© Фото: из архива газеты «СП»

Можно говорить о том, что в марте цены стабилизировались. Гораздо активнее росли они в январе и феврале. А если суммировать, то за первые три месяца года потребительские цены на товары и услуги возросли на 9,9 процента, в основном в результате удорожания продовольственных товаров: по сравнению с декабрем 2014 года – на 12,7 процента. Цены на непродовольственные товары и услуги увеличились соответственно на 10,6 и 4,3 процента. Среди лидеров роста такие товары, как чеснок, коньяк, оливковое масло. Дешевле стали обходиться покупателям макаронные изделия, некоторые виды рыбных деликатесов.

Среди фруктов и цитрусовых в марте отмечается подорожание винограда, бананов, сухофруктов, апельсинов. Вместе с тем снизились цены на свежие помидоры, орехи, капусту, лимоны, замороженные овощи, картофель. Подорожали консервы для детского питания, кофе натуральный в зернах и молотый, майонез, сухие супы в пакетах. Однако в марте по сравнению с февралем снизилась стоимость таких социально значимых товаров, как  куриные яйца, сахар-песок, копченые продукты из мяса и птицы. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце марта составила 3520,6 рубля в месяц и возросла по сравнению с декабрем предыдущего года на 14,4 процента, с февралем – на 0,4.

Как и на продовольственные товары, рост цен зарегистрирован на подавляющее большинство непродовольственных товаров. Возросли в цене парфюмерия и косметика, демисезонная обувь и медицинские товары. Органами статистики рост цен в пределах 4,6 – 9,6 процента отмечался в марте также на товары для физической культуры и спорта, моющие средства, подержанные автомобили, велосипеды и мотоциклы, средства связи, инструменты, галантерею. Подешевле стали ноутбуки, смартфоны, ковровые изделия.

Среди услуг в марте на 8,8 процента подорожало обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, на 6,6 – медицинское обследование – УЗИ брюшной полости.

В сфере услуг зарубежного туризма выросла цена поездки на отдых в Испанию и Турцию. Однако снизилась стоимость экскурсионной поездки в Финляндию, Германию, Китай и Францию. Экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы стала дешевле на 9,5 процента.

,

Цены растут по-прежнему / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2015 г.