Присоединение Ставрополья к КДП – шаг на пути обеспечения продовольственной безопасности региона
На встречу прибыли представители ряда федеральных ведомств: Министерства промышленности и торговли, Минсельхоза, а также отраслевых предприятий и крупных торговых сетей. Среди них ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Союза независимых сетей России.
Кодекс добросовестных практик – это документ саморегулирования рынка, выработанный Меж-отраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка (МЭС). В нем прописан свод рекомендуемых правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками. Основная цель – сформировать благоприятную бизнес-среду для эффективного сотрудничества производителей и поставщиков продовольствия. Напомним, на федеральном уровне данный документ был подписан в декабре 2012 года ведущими отраслевыми ассоциациями (АКОРТ, «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом потребителей РФ при участии первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.
Как отметил на встрече Николай Великдань, Ставрополье к присоединению к этому кодексу шло давно, тщательно взвешивая все «за» и «против».
- Присоединение Ставропольского края к кодексу станет еще одним шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности региона, развития конкуренции на потребительском рынке, сдерживания цен на продукты питания и более полного удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции, - подчеркнул он.
Аналогичные церемонии присоединения к кодексу уже прошли в Тюменской, Рязанской, Московской, Воронежской, Волгоградской, Ульяновской областях, Приморье. Как заметил директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первая практика реализации этой программы в данных регионах принесла позитивные плоды. Ведь в программе закреплены прозрачные критерии отбора поставщиков, меры по обеспечению доступа в торговые сети продукции местных малых и средних предприятий. Для потребителей большое значение имеет то, что Кодекс запрещает производство и торговлю некачественными и контрафактными товарами. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Бориса Оболенца, больше всего в данной ситуации выигрывает рядовой покупатель, приобретая в торговых сетях качественные продукты питания по доступным ценам.
На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия региональных розничных сетей с местными производителями продуктов питания, развития логистических программ. В завершение состоялось подписание присоединения к кодексу. Свои подписи поставили руководители ряда отраслевых союзов страны, а также руководители более двадцати предприятий пищевой индустрии Ставрополья.
17 декабря 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
