Профсоюзы выступили против неолибералов
В главном профсоюзном событии страны приняли участие Президент РФ В. Путин, представители Правительства РФ, обеих палат российского парламента, научной и творческой общественности, руководители зарубежных профцентров, международных организаций. Ставрополье на профсоюзном форуме представляла делегация во главе с председателем Федерации профсоюзов края В. Брыкаловым.
Лидер ФНПР М. Шмаков в своем докладе отметил, что съезд собрался в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. И хотя внешние факторы, безусловно, влияют на экономическую ситуацию, но не они являются определяющими.
- Нынешний кризис рукотворный, - заявил М. Шмаков, - созданный руками неолибералов из Правительства и Центрального банка РФ. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны....
В докладе лидера российских профсоюзов также были озвучены проблемы, волнующие каждого российского работника, - от дефицита достойного труда и системы несправедливого распределения доходов между богатыми и бедными в стране до вызывающей множество вопросов пенсионной реформы. Был поднят вопрос и о защите профсоюзных активистов, которые в это нелегкое время борются за права своих трудовых коллективов, испытывая прямое давление работодателей.
- Нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения для экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим! - заявил лидер ФНПР.
Отвечая на вопросы, поставленные в отчетном докладе, Президент РФ В. Путин высоко оценил роль, которую играет ФНПР в российском обществе, и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Он особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, - подчеркнул Президент России. - Государство и дальше будет поддерживать усилия
профсоюзов в выполнении их главной задачи - защите социально-экономических прав трудящихся страны.
На съезде выступили также президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Ш. Барроу, заместитель председателя Совета Федерации РФ Г. Карелова, первый заместитель председателя Госдумы РФ А. Жуков, министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин и другие.
На брифинге для журналистов М. Шмаков заявил:
- Президент России в своем выступлении дал ответы на многие вопросы, поставленные в отчетном докладе, и поддержал наши действия. Дал свои ответы и руководитель РСПП, предложивший искать выход из кризиса путем либерализации для работодателей Трудового кодекса. Предлагается, например, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение процедуры и сроков сокращения работников. Мы считаем такую позицию неприемлемой.
Во время съезда принято 13 резолюций по ключевым направлениям профсоюзной работы, а также итоговое постановление, утверждающее отчет генсовета ФНПР. Председателем Федерации вновь избран М. Шмаков.
14 февраля 2015 года

Новый спектакль для юных ставропольцев
Выложиться по полной и получить хороший урожай

В Невинномысске в открытии мотосезона приняли участие более 200 человек

Все округа Ставрополья задействовали во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Доноры Ставрополья сдают кровь для участников СВО и жителей новых территорий
