В СКФУ обсудили проблему адаптации и интеграции мигрантов
Впервые такая конференция состоялась в 2009-м. И тоже в учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день мигранта. Но дата – едва ли не единственное, что осталось с той поры неизменным. С одной стороны, о приглашении ученых из Аргентины, Бразилии, Китая, Таиланда, Японии, Германии, Великобритании, Венгрии, Таджикистана поначалу и речи не шло. С другой – многое изменилось в сфере миграции. На Ставрополье, например, за последние пять лет иностранцами получено свыше 36 тысяч разрешительных документов на проживание и почти 55 тысяч документов для осуществления ими трудовой деятельности. И это в условиях, когда налицо качественное изменение социально-психологического портрета выходцев из стран Средней Азии и Закавказья. Иная ныне в силу их молодости, нежели у живших в СССР, ментальность, проблемы с русским языком, нулевой опыт культурной коммуникации с россиянами и т.д.
А отсюда особая актуальность социально-культурной адаптации мигрантов, о чем говорил, открывая конференцию, профессор СКФУ Виталий Белозеров, председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Ставропольскому краю. Благо, в крае накоплен уже немалый, охотно перенимаемый в других регионах, опыт и социализации иностранцев, и правового их просвещения, и языковой адаптации. В том числе с участием религиозных организаций, о чем рассказывали на конференции представлявший Ставропольскую и Невинномысскую епархию РПЦ священник Антоний Скрынников и имам города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев. Более того, как отметил в своем выступлении первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской, изучение процессов миграции в университете – не просто приоритетное направление исследовательской деятельности, уже сложилась известная и в России, и за рубежом научная школа.
Лишним подтверждением тому широкий круг зарубежных участников нынешней конференции. Понятно, научные интересы у всех разные. Например, выступившая с докладом на пленарном заседании профессор из Аргентины Синтия Пиззаро занимается гендерными особенностями трудовой миграции – тема для нас, согласитесь, не самая «горячая». Но, во-первых, при всей очевидной специфике процессов, происходящих в Аргентине, Китае или Таиланде, там немало проблем, аналогичных тем, с которыми сегодня сталкивается Россия. Ведь миграция, как и урбанизация, явление глобального порядка. Соответственно, и любой опыт разрешения проблем в этой сфере поучителен. Во-вторых, в конференции участвовали исследователи из-за рубежа, изучающие миграцию в странах Средней Азии и Закавказья, которые являются для России странами массового исхода мигрантов, прежде всего трудовых. А тут уже налицо прямой интерес россиян.
Причем не только ученых. В своем выступлении на конференции начальник управления ФМС по Ставропольскому краю Александр Бойков не случайно особо подчеркнул необходимость постоянного взаимодействия с учеными, важность прочной связи науки и практики. Идет ли речь о структуре и качестве имеющихся в регионах трудовых ресурсов, о социально-экономических последствиях активизации миграционных процессов или об адаптации и социализации мигрантов, грамотный алгоритм действий без фундаментальной и прикладной науки на основе одного лишь практического опыта сегодня уже не выработаешь. Почему, например, большой интерес вызвал в ходе пленарного заседания доклад профессора МГУ Ирины Ивахнюк? Да потому что озвученный в докладе анализ реализации вступивших в силу новелл миграционного законодательства имел, будучи «привязан» к реалиям жизни, не только теоретическую, но и практическую составляющую. То есть налицо не только эмпирические, в чем-то порой субъективные данные работающих на «земле» сотрудников подразделений УФМС. Речь об объективной картине, о позволяющей принимать взвешенные управленческие решения экспертной оценке.
К слову, взаимодействие ученых и практиков – дорога со встречным движением. Посвященный, к примеру, языковой интеграции мигрантов доклад члена-корреспондента РАН Сергея Рязанцева был полезен, безусловно, и для тех, кто занимается обучением мигрантов русскому языку. Равно как полезен был практикам и доклад доцента СКФУ Ивана Соловьева, рассказавшего о проблемах интеграции мигрантов в региональные сообщества. Однако и ученые получили немало значимой для них информации, слушая в ходе секционной работы выступления сотрудников УФМС России по Ставропольскому краю. Значимой и, что важно, достоверной информации, помогающей иностранным ученым, не знающим в полной мере ситуацию в России, избежать предвзятости при изучении таких явлений, как, скажем, мигрантофобия.
Безусловно, далеко не все наши соотечественники проявляют терпимость по отношению к мигрантам. Есть и такие, кто видит в них чуть ли не врагов. А потому, прозвучало на конференции, было бы заблуждением считать, что лишь мигранты нуждаются в знании обычаев и традиций чужой для них страны. Принимающему сообществу знания обычаев стран исхода, особенностей поведения мигрантов тоже необходимы. В том числе должностным лицам всех уровней, работающим с мигрантами, ибо профилактика конфликтов, включая и межэтнические, невозможна без таких знаний. Но и другое верно. Накопленный на Ставрополье опыт по интеграции и социокультурной адаптации мигрантов, который получил на конференции высокую оценку, свидетельствует: заведомо неразрешимых проблем тут нет. И такая важная составляющая адаптационной работы, как просветительство, финансовых затрат не требует – достаточно готовности госструктур и органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций.
Правда, это не тот случай, когда можно довольствоваться уже сделанным. Ситуация меняется очень быстро в сфере не только внешней, но и внутренней миграции. Это касается России в целом, о чем свидетельствует доклад ведущего научного сотрудника Института географии РАН Татьяны Нефедовой, посвященный анализу социально-экономических предпосылок миграционной подвижности населения страны. Но это непосредственно касается и Ставрополья, где ситуацию (особенно на востоке края) с оттоком коренного населения и изменением традиционного межэтнического баланса благополучной не назовешь. Потому и ценен, потому востребован такой продукт упоминавшейся выше ставропольской научной школы, как геоинформационный мониторинг миграционных процессов. Используемые для сбора, хранения, анализа и графической визуализации значительного объема информации геоинформационные системы (ГИС) являются не только эффективным инструментом научных исследований. Без них сегодня уже невозможно, как отметил в своем выступлении доцент МГУ Александр Панин, обойтись при принятии управленческих решений по развитию регионов, городов и сел.
Впрочем, ГИС-технологии – тема отдельного разговора. Если же говорить об итогах конференции, то это и обмен научной информацией, и живое общение, которое дорогого стоит и помешать которому никакие санкции не могут. Плюс пополнение знаний аспирантов и студентов не только через участие их в самой конференции. Четыре дня работала Международная школа-семинар молодых ученых «Междисциплинарные подходы в исследованиях миграции населения»: молодежь получила уникальную возможность и лекции прослушать, и в мастер-классах известных российских и зарубежных ученых запас знаний по весьма актуальной теме пополнить.
27 декабря 2014 года