Министерством труда и социальной защиты населения СК по поручению краевого правительства разрабатывается региональная программа по снижению напряженности на рынке труда, сообщает пресс-служба губернатора.

По итогам 2014 года ситуация на рынке труда края была стабильной: уровень безработицы не превышал 1,1 процента от численности экономически активного населения. В рамках реализации на территории Ставрополья федеральных и региональных целевых программ и инвестиционных проектов в минувшем  году было создано 3492 временных и постоянных рабочих места.

По данным январского и февральского мониторинга, на рынке труда края резких колебаний не отмечено. Но в связи с новой непростой экономической ситуацией в стране есть риск роста безработицы. И в ряде регионов этот рост уже отмечается. В этой связи руководством края принято решении о принятии в крае превентивных мер по сдерживанию уровня безработицы. Программа в первую очередь будет ориентирована на поддержку работников системообразующих предприятий, которые по различным причинам находятся в вынужденных отпусках, заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, находятся под угрозой увольнения.

Одно из важных направлений разрабатываемой программы – поддержка занятости молодежи и развития предпринимательства в молодежной среде. Запланировано предоставление индивидуальным предпринимателям, возраст которых не превышает 30 лет, грантов на реализацию бизнес-проектов социальной направленности. Это может быть как основная, так и дополнительная деятельность. Например, по уходу за детьми, детьми-инвалидами, помощи в быту маломобильным категориям, пожилым людям, инвалидам, развитию центров детского творчества и другим направлениям. В 2015 году средний размер гранта составит 300 тысяч рублей. В целом предоставляемая краю субсидия на реализацию программы по предварительным подсчетам составит 110 миллионов рублей.

Министерство труда края уже приступило к сбору предварительных заявок от субъектов малого предпринимательства для участия в разрабатываемой региональной программе. По всем вопросам можно обращаться на телефон «горячей линии» министерства (8652) 94-39-78.

Гранты для молодых / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2015 г.