В условиях современной внешнеполитической и экономической ситуации большое значение сегодня придается межрегиональному сотрудничеству, направленному в том числе на максимальное насыщение продуктами питания российского рынка.

Александр Мартычев

Александр Мартычев

– Сотрудничество в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, устранение территориальных барьеров для перемещения производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов между регионами – основные аспекты межрегионального взаимодействия, – говорит Александр Мартычев. – Для этого необходимы создание единого информационного пространства в области снабжения, переработки и реализации сельхозпродукции, внедрение современных высокорентабельных технологий, налаживание долгосрочных договорных отношений с системными потребителями через федеральные торговые сети.

– Александр Васильевич, по каким направлениям агропром Ставрополья сотрудничает с другими российскими регионами?

– В области семеноводства только Ставропольский НИИ сельского хозяйства под урожай нынешнего года в регионы СКФО поставил 1300 тонн семян озимых зерновых культур. В Карачаево-Черкесию продана 21 тонна ярового ячменя, в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию – 5 тонн, в Чечню – 2 тонны семян суданской травы. Кроме того, партнерство селекционеров и семеноводов Ставрополья занимается поставками семян не только в регионы России, но и за ее пределы – в Азербайджан, Грузию, Казахстан.

Еще одно направление – питомниководство. В прошлом году в Республику Дагестан было реализовано 200 тысяч саженцев винограда (СПК САК «Большевик» Благодарненского района), в Кабардино-Балкарию – 9,2 тыс. штук саженцев плодовых культур (ООО «Интеринвест», ООО «Новозаведенское», СПК «Незлобненский» Георгиевского района, ФГБНУ Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.).

– Ставрополье – один из лидеров в стране по племенному животноводству. Идет ли активная работа в этом направлении?

– Да. В прошлом году Ставрополье поставило 550 животных в Карачаево-Черкесскую Республику и 122 – в Дагестан. Племенное поголовье разошлось и по регионам России: в Ростовскую, Орловскую области, Краснодарский край и другие территории.

Как известно, марка Ставрополья – племенное овцеводство. Племенные хозяйства края в 2014 году реализовали в субъекты СКФО 1600 голов племенного молодняка овец, из которых 652 головы в Чеченскую Республику и 407 голов в Республику Дагестан, и кроме того в Краснодарский край, Воронежскую, Тульскую области и другие субъекты.

Хочу подчеркнуть, что при этом Ставропольский край не только продает племенное поголовье в соседние республики, но и ведет активную селекционную и научную работу с разводимым на их территории поголовьем овец, используя потенциал Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, а также поставляет шерсть на переработку в КЧР (ООО «Квест-А»).

Кстати, сохраняется надежда в нынешнем году значительно улучшить экономику краевого овцеводства через дополнительные меры господдержки. В их числе субсидирование производства тонкой и полутонкой шерсти; поддержка наращивания маточного поголовья и другие меры. Речь также идет о создании еще двух селекционно-генетических центров с дополнительной господдержкой.

– А что может сегодня Ставрополье предложить внутреннему российскому рынку в сфере сельхозмашиностроения?

– В крае работает 14 предприятий, производящих сельскохозяйственную технику и оборудование. В 2014 году продукция сельхозмашиностроения Ставропольского края реализовывалась в Краснодарский край, Волгоградскую, Ростовскую, Саратовскую, Тамбовскую области и другие регионы России. Это в основном почвообрабатывающая и другая техника. При развитости межрегионального взаимодействия Ставропольского края с субъектами СКФО и другими регионами в области сельского хозяйства сохраняется существенный потенциал наращивания объемов такого сотрудничества.

– На ваш взгляд, каковы сегодня наиболее перспективные направления межрегиональной интеграции в сфере АПК?

Замечу, что в силу своего центрального географического и геополитического положения Ставрополье сегодня готово к созданию на своей территории крупнейшего трансрегионального логистического комплекса на Юге России для хранения, первичной переработки и дальнейшего сбыта (в том числе в удаленные регионы страны) сельскохозяйственной продукции.

До 2017 года на территории края запланировано к строительству около 180 тысяч тонн плодо- и овощехранилищ.

Так, например, на территории Минераловодского района реализуется один из крупнейших проектов в агропромышленном комплексе России – строительство агропромышленного парка «Ставрополье». Проект предполагает создание объектов для хранения сельскохозяйственной продукции до 160 тысяч тонн. В настоящее время введены в эксплуатацию современное хранилище мощностью 10 тысяч тонн и рынок мелкооптовой торговли площадью 5 тысяч кв. м, готовые принимать продукцию из других регионов.

Мы видим сегодня большие перспективы в сотрудничестве с регионами Северо-Кавказского федерального округа по переработке животноводческой продукции, в частности мяса крупного рогатого скота и овец.

На территории Минераловодского района ООО «Биф-Арт-Ст» начало реализацию проекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса по убою и первичной переработке крупного рогатого скота и овец ежегодной производительностью 40 тысяч тонн говядины и 5,5 тысячи тонн баранины в убойном весе.

Для обеспечения его работы необходимо задействовать сырьевую базу выращивания крупного рогатого скота Ставропольского края и соседних регионов, в том числе Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик и Республики Дагестан.

– Расширение аграрной интеграции волей-неволей будет способствовать созданию совместных предприятий. А это новые рабочие места, поступления в бюджеты.

– Да, вы правы. В целом развитие сельскохозяйственной межрегиональной кооперации может быть осуществлено путем создания межрегиональных кооперативов-холдингов, членами которых могут быть сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, организации по поставке удобрений, средств защиты, горюче-смазочных материалов, а также транспортные компании.

Сегодня в большинстве субъектов СКФО уже разработаны программы по поддержке кооперации, в рамках которых предполагается предоставлять гранты на развитие материально-технической базы кооперативов и потребительских обществ.

Это может стать хорошей основой в формировании межрегиональной кооперации. Мы должны активнее сегодня дружить регионами, от этого выиграют все.

Татьяна СЛИПЧЕНКО