В Ставропольском государственном медицинском университете открыли блок самостоятельной работы студентов и экспертной оценки знаний, а также центр правовой информации и медицинской информатики коллективного пользования. Новые подразделения позволят студентам вуза подготовиться к практической работе в отрасли.

В СтГМУ открыт блок самостоятельной работы и экспертной оценки знаний

В СтГМУ открыт блок самостоятельной работы и экспертной оценки знаний

© Фото пресс-службы СтГМУ

В СтГМУ открыт блок самостоятельной работы и экспертной оценки знаний

В СтГМУ открыт блок самостоятельной работы и экспертной оценки знаний

© Фото пресс-службы СтГМУ

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения края В. Мажаров, председатель комитета ДСК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности М. Кузьмин, председатель комитета ДСК по культуре, молодежной политике и СМИ Е. Бондаренко и руководитель фракции ЛДПР в краевой Думе Г. Ефимов.

Торжественное открытие новых подразделений вуза стало значимым событием. Перерезая символическую красную ленточку, врио ректора медуниверситета В. Кошель отметил:

– Без глубоких теоретических знаний и отработанных до автоматизма практических навыков молодой специалист не имеет права подходить к пациенту. Надо сказать, что нынешние студенты прекрасно осознают всю меру предстоящей ответственности. И видя, каким нетерпением и восторгом горят их глаза, можно с уверенностью сказать: в вечерние часы в стенах блока не будет безлюдно!

Гости, преподаватели, студенты с интересом рассматривали оборудование обучающего блока: фантомы, анатомические модели, муляжи, тренажеры, которые дают возможность моделировать ситуации, приближенные к клиническим. Здесь студенты, например, смогут научиться выполнять комплекс сердечно-легочной реанимации. А еще в этом блоке будет вестись подготовка вузовских сборных для участия в студенческих олимпиадах по оказанию экстренной и неотложной помощи в хирургии, педиатрии и других областях медицины.

Важные задачи предстоит решать и сотрудникам центра коллективного пользования. Кстати, создан он был совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом и Центром специализированной связи и информации Федеральной службы охраны и безопасности в Ставропольском крае. Здесь при помощи моделирования будут воплощаться сценарии основных действий медицинского персонала во время лечебно-диагностического процесса (в приемном покое, регистратуре, во время первичного и повторного приемов). Студенты научатся пользоваться электронными медицинскими библиотеками, познакомятся с телемедицинскими технологиями, автоматизированными информационными системами организаций. В центре также будут обучаться работе с программными продуктами преподаватели вуза.

Пациент ждет грамотного врача / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2014 г.