Профилактическая медицина – приоритетное направление работы минздрава Ставрополья
- Приоритетным направлением работы министерства была профилактическая медицина, - отметил глава ведомства. - От нее в будущем мы ожидаем хороших результатов – увеличения продолжительности и качества жизни населения.
Однако профилактика тех или иных заболеваний зависит и от каждого конкретного человека. Доказано, что здоровье человека лишь на 15-20 процентов зависит от усилий медиков.
Важно, что из года в год продолжительность жизни в крае растет, по последним данным, она превышает 70 лет. Такой результат - совокупность многих факторов. Например, проводится диспансеризация взрослых и детей, работают десять центров здоровья, открыты кабинеты медицинской профилактики. Помимо этого в лечебных учреждениях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, увеличилось количество эндоскопических операций, которые сокращают время реабилитации пациента. В уходящем году особое внимание уделялось людям, проживающим в отдаленных территориях, куда выезжали бригады медицинских работников из краевого центра.
- Самый большой процент смертности населения по-прежнему связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому в крае работают региональный сосудистый центр, первичные сосудистые отделения. Благодаря современным методикам пациенты с инсультами и инфарктами имеют шансы вернуться к нормальной жизни.
В 2015 году, сообщил министр, финансирование отрасли будет увеличено почти на 1,5 миллиарда рублей, в ближайших планах строительство в крае медицинских учреждений.
- Из года в год увеличивается количество родов, но при этом возрос процент женщин с проблемами здоровья, поэтому на федеральном уровне и было принято решение открыть 32 перинатальных центра – один из них будет построен в Ставрополе в 2016 году, - подчеркнул руководитель отрасли. - Кроме этого благодаря федеральной казне решен вопрос строительства поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя.
Журналистов интересовал и вопрос дефицита кадров в отрасли. В. Мажаров сообщил, что приняты все возможные меры, чтобы улучшить ситуацию: заключаются соглашения со студентами медвузов, обучающимися на бюджетной основе, выделяются средства для привлечения специалистов на село. На сегодняшний день укомплектованность кадрами в крае, как и в среднем по России, в пределах 65 процентов.
3 декабря 2014 года