Долина тысячи смерчей
(Шиндандская легенда)
Солнце выскочило из-за гор и всей силой исходящего от него жара вдарило по безжизненной серо-желтой долине. Небольшой коричневато-грязного цвета камушек в мгновение нагрелся и едва заметно шевельнулся. К его разогретым краям потянулись, начиная круговорот, мелкие песчинки, которые в тот же момент взвились вверх смерчем, стараясь навсегда убежать из этой мертвой долины. Но, пробежав пыльным столбом метров пятьдесят, смерч так же мгновенно исчез, как и появился, растворившись на раскаленной от солнцепека земле мелкой невзрачной пыльцой.
Я и Русик смотрели на утреннюю долину, по которой в коротких пробежках крутили мелкий песок множество небольших смерчей. Сколько их было? Может, десятки, может, сотни, а может, и тысячи. Кто их считал, да и кому это нужно?
- Теперь я понимаю, почему это место зовут «долиной тысячи смерчей», – задумчиво протянул Русик.
- А еще ее зовут и «долиной тысячи смертей», и «мертвой долиной», и «долиной мертвых», – продолжил разговор я. – Говорят, что великий завоеватель мира Искандер, то есть Александр Македонский, похоронил в этой долине двадцать тысяч своих воинов.
- Да, веселое местечко… Наверное, это души умерших солдат пытаются взлететь на небеса. Хотят, да не могут… – тяжело вздохнув, сказал Русик, глядя на бегущие по долине пылевые смерчи. – Так зачем мы сюда пришли?
Я ответил Русику:
- Хочу предложить тебе стать вечным, или, точнее, вечную жизнь!
- Ты что, с местными джиннами договорился? Или с самим Аллахом? – улыбнулся Русик.
- Нет. До Бога далеко, а до вечной жизни рукой подать. Родник видишь? – я указал на небольшую, выложенную плоскими камнями площадку, посреди которой находилась выкрашенная в белый цвет закругленная в верхней части каменная плита, под ней в маленький бассейн из земли пробивалась вода, убегавшая по небольшому желобу в русло давно пересохшей реки. – Вот это и есть источник вечной жизни.
- Ну да… – недоверчиво проговорил Русик. – Тогда почему местные не пьют из него воду, других-то источников поблизости нет? Хотя, судя по тому, что он облагорожен, место вполне похоже на святое.
- А ты послушай, что про него местные афганцы рассказывают. – Говорят, что именно в этой долине Александр Македонский заболел. Сильно заболел. Вот ему и сказали про этот родник. Мол, пойди к источнику, зачерпни шлемом воды и выпей. Выпьешь – будешь жить вечно: ни болезни, ни враги не смогут тебя жизни лишить. Принесли великого царя к роднику, набрал он в свой боевой шлем воды из родника и хотел уже эту водицу испить, как подошел к нему старик в лохмотьях и говорит: «Я знаю, ты сильный и уважаемый человек, талантливый полководец и великий царь. Я знаю, что ты болен. Но, прежде чем испить воды из этого источника вечной жизни, послушай меня, а потом решай, пить или не пить. Я много-много лет назад, как и ты, был молодым и сильным царем, как и ты, завоевав эту долину, заболел и находился при смерти. Мне, как и тебе, рассказали про этот источник. Я пришел сюда и испил этой святой водицы. Я стал вечным. Но прошли годы, и на земле появился более сильный полководец, чем я. Я стал проигрывать ему битвы, и люди перестали меня считать сильнейшим. Но и это еще не все. Мои дети уважали и любили меня, мои внуки просто любили, а правнуки только терпели. Я пережил их, но потерял и богатство, и власть: нашлись более мудрые и более предприимчивые люди, чем я. А праправнуки, обвинив меня в том, что я не сохранил для них власть и богатства, изгнали меня и забыли. Сначала мне едой, одеждой, кровом помогали простые люди, но они умирали: кто от болезни, кто от ран, кто от старости. Я же продолжал жить, несмотря на страшные моры и опустошительные войны. Кто-то из людей сказал, что я проклят и все беды от меня. Так я стал изгоем. Уже много лет я в полном одиночестве брожу по этой мертвой долине в поисках смерти, но она меня обходит стороной. Я хочу умереть, но не могу. Теперь, царь, решай сам: хочешь ли ты жить вечно?». Легенда гласит, что отказался Александр пить эту воду и уехал в Месопотамию, где и умер через несколько месяцев молодым и на пике славы.
Я аккуратно, чтобы не замутить воду, зачерпнул в каску, в свой боевой стальной шлем, из родника и, держа ее перед собой, спросил у задумавшегося Русика:
- Ну что, пить будешь?
Русик в ответ пропел слова из солдатской песни:
- У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай… – а потом, улыбнувшись, сказал: – Понятно: насчет вечности, если вдруг надумаю, обращусь к тебе, а насчет старости – это надо с духами разбираться.
Он взял у меня из рук каску с водой и осторожно, стараясь не расплескать, вылил ее в желобок, соединявший источник вечной жизни с неизвестностью…
Через три дня Русик погиб.
Я стоял на краю взлетной полосы и смотрел, как большой транспортный самолет, тяжело ревя моторами, резко набирал высоту, унося домой в сером цинковом ящике изуродованное войной мертвое тело Русика.
Солнце на западе провалилось в развалины древней крепости, возвышавшейся над пустынным горным плато, с древних времен зовущимся плато Отчаяния. Вместе с солнцем исчез и последний смерч, так и не осуществив своей мечты покинуть вместе с дневным светилом эту долину.
Самолет, набирая высоту, взял курс на север. Я проводил его взглядом.
Мне хотелось верить в то, что душа русского солдата вознеслась на небеса, а не осталась в этой чужой долине, чтобы смерчем, как и тысячи других неприкаянных солдатских душ, в вечном порыве стремиться покинуть проклятую людьми и Богом долину тысячи смерчей.
20 декабря 2014 года