06:23, 18 ноября 2014 года

Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?

Занять нишу импорта

В прошлом году в стране было произведено более двенадцати миллионов тонн мяса. На долю курятины приходится 41 процент, свинины - почти одна треть, говядины - 23 процента. В итоге уровень обеспеченности России собственными мясными ресурсами вырос с 72 до 76 процентов. В свиноводстве прирост оценивается в десять процентов, в птицеводстве - шесть, по КРС, к сожалению, падение на один процент. Огромные инвестиции в птицеводство и свиноводство России в целом и Ставрополья в частности позволили вывести эти направления животноводства в лидеры, отметила на совещании заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышова. Самообеспеченность ставропольцев курятиной - 210 процентов, свининой - около 111.

- Что же касается говядины, здесь картина иная, - отмечает замруководителя регионального аграрного ведомства. - Из-за особенностей производства, объема необходимых инвестиций, сроков окупаемости, других проблем в отрасли это мясо не самое доступное по цене как в России, так и за рубежом. Если пятнадцать лет назад на долю говядины приходилось примерно 25 процентов в объеме потребления, то сегодня уже менее двадцати.

В последние годы наша страна ввозила от 600 до 700 тысяч тонн замороженной говядины. При этом по уровню экспорта первое место принадлежит Бразилии (свыше четырехсот тысяч тонн), а второе - Беларуси (триста тысяч тонн). Завозимое сырье было технологически подготовлено и удобно для дальнейшей переработки на предприятиях, в результате целый ряд мясокомбинатов в крае ликвидировал свои бойни и перешел на работу с так называемой готовой - блочной продукцией.

На Ставрополье объемы производства говядины, как и в целом по стране, ежегодно сокращаются. Если в 2009-м было получено около 70 тысяч тонн говядины в живом весе, то в прошлом - около 56 тысяч. В то же время, отмечали участники встречи, наращивание отраслевого производства имеет большое экономическое и социальное значение. За счет этого обеспечиваются формирование продовольственного баланса, увеличение добавленной стоимости в смежных отраслях и налогооблагаемой базы, а также занятость населения.

Калмычки, герефорды, лимузины

Потенциал Ставрополья в сфере мясного животноводства очень богат, отмечают в краевом агроведомстве. Разведением четырех пород КРС мясного направления - калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой и лимузинской - занимаются более девяноста хозяйств. Племенная база представлена шестью племенными заводами и одиннадцатью племрепродукторами. В целом поголовье крупного рогатого скота за последние пять лет в регионе увеличилось на семь процентов и сегодня насчитывает более четырехсот тысяч животных.

В прошлом году в крае получено более 252 тысяч тонн мяса, в том числе 32 тысячи тонн говядины, на долю которой в общем мясном «котле» приходится двенадцать процентов. Кстати, пик ее производства в крае пришелся на 1990 год, когда было поставлено более 117 тысяч тонн продукции, или 35 процентов всего мясного объема. С тех пор поменялось многое. В том числе и структура производства. Достаточно сказать, что нынче львиную долю говядины в крае, 73 процента, обеспечивают личные подсобные хозяйства. На коллективные хозяйства приходится двадцать процентов, на фермерские - семь.

- Для полного удовлетворения потребности населения Ставрополья говядиной собственного производства сельскохозяйственные производители должны ежегодно производить 139 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, а это значит содержать почти четыреста тысяч коров, в том числе двести тысяч голов мясных пород. То есть обеспечить рост по общей численности крупного рогатого скота в два раза, а по маточному поголовью мясных пород почти в десять раз, - убеждена Галина Бобрышова.

На совещании большое внимание уделялось экономической эффективности производства мяса КРС в сельскохозяйственных организациях. По итогам прошлого года оно было убыточным. Минус потянул на 548 миллионов рублей. Средняя цена реализации одной тонны мяса по краю составила 77 тысяч рублей при себестоимости 120 тысяч. В результате уровень рентабельности ушел в минус на уровне 36 процентов. В рамках стабилизации ситуации министерство сельского хозяйства СК совместно с учеными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства разработало экономические модели ведения мясного скотоводства, причем в аспектах различных почвенно-климатических зон нашего региона. Это позволило выстроить систему мер по наращиванию производства говядины до необходимого объема. Всего этого можно достичь за счет совершенствования селекционно-племенной работы, модернизации, создания современной полноценной кормовой базы. Один из мощных резервов здесь - орошение, увеличение продуктивности естественных пастбищ. По прогнозам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, ее реально можно нарастить втрое.

Господдержка: экономический и социальный эффект

Сегодня в крае действует несколько ведомственных целевых программ по поддержке мясного животноводства. Одна из них - «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014 - 2016 годы». Общий объем ее финансирования в нынешнем году - 28,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 20,5 млн рублей. До этого работала аналогичная программа на 2011 - 2013 годы. Аграрии получили около 98 миллионов рублей. По мнению минсельхоза, эффективность ее реализации в течение четырех лет подтвердили положительные результаты по увеличению поголовья мясного скота и говядины.

Поддержка шла также в рамках другой программы - «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011 - 2013 годы». На нее было направлено более 240 млн рублей, в том числе из региональной казны 60 млн рублей. Приоритет программы - субсидирование затрат на содержание маточного поголовья. К сожалению, в нынешнем году данная программа не финансировалась. Учитывая, что солидные объемