Когда безопасно расплачиваться за покупаемую недвижимость
Однако это ошибочное мнение, и спешить расплачиваться за покупку квартиры или земельного участка не стоит. Какие могут возникнуть вопросы после приема документов и когда лучше производить расчеты между сторонами? На эти и другие вопросы нам ответила начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра по СК Елена Белозерова.
Процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок весьма сложен. За 15 минут в процессе приема документов провести их правовую экспертизу и удостовериться в законности осуществляемого перехода права невозможно, тем более что работающий с вами специалист не имеет таких полномочий.
Поэтому уже после приема документов государственный регистратор проводит их правовую экспертизу и при необходимости может запросить дополнительные сведения как у продавца или покупателя, так и в других государственных органах. При этом регистрация прав может быть приостановлена или вовсе заявителю будет в ней отказано.
Такой вариант развития событий возможен, если возникают сомнения в наличии оснований для госрегистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. Регистрация может быть приостановлена по решению государственного регистратора не более чем на один месяц. И если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие регистрации прав, заявитель получит отказ.
Бывают случаи, когда стороны заключают сделку, подают документы на государственную регистрацию, тут же рассчитываются друг с другом – и продавец вроде как спокойно уезжает в другой город или даже за границу на долгое время. Соответственно, когда регистрация приостанавливается и у продавца запрашиваются дополнительные документы, он их представить не может. Или не хочет. Следует отказ в регистрации сделки – и покупатель остается без денег и без квартиры.
Думаю, ответ на вопрос, когда лучше производить расчеты между сторонами договора, напрашивается сам собой. Да, в соответствии с нормами действующего законодательства расчеты стороны могут производить как до, так и после государственной регистрации прав на имущество и получения свидетельства о праве собственности. Как правило, на оплате той же квартиры в момент подачи документов на регистрацию настаивают именно продавцы, поскольку боятся, что после получения «розового» свидетельства покупатель не рассчитается.
Но напоминаю, что существуют правовые механизмы, которые могут защитить интересы обеих сторон. Один из них – ипотека в силу закона. На практике это выглядит так: покупатель при подаче документов на регистрацию оплачивает не всю стоимость квартиры, а только часть. Оставшееся он отдает после получения свидетельства о праве собственности. Интересы продавца защищены тем, что квартира будет находиться у него в залоге до того момента, пока он не получит полную сумму. Все это оформляется документально.
К одному из самых безопасных вариантов расчетов также относится банковская ячейка. При подписании договора покупатель помещает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения продавцом денежных средств после регистрации перехода права. Как только сделка состоялась и документы на руках, продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги. В этом случае обе стороны заинтересованы в скорейшей регистрации права собственности покупателя и оплате по договору.
Проводя денежные расчеты через банковскую ячейку, внимательно проверьте, чтобы ее номер был правильно указан в договоре, который подписывают банк, покупатель и продавец. И чтобы впоследствии у продавца не было сложностей с получением денег, в числе документов, необходимых для доступа к банковской ячейке, следует указывать только зарегистрированный договор купли-продажи недвижимости. Потому что бывают случаи, когда по настоянию риэлторов покупатели включают в этот список и свое «розовое» свидетельство либо нотариально заверенную его копию. В подобной ситуации продавец попадает в зависимость от покупателя, так как свидетельство выдается только в одном экземпляре на руки новому собственнику квартиры.
6 марта 2015 года