Вернуться к нашим корням, к общинности, и всем миром в новых экономических условиях, вызванных введением санкций, обеспечить продовольственную безопасность населения края предлагает руководитель потребительского кооператива «Ставропольагросоюз» Сергей Грошев.

Руководитель потребительского кооператива «Ставропольагросоюз» Сергей Грошев предлагает создать «губернаторские» и «общинные» магазины

Руководитель потребительского кооператива «Ставропольагросоюз» Сергей Грошев предлагает создать «губернаторские» и «общинные» магазины

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Суть его плана в том, чтобы объединить производителей сельхозпродукции и ее потребителей через сеть «общинных магазинов», торгующих продукцией с минимальной наценкой, а то и вовсе без нее. Это особенно важно для мелких хозяйств, которым не под силу организовать собственный сбыт. Соответствующую «дорожную карту» Сергей Грошев уже представил в краевое министерство сельского хозяйства. Два первых кооперативных магазина могут быть открыты в ближайшие месяцы в селе Китаевском и Пятигорске.

С. Грошев рассказал журналистам, как именно их планируется создать:

– Видимо, поначалу колхозы и фермеры внесут небольшие денежные вклады. Когда магазин наберет обороты – а торговать он будет без торговой наценки продукцией местных сельхозпроизводителей, – жители данного села или городского микрорайона постепенно выкупят его, вернув колхозам и фермерам их денежные вклады. И в дальнейшем общины будут самостоятельно управлять своими магазинами. Последнее – самое сложное, поскольку люди отвыкли от коллективного творчества.

Предлагает С. Грошев и иную форму обеспечения населения качественными продуктами по более низким ценам, чем нынешние. Условно он ее называет «Программа «Губернаторский магазин».

– Мы рассчитываем, что правительство Ставропольского края утвердит критерии «губернаторских магазинов». Допустим, чтобы не менее 50 процентов товарооборота приходилось на местные товары. А по таким социально значимым продуктам, как мясо, молоко, масло, хлеб, яйца, – все 100 процентов. И чтобы все это продавалось с наценкой не более 10 процентов от цены производителя. Но при этом «губернаторские магазины» вправе рассчитывать на льготы муниципалитетов, например, по единому налогу на вмененный доход, по арендной плате.