О чем поведал старинный отчет Общества содействия воспитанию и защиты детей за 1913 год
Начинается отчет с печального сообщения о кончине в 1913 году известного тогда благотворителя Николая Тимофеевича Иванова. Его стараниями и значительными денежными пожертвованиями в Ставрополе было устроено, например, помещение детского приюта, городской детской больницы. Далее приводится список почетных членов общества, к которым относились те, кто пожертвовал единовременно не менее 100 рублей (весьма солидная в ту пору сумма!) или оказал обществу особые услуги. Таковых было 31, в их числе высокопреосвященный епископ Агафодор, жена губернатора Янушевича, ставропольские купцы.
В отчете, как и всяком подобном документе, подробно анализируются приходно-расходные операции, даются сведения о принятых и выбывших воспитанниках приюта для беззащитных детей.
Для воспитанников покупали рис, фасоль, сало, арбузы, квас... Разве что «бадражаны» удивили. Согласно словарю В.И. Даля, 1912 года, это искаженное слово «бадаржан», то бишь баклажан, но красного цвета, а проще говоря, помидор...
С перечисляемыми в отчете тканями тоже почти все ясно, кроме загадочного «сантюра»: так называлась тесьма для корсажа. Освещение приюта, естественно, требовало покупки ламп, стекол, фитилей, керосина и масла, как поясняет документ, «для лампад, горящих во время ночи». Из лекарств среди знакомых нам глицерина, нашатырного спирта, касторового масла, йода встречается даже экзотичное по тем временам «миндальное молоко». К учебным пособиям причислены были, само собой, тетради, ручки, чернила, марки и почему-то поздравительные открытки.
Сообщает отчет и то, на какие средства содержался приют. «Приток пожертвований в приют деньгами» составил 400 рублей 95 копеек. Приводится перечень продуктов, а также материалов («ситцу, бумазеи и болгарской кисейки»), лакомств («конфект, пряников»), хозяйственного инвентаря.
В списке лиц, сделавших наиболее крупные пожертвования, приводятся как фамилии, так и перечень пожертвованного. Например, против записи «г-жа Сургучева» указано: «1 кровать, матрац». Пятеро Меснянкиных вносили хлеб пудами, яйца – сотнями, лакомства – пакетами. А вот указано, что А.М. Меснянкин помимо 100 кочанов капусты пожертвовал 12 кукол. Некий Е.Я. Милосердов кроме 46 пирожков еще преподнес 14 франзолей. Снова обращаемся к словарям: «франзоля» – старинное название французской булки продолговатой формы.
Учеников приюта не только обучали грамоте, но и предоставляли им возможность получить специальность. В перечне шести воспитанниц, обучавшихся грамоте и рукоделию, есть и представительница знаменитого рода Валентина Лермонтова, обучавшаяся в образцовой школе при епархиальном училище. А еще благодетели приобретали лотерейные билеты для воспитанников. Выигранные в лотерею вещи могли быть проданы, а деньги сохранялись в сберегательной кассе по именным книгам. Между прочим, та же Валентина Лермонтова, оказывается, выиграла в лотерею... барана!
При обществе успешно существовала также мастерская швейного дела. В отчете перечислены изготовленные воспитанниками на заказ вещи. Среди сорочек и платьев, фартуков и чехлов для мебели последним пунктом числятся какие-то «матинэ», коих изготовлено было шесть штук. Изделие это, оказывается, домашняя утренняя одежда, нечто вроде пеньюара, называлась она еще и «утренником». Да, чего только не узнаешь из старой неприметной с виду книжки!...
21 ноября 2014 года