В крае стартовал месячник по предупреждению распространения туберкулеза, который продлится до 10 апреля.

Флюорографическое обследование

Флюорографическое обследование

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Основная цель запланированных мероприятий – привлечение людей к здоровому образу жизни, информирование их о профилактике заболевания и важности флюорографического обследования. В рамках месячника состоятся тематические конференции для врачей, пройдут лекции, уроки здоровья для молодежи, а также выставка детского рисунка «Скажи туберкулезу нет!».

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, корреспондент «СП» побывала в Ставропольском краевом клиническом противотуберкулезном диспансере.

– Туберкулез – заразная болезнь. Как и простудные заболевания, он передается от человека к человеку во время кашля, чихания, разговора, пения. Это инфекционное заболевание, которое наиболее часто поражает легкие, – напоминает главный врач диспансера Василий Одинец.

В настоящее время эпидемическая ситуация стабилизирована, наблюдается тенденция к ее улучшению. По итогам последних пяти лет заболеваемость туберкулезом на Ставрополье уменьшилась на 35%, также она ниже на 30% общероссийских показателей за прошедший год. Но, как поясняют медицинские работники, хорошие показатели не повод терять бдительность. Каждый житель нашего края, достигший 15 лет, должен знать, что ежегодное профилактическое флюорографическое обследование позволяет выявить туберкулез на раннем этапе.

– Многие избегают флюорографического осмотра, считая его вредным для здоровья, – пояснил Василий Одинец. – Следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит.