Зачем нужны «губернаторские» и «общинные» магазины на Статврополье
Суть его плана в том, чтобы объединить производителей сельхозпродукции и ее потребителей через сеть «общинных магазинов», торгующих продукцией с минимальной наценкой, а то и вовсе без нее. Это особенно важно для мелких хозяйств, которым не под силу организовать собственный сбыт. Соответствующую «дорожную карту» Сергей Грошев уже представил в краевое министерство сельского хозяйства. Два первых кооперативных магазина могут быть открыты в ближайшие месяцы в селе Китаевском и Пятигорске.
С. Грошев рассказал журналистам, как именно их планируется создать:
- Видимо, поначалу колхозы и фермеры внесут небольшие денежные вклады. Когда магазин наберет обороты - а торговать он будет без торговой наценки продукцией местных сельхозпроизводителей, - жители данного села или городского микрорайона постепенно выкупят его, вернув колхозам и фермерам их денежные вклады. И в дальнейшем общины будут самостоятельно управлять своими магазинами. Последнее - самое сложное, поскольку люди отвыкли от коллективного творчества.
Предлагает С. Грошев и иную форму обеспечения населения качественными продуктами по более низким ценам, чем нынешние. Условно он ее называет «Программа «Губернаторский магазин».
- Мы рассчитываем, что правительство Ставропольского края утвердит критерии «губернаторских магазинов». Допустим, чтобы не менее 50 процентов товарооборота приходилось на местные товары. А по таким социально значимым продуктам, как мясо, молоко, масло, хлеб, яйца, – все 100 процентов. И чтобы все это продавалось с наценкой не более 10 процентов от цены производителя. Но при этом «губернаторские магазины» вправе рассчитывать на льготы муниципалитетов, например, по единому налогу на вмененный доход, по арендной плате.
7 апреля 2015 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
