Налогоплательщикам следует очень внимательно относиться к заполнению платежных реквизитов при перечислении платежей. Внушительные суммы платежей получают статус невыясненных по причине ошибок в платежных документах. 

Налоговая декларация

Налоговая декларация

© Фото: из архива газеты «СП»

Для налоговых органов не важна форма, по которой плательщик даст поручение на перечисление денежных средств – это может быть квитанция на бумажном носителе, ввод информации в терминал самообслуживания или электронное поручение, направленное по сети Интернет. Приоритетом является соблюдение порядка уплаты налоговых платежей, установленного налоговым и банковским законодательством.

В частности, для удобства налогоплательщиков налоговые органы вместе с уведомлениями направляют готовые квитанции для уплаты текущего налога через отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Каждая квитанция имеет свой индекс. Именно по этому индексу и происходит опознавание налогового платежа в отделениях Сбербанка и налоговых органах. Эта система позволяет однозначно идентифицировать налогоплательщика и его платеж, тем самым снимая ряд спорных вопросов во взаимоотношениях с физическим лицом, связанных с поиском платежей.

При уплате налогов через банкомат или терминал налогоплательщику достаточно набрать индекс, указанный на квитанции. Документом, подтверждающим налогоплательщику осуществление платежа, будут являться чек и квитанция, распечатанные устройством.

Неверно оформленные платежные документы Управлением Федерального казначейства по СК зачисляются до выяснения на специальный код как невыясненные поступления.

При оформлении платежных документов необходимо пользоваться информацией с официального сайта ФНС России в сервисе «Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции». Интернет по запросу в поисковых системах предоставляет множество ссылок на реквизиты инспекций, но они часто бывают устаревшими, поэтому нужно обращаться именно к официальному сайту, где информация о реквизитах своевременно обновляется в случае каких-либо изменений.

По документам, требующим уточнения, направляются уведомления. Налоговые органы информируют органы Федерального казначейства о необходимости осуществления исправительных проводок.

Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.

Процедура исправления ошибок довольно трудоемка, поэтому лучше таких ситуаций не допускать. Оптимальным инструментом для выполнения своих налоговых обязательств гражданами служит Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Сервис позволяет налогоплательщикам получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также напрямую оплачивать налоги и задолженность при условии подключенной услуги онлайн-банкинга.

Получить доступ к «Личному кабинету» можно в любой инспекции ФНС России (при наличии документа, удостоверяющего личность и оригинала/копии свидетельства о постановке на учет физического лица «свидетельство о присвоении ИНН»), независимо от места постановки на учет.

Все залы обслуживания налогоплательщиков инспекций Ставропольского края работают ежедневно (понедельник-пятница) без перерыва, каждый вторник и четверг рабочий день продлен до 20-00, каждую вторую и четвертую субботу месяца организован дополнительный прием с 10-00 до 15-00.

Юлия ПЛАТОНОВА