06:55, 8 апреля 2015 года

В «иные миры» погрузились гости и участники фестиваля фантастики, который прошел в Ставрополе

Все было как в волшебной сказке: яркими, необычными рисунками детей украсили стены выставочного зала практически от пола до потолка, что создавало особое ощущение присутствия в «ином мире». А еще в дополнение фантастической атмосферы ведущие праздника перевоплотились в образы космических Короля, Королевы и Принцессы...

Интересным фестиваль сделали не только организаторы, но и участники. В этом году в конкурсе приняли участие около 160 мальчишек и девчонок из самых разных городов и районов края. Было прислано 38 литературных произведений, 87 рисунков и 33 де­ко­ра­тивно-прикладные работы.

Тема конкурса оказалась довольно тревожной - «Планета в опасности». Надо сказать, к ней в разные годы обращались классики мировой и отечественной литературы: Байрон и Эдгар По, Евгений Баратынский и Афанасий Фет, Владимир Одоевский и Михаил Погодин и многие другие. Перед тем как приступить к работе, конкурсантам было предложено на выбор прочитать произведения известных писателей-фантастов и преподнести свое видение темы в творческом исполнении в трех традиционных номинациях.

Ребят не испугала сложная задача, даже наоборот - дала широкий простор для творчества. Одни рассказывали о всевозможных чудищах, другие мыслили более приземленно и говорили о тех проблемах, которые реально могут угрожать Земле.

В номинации «Литературные произведения» работы участников оценивал известный ставропольский писатель-фантаст Игорь Пидоренко:

- Я читал ваши произведения и параллельно работал над статьей для журнала - делился воспоминаниями о творческом пути. Первый мой опыт с ручкой и бумагой пришелся примерно на ваш возраст. Тогда я написал рассказ для конкурса в журнал. Результат не обрадовал: помню, пришел из редакции вежливый отказ с аргументацией, что работа неинтересная. Немного позже  написал историю о космонавте. Наверное, в школе с этим рассказом мог бы прославиться, но его нужно было читать вслух, стеснительность не позволила. Первый серьезный текст появился лишь к 30 годам...

И. Пидоренко дал начинающим авторам полезные советы. Он обратил внимание на то, что западные литераторы зачастую грешат мрачными сюжетами, а советская фантастика всегда была светлой, устремленной в будущее, давала надежду человеку - на нее и стоит равняться.

Каким же видят мир юные фантасты? Студентка Анастасия Тагинцева в рассказе «Строки потерянных жизней» пишет: «Россия и США стоят на пороге войны. Ядерной войны. Оказывается, войну ждали уже несколько лет. Великие умы России в ускоренном темпе искали возможные способы спасения страны. Сейчас начинают создавать огромный защитный купол, который сможет выдержать лишь один удар ядерной бомбы. Задача – найти способ защитить выжившее население от радиации, когда купол будет разрушен... Проходят последние проверки вакцины, но я уверена, что улучшить ее уже не получится. Если купол выстоит и мы останемся живы, эта вакцина должна, по крайней мере, спасти оставшееся население от радиации».

 Удивительную историю рассказал школьник Михаил Киладзе в рассказе «Возможность исправить ошибку»: «Двое друзей, проходя по знакомой улице, заметили новый огромный рекламный щит, который переливался всеми цветами радуги. На щите, вынырнув словно откуда-то из глубины, появилась огромная конфета, а следом  слова: «Не упустите свой шанс! Возможно, под оберткой вашей конфеты притаился счастливый билет!». Собрав по карманам некоторую сумму, друзья отправились в ближайший магазин: «А вдруг повезет!». К большому их сожалению, таких конфет-батончиков не оказалось ни в этом магазине, ни в других, которые им удалось обойти за этот день. Весь следующий день они бегали по магазинам. Но увы... Уставшие и голодные, ребята не заметили, как оказались на окраине города возле неприметного магазинчика. И тут они увидели конфеты-батончики. Купили оставшийся килограмм конфет и быстро стали разворачивать их, сидя на ближайшей скамейке. Мальчик с замиранием сердца развернул последнюю сладость... и под невзрачным конфетным бантиком заметил серебристую полоску. «Инструкция. Счастливый билет выпадает человеку всего один раз в жизни и только для того, чтобы он мог исправить ошибку прошлого», - быстро прочитал он и, посмотрев на друга, задумался…».

