Утюг

Утюг

Сегодня в торговле превеликое множество моделей утюгов. Но как в этом море выбрать наиболее оптимальный для дома, чтобы служил хорошим помощником?

Если вы собираетесь гладить несколько рубашек в неделю, то вам подойдет утюг попроще, советуют эксперты электронного журнала «Страна советов». А если предстоит проводить за этим занятием значительную часть времени, тогда скупиться не стоит. Одна из самых необходимых функций утюга – автоматическое отключение.

Второе – размер. Лучше выбрать прибор с большой площадью подошвы. Тем самым экономится время на глажку. Желательно приобрести модель с острым носиком. Таким гораздо легче проглаживать маленькие участки ткани, да и между пуговицами можно прогладить без проблем. Оптимальным считается вес начиная от полутора килограммов.

Еще один совет: старайтесь выбрать утюг с большим диапазоном регулировки параметров температуры при глажке, начиная от деликатных вещей до хлопка и шерсти. Лучше, если шнур будет вращаться на 360 градусов. Это предотвратит стирание его изоляции и последующий обрыв провода.

Практически все современные модели оснащены функцией парообразования, которая поможет выгладить самые жесткие складки на одежде. Оптимальным считается резервуар для воды емкостью 250-350 мл. Стоит также обратить внимание на отверстия для выхода пара. Чем их больше, тем лучше, ведь мощный выброс пара значительно облегчит работу, особенно если гладить вещи из хлопка и льна. Хорошим считается утюг, если количество дырочек на подошве от 50 до 110 и они расположены по всей ее поверхности. Некоторые модели имеют функцию вертикального парообразования. Это позволит выгладить шторы, висящие прямо на карнизе, либо одежду на вешалке.