06:45, 6 декабря 2014 года

В Ставрополе прошло региональное совещание в краевом министерстве сельского хозяйства

Прежде всего радует, что выросло поголовье животных, однако большая часть крупного рогатого скота - 57 процентов - сосредоточена в малом секторе АПК – личных подсобных хозяйствах. Почти на двадцать процентов – более чем на восемь тысяч голов КРС - выросло фермерское стадо. Сохраняется тенденция роста и в птицеводстве.

Стала «глубже» молочная река края. За десять месяцев получена 581 тысяча тонн молока, что больше на два процента. Как отметила на встрече заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышова, самый большой прирост обеспечили хозяйства Советского района – восемнадцать процентов, Предгорного – восемь с половиной. Выросла и продуктивность стада, в среднем надои на одну буренку увеличились на два процента – до 5160 килограммов молока.

Самым крупным молочным производителем года стало ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, где за десять месяцев надоили более двадцати тысяч тонн продукции. Это семнадцать процентов всего краевого объема среди сельхозпредприятий. И все же основными производителями остаются ЛПХ, обеспечившие 74 процента всей молочной реки региона. На треть в объемах приросли и фермеры. Между тем коллективные хозяйства могут похвастаться, что производят более половины всей продукции высшего и первого сортов, потребность в которых у молокоперерабатывающих предприятий ежегодно растет. Хозяйства наращивают молочное поголовье. В этом году в регион из-за рубежа завезен элитный скот - 2590 голов нетелей голштинской породы. В начале следующего года планируется завоз еще трехсот животных.

Как прозвучало на встрече, по прогнозам минсельхоза, производство скота и птицы составит 400 тысяч тонн, целевой индикатор госпрограммы развития сельского хозяйства будет выполнен на 112 процентов. По-прежнему «первую скрипку» в мясной корзине региона играет курятина – 58 процентов. Основные объемы получили ЗАО «Ставропольский бройлер» Шпаковского района и ООО «Ставропольский птицекомплекс» Кочубеевского. Вместе они производят более 75 процентов всей курятины в крае.

Порадовала и свинина, прибавившая в объемах почти шестнадцать процентов – до 53 тысяч тонн. Могло бы быть еще больше, но, к сожалению, в нынешнем году ликвидированы свинофермы трех сельскохозяйственных организаций Труновского и Советского районов. Львиная доля продукции – 83 процента - произведена в ООО «Гвардия» Красногвардейского района. На сегодняшний день здесь содержится более 127 тысяч животных – 70 процентов краевого поголовья. Как подчеркнула замминистра, реализация инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на 270 тысяч голов позволила в нынешнем году увеличить объемы на одну треть.

Если свининой Ставрополье обеспечивает себя на 111 процентов, то вот говядиной – практически наполовину. Сегодня это общероссийская тенденция. Восполнить эту нишу в ближайшее время, особенно в свете пресловутого импортозамещения, – важнейшая задача отечественного агропрома.

- Тем не менее в этом году в крае наметилась динамика увеличения производства говядины, - отметила Галина Бобрышова. – Получено более 45 тысяч тонн, что на 0,7 процента превысило показатель минувшего года. Сельскохозяйственные организации смогли добиться прироста в 26 процентов, фермеры – в 23. Такой интенсивный рост вызван реализацией ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время для фермеров выращивание крупного рогатого скота мясных пород является привлекательным направлением хозяйствования.

Между тем личные подсобные хозяйства пока остаются основными производителями говядины, в них содержится более половины крупного рогатого скота края. «У нас есть многолетний опыт работы с мясными породами крупного рогатого скота, естественные кормовые угодья, развитая племенная база, - отметила Галина Бобрышова. - Именно эти факторы являются надежной основой дальнейшего развития мясного скотоводства края».

Еще одно мясное направление – овцеводство, остающееся для края марочной подотраслью. На Ставрополье содержится 2,3 млн животных. Это второе место после Дагестана. С начала года получено более тридцати тысяч тонн баранины, что почти на семь процентов больше аналогичного периода прошлого года. Максимальный рост продемонстрировали фермеры – 11 процентов.

На встрече были обсуждены перспективы развития отрасли животноводства. Предстоит решить ряд важных задач. В их числе создание кластеров, объединяющих производителей и переработчиков говядины и позволяющих выйти на рынок с регулярными поставками и качественной продукцией. Многое зависит и от кормовой базы, пере-оснащения молочно-товарных ферм. Подводя итоги встречи, Галина Бобрышова подчеркнула: «Перед нами стоит архисложная задача сохранения и дальнейшего увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, особенно крупного рогатого скота и овец. Это особенно актуально в свете последних событий, связанных с введением санкций против нашей страны».

««Первая скрипка» курочки Рябы»
Газета «Ставропольская правда»
6 декабря 2014 года