Участница конкурса Арина Шимарева прислала на фестиваль стихи «Новая жизнь», наполненные светлыми мечтами:

Однажды Бог создал другую жизнь.

Подумал: «Ведь, наверно, людям трудно».

Всегда как белка в колесе  кружись,

Все так невесело, обыденно и нудно.

Теперь же люди стали жить века:

По пять, по шесть, а кто-то и по восемь.

Им это по душе пришлось наверняка,

А вот по нраву ль Богу - позже спросим.

Не стало ни болезней, ни войны,

Ни голода, ни страшных потрясений.

Все так добры друг к другу и дружны.

Жить стали без обид и сожалений...

Вообще, каждая фестивальная работа заслуживает внимания. Например, без рисунков и декоративно-прикладных работ не было бы атмосферы того «потустороннего» мира, в которую они погружали всех гостей. С помощью красок, бумаги и других изобразительных материалов начинающим художникам удалось осмысленно передать свои чувства. Это довольно непросто - «перевести» сюжет на язык изобразительный, нужно правильно выбрать способы выражения идеи, проработать ее композиционно...

По итогам конкурса лучшими в номинации «Литературные произведения» стали Михаил Киладзе из Грачевского района («Возможность исправить ошибку»), Ксения Полникова из Труновского района («Аромат дождя»), Александр Пежев из Андроповского района («Неудачный эксперимент»), Ирина Семенова из Труновского района («SOS. Земля просит о помощи»), Алексей Лещенко из Невинномысска («Друг»).

В номинации «Живописные произведения» отличилось шесть человек: Анастасия Блезникова из Ставрополя, Дарья Батина из Лермонтова, Ольга Германова из Труновского района (иллюстрации к произведению Г. Уэллса «Война миров»), а также Никита Бледных из Светлограда (иллюстрация к произведению Г. Уэллса «Машина времени»), Сергей Ванин из Труновского района («Взрыв», иллюстрация к произведению Д. Глуховского «Метро-2033»), Олеся Скориченко из Труновского района («После столкновения», иллюстрация к произведению Ф. Уайли, Э. Балмера «Когда миры сталкиваются»).

Высоко оценили и авторов работ в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Лучшими стали Дарья Григорьева, Екатерина Гончарова, Борис Курдюков, Мария Гребенюк из Ставрополя (за коллективную работу «Лондон. 110-летие освобождения от марсиан» по произведению Г. Уэллса «Война миров»), Анна Ермакова из Кировского района (за работу «Спасите планету!» по произведению М.Ф. Шиля «Багровое облако»), Мария Нешумова из Труновского района (триптих по произведению М.Ф. Шиля «Багровое облако»), Екатерина Ткачук из Ставропля («Планета в опасности» по произведению Г. Уэллса «Война миров»), Анастасия Толстова из Ставрополя («Спасем планету!» по произведению Г. Уэллса «Вой­на миров»), Анна Киселева, Софья Барановская, Екатерина Донейко из Ставрополя (за коллективную работу «Запасной аэродром» по мотивам книги М. Вильгельм, Д. Мэтисон «Аватар»).

Остается только напомнить, что по доброй многолетней традиции фестиваля лучшие литературные произведения будут опубликованы в одном из выпусков «Литературной гостиной» газеты «Ставропольская правда».

 

««Иные миры» ставропольской молодежи»
Газета «Ставропольская правда»
8 апреля 2015 года