06:59, 26 ноября 2014 года

Инновационное развитие медицины СКФО обсудили в Ставрополе

За несколько часов участники встречи затронули широкий круг вопросов: обсудили стратегию развития здравоохранения и медицинской науки, говорили о проблемах и особенностях инновационного лифта в сфере медицины. Итог диалога специалистов был таков: необходимо со студенческой скамьи привлекать молодых людей к научной деятельности, всесторонне поддерживать их начинания, а главное, помочь создать собственное инновационное предприятие. Вопрос серьезный, поэтому участие в работе круглого стола приняли представители исполнительной власти края, Фонда поддержки предпринимателей, ученые, студенты, представители практической медицины и бизнеса.

Врио заместителя министра экономического развития СК Александр Долин подчеркнул, что государство оказывает серьезную поддержку умной молодежи, и грех этим не воспользоваться:

- На сегодняшний день нам необходимо значительно увеличивать инновационную часть экономики. И медицина - одна из приоритетных отраслей. Краевые и федеральные власти готовы через различные программы оказывать финансовую поддержку молодым ученым, чтобы эти разработки приносили плоды.

И вроде все хорошо, вот только на деле выяснилось, что связка «власть - ученый» работает со скрипом. Из многочисленных выступлений преподавателей вуза стало понятно: у молодых новаторов нет четкого представления о том, к кому обращаться за помощью, чтобы открыть собственное предприятие.

- Чтобы продукт хотя бы в малых объемах появился на рынке, нужно потратить немалые средства на закупку оборудования, я уж не говорю о том, чтобы его зарегистрировать в федеральных органах, где тоже нужно изрядно потратиться, - пояснил профессор, научный руководитель инновационного предприятия Владимир Батурин. - Очевидно, что коммерциализацию разработки ученый самостоятельно провести не может. Это достаточно сложный процесс.

Пути решения есть. Как было отмечено профессором, необходимо создать структуру, которая сопровождала бы ученого на этапе организации предприятия. Свои пути решения этой проблемы и стимулирования молодежи предложил директор Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского госмедуниверситета Всеволод Аджиенко:

- От идеи до реализации проекта доходят единицы. Из этого следует очень простой вывод: кроме механизмов поддержки малых инновационных предприятий необходимо работать над мотивацией студентов. Нужно, чтобы желание к предпринимательству зарождалось в вузовской среде. На мой взгляд, это движение должно стать таким же массовым, как вузовский спорт или творчество. Что для этого нужно? Рассказывать студентам, как создать инновационное предприятие, как решать проблемы, которые возникают на этом пути. Необходимо создать при вузах постоянно действующие клубы ученых, проводить там встречи с успешными людьми, семинары, тренинги...

В завершение круглого стола Александр Долин обратился к студенческой аудитории с такими словами:

- Помощь, которую предлагает государство - это возможность для самореализации. Сейчас у вас есть уникальный шанс собственными руками сделать мир лучше, создав инновационное предприятие.

«Сделать мир лучше»
Газета «Ставропольская правда»
28 ноября 2014 года