Ставропольским детям с пороком сердца поможет Русфонд
Как рассказали в Ставропольской краевой клинической больнице, операции на сердце в регионе проводились на протяжении пяти лет. Дорогостоящие импортные окклюдеры (инородные тела) приобретал один из благотворительных фондов. Потом финансовые трудности вынудили медиков на время прекратить работу в этом направлении. Как удалось решить проблему с закупкой необходимого материала? Возобновить операции на Ставрополье стало возможным, благодаря сотрудничеству краевого министерства здравоохранения с Русфондом, который недавно открыл в СК свое представительство.
Об уникальности операции рассказала главный кардиолог минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс:
- Крохотный окклюдер через сосуды малыша подводят к месту дефекта сердечной перегородки. На месте он раскрывается, словно зонтик, и блокирует отверстие между отделами детского сердечка. С этого момента орган начинает работать исправно, восстанавливается кровоснабжение, а ребенку возвращается здоровье. И вся эта процедура, заметьте, выполняется без разрезов, а еле заметные проколы затягиваются за считанные дни. Такие операции в Ставропольской краевой клинической больнице уже проводились, поэтому у нас есть квалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в лучших российских и зарубежных клиниках.
Развитие в крае высокотехнологичных операций – животрепещущая тема, подчеркнула Ирина Фаянс. Она справедливо заметила, что самое совершенное медоборудование эффективно лишь при наличии высококлассных специалистов, на подготовку которых уходят десятилетия. Хирург, как музыкант, должен все время быть в работе, молодые врачи – видеть работу более опытных коллег. Тогда создание материальной базы позволит еще более расширить спектр оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи.
- Русфонд знаком многим по сюжетам на Первом канале. Мы стараемся делать все, что возможно, чтобы помочь детям, – отметила в свою очередь представитель Русфонда в Ставропольском крае, журналист Марина Чернышева. – Мы отдаем приоритет детям с онкологией, сколиозом третьей-четвертой степеней, врожденными пороками сердца, челюстно-лицевыми патологиями, эпилепсией, ДЦП, аутизмом, пороками периферической нервной системы, патологиями опорно-двигательного аппарата, косолапостью. Действуют также программы помощи детям с врожденной ломкостью костей и диабетом первого типа. Кроме того, Российский фонд помощи имеет партнерские отношения с ведущими детскими клиниками России, Германии, США и Великобритании. С более подробной информацией о программе Русфонда можно ознакомиться на сайте rusfond.ru.
Контакты Ставропольского бюро фонда: 8-928-328-02-09, E-mail: sk-news@mail.ru.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
