В Думе Ставропольского края обсудили судьбу сельскохозяйственных рынков региона
В начале встречи обратились вот к такой статистике. В 2011 году в крае существовало 100 различных рынков. В прошлом году количество таких торговых комплексов сократилось до 83, а на сегодняшний день их осталось всего 60. С 1 января следующего года сельскохозяйственные рынки должны располагаться только в капитальных крытых зданиях, что является требованием федерального законодательства. Проблема заключается в том, что в сельских поселениях из-за отсутствия средств строительство торговых павильонов затруднено, сообщили в пресс-службе Думы СК. Из шестнадцати сельскохозяйственных рынков, действующих на Ставрополье, восемь не смогут исполнить предписание закона. Им останется одно: либо переквалифицироваться в ярмарочную торговлю, либо закрыться вовсе. А этого ни в коем случае нельзя допустить, отмечали участники встречи. По мнению заместителя председателя Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря, нужно постараться сохранить те рынки, которые пока еще имеем. Ведь жителей сельской местности они помимо всего прочего обеспечивают работой.
Альтернативным вариантом торговли могут стать ежедневные ярмарки, требования к работе которых проще, но и проконтролировать качество товаров там значительно сложнее. В Ставрополе успешно функционируют ярмарки выходного дня, но это нерегулярные торговые площадки, и они скорее дополняют рынки, нежели заменяют их. Жители городов и крупных районных центров зачастую покупают продукты в крупных торговых центрах, где также остро стоит вопрос качества товаров. Продукция, которую предлагают крупные сети, зачастую завозится не из Ставропольского края, а из соседних регионов. Получается, что местные производители лишаются рынка сбыта своего продовольствия.
На заседании круглого стола была затронута и другая важная проблема. Она связана с переездом рынков в крытые здания. А значит, вырастет размер арендной платы, что, безусловно, отразится на ценах. От этого пострадают и рядовые покупатели. Высокая арендная плата, скорее всего, спровоцирует появление стихийной торговли рядом с рынками или вдоль автомобильных трасс.
Как подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, задача депутатского корпуса, исполнительной власти, предпринимателей и общественности в том, чтобы разработать комплекс мер, направленных на защиту интересов как продавцов, так и покупателей. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, участники встречи направили свои предложения в Думу по решению вопросов, связанных с дальнейшей судьбой сельскохозяйственных рынков.
2 декабря 2014 года