Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

© Фото пресс-службы губернатора СК

На выездном заседании правительства Ставрополья

На выездном заседании правительства Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первый вопрос повестки – повышение доступности и качества государственных услуг в области культуры. Краевой министр культуры Татьяна Лихачева сообщила, что в настоящее время такие госуслуги на Ставрополье предоставляют 32 государственных учреждения. Одним из главных инструментов повышения доступности и качества услуг является развитие материально-технической базы учреждений культуры. В 2012-2014 годах на эти цели было направлено почти 54 миллиона рублей, что позволило отремонтировать 32 учреждения.

Поднята проблема ремонта одного из учреждений культуры, расположенного в Георгиевске. В историческом особняке купца Белоусова долгое время располагался музей. Однако сегодня здание требует капитального ремонта, поэтому музей пришлось перевести в другое место. Что касается особняка, то он находится в краевой собственности, и к региональному правительству уже обратились предприниматели, готовые арендовать его и вложить средства в ремонт. Однако при этом здание, вероятнее всего, будет перепрофилировано. Владимир Владимиров усомнился в целесообразности такой сделки.

– Сомневаюсь, что нам нужен очередной магазин или увеселительное заведение вместо музея. Надо искать альтернативу, – отметил глава края.

Губернатор поручил министерству культуры проанализировать возможность решения проблемы, в том числе с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Также был рассмотрен вопрос повышения качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров. Временно исполняющая обязанности министра экономического развития края Юлия Косарева отметила, что в настоящее время на Ставрополье функционирует 17 офисов многофункциональных центров. Еще 6 должны быть открыты до конца 2014 года, что позволит увеличить долю населения, получающего услуги по принципу «одного окна», до 65%. Планируется, что в 2015 году эта цифра составит 90%, что соответствует целевым показателям.

Рассмотрен вопрос повышения энергоэффективности на территории Ставрополья. Как отметил основной докладчик, министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, план мероприятий краевой целевой программы в сфере энерго-сбережения на 2009-2013 годы фактически перевыполнен. В ее рамках планировалось осуществить работы по модернизации систем освещения, отопления, а также в других направлениях почти на 4 миллиарда рублей из разных источников, включая частные инвестиции. Фактически же выполнены работы более чем на 5 миллиардов рублей больше, или на 130%.

Реализованные меры позволили, в частности, сэкономить около 70 миллионов киловатт-часов. Плановые показатели экономической эффективности оказались перевыполненными более чем вдвое. Объем экономии по краю составил более 40 миллионов рублей при целевом уровне 20 миллионов рублей.

Владимир Владимиров обратил внимание коллег на краевую программу замены окон в учебных учреждениях. На следующий год запланированный объем ее финансирования из краевого бюджета составляет более 400 миллионов рублей. Реализация программы позволяет добиться существенной экономии затрат на отопление зданий.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с сельскохозяйственной отраслью. Как отметил профильный министр Александр Мартычев, сегодня снята одна из проблем, еще недавно осложнявшая решение жилищного вопроса для молодых специалистов на селе. Для получения необходимой финансовой помощи от государства возраст приобретаемого жилья должен был составлять не более 5 лет. Это значительно сужало возможности для приобретения домов в сельских населенных пунктах. Вопрос поднимался главой региона во время рабочих встреч с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Сегодня это ограничение снято. Уже в следующем году выбор жилья для молодых специалистов будет осуществляться с учетом поправки.

Музей вместо магазина / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2014 г.