной на заднике сцены, вспыхнули линии, символизируя соединение подстанций Кавминвод и соседних республик Северного Кавказа. Многочисленным участникам торжества сразу стал очевиден масштаб происходящего.
Первым из почетных гостей на церемонии выступил губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что открытие подстанции «Ильенко» является важным вкладом «Федеральной сетевой компании ЕЭС» в обеспечение социально-экономического благополучия и энергетической безопасности Ставрополья.
- Возведение данного энергообъекта - это больше чем 2,2 миллиарда инвестиций, - подчеркнул В. Владимиров. - Это развитие нашего края: дополнительные налоговые поступления в размере около 700 миллионов рублей в год, возможности для реализации крупных инвестпроектов в курортной сфере, сельскохозяйственном производстве. Гарантированная энергобезопасность Кавминвод будет способствовать притоку отдыхающих на курорты, улучшению социального самочувствия ставропольцев и гостей нашего края.
Андрей Муров подчеркнул, что открытие подстанции позволит разгрузить другой центр питания - подстанцию «Машук», расположенную в Пятигорске. Отныне будет обеспечено качественное электроснабжение не только потребителей Ставропольского края, но и растущих горнолыжных курортов в Приэльбрусье.
Руководитель крупнейшей в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности электросетевой компании признался, что сейчас, при вводе «реально большого объекта», его переполняет чувство гордости.
От имени строителей всех участников события поздравил Шамиль Муртазалиев. Он также поделился воспоминаниями о Владимире Ильенко, с которым был лично знаком.
На встрече с журналистами председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» А. Муров сообщил:
- За последние пять лет ФСК инвестировала в электроэнергетику Ставрополья около 11 миллиардов рублей. Сегодня формируется новая инвестиционная программа с объемом вложений более 1,2 миллиарда рублей. В частности, предполагаются реконструкция подстанции «Машук», обновление других элементов энергетической инфраструктуры, важной для Ставрополья и соседних республик. Новая инвестпрограмма будет реализована до 2020 года.
16 апреля 2015 года