«Окно жизни» для брошенных детей (беби-бокс)

«Окно жизни» для брошенных детей (беби-бокс)

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Тревожный сигнал сработал в приемном покое детской краевой клинической больницы днем 20 марта. Врачи отмечают, что мальчик здоров и чувствует себя хорошо. Сейчас он в соответствии с правилами работы беби-боксов проходит полное медицинское обследование. Назвали малыша Владимиром Крымовым в честь недавней годовщины присоединения полуострова к России.

– История Крыма – это история воссоединения и обретения своей семьи. Этот ребенок является полноценным гражданином России, и мы верим, что малыш найдет семью и обретет дом, – сказала заместитель министра здравоохранения Наталья Козлова.

– С помощью «окон жизни» мы спасаем родителей от роковой ошибки, преступления. Беби-бокс – это только часть большого проекта по профилактике жестокого обращения с детьми. В прошлом году у нас сократилось число отказных малышей. Если в 2013-м было более 130 таких детей, то в 2014-м – уже менее ста отказов. Задача еще и в том, чтобы помочь молодым мамам более продуманно относиться к своей жизни, планированию семьи, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

Сегодня действительно множество специалистов готовы помочь молодой семье. На «окне жизни» есть все необходимые телефоны. Например, если у матери нет дома, то можно обратиться в социальную гостиницу, где женщина и ее малыш могут жить до года. Кстати, памятки с полезными номерами телефонов врачи не успевают пополнять: их моментально разбирают.

Напомним, что сегодня в крае три беби-бокса: в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске. Первый появился в сентябре прошлого года. Владимир Крымов – это второй младенец в крае, которого оставили в «окне жизни». 

Подкидыш Крымов / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2015 г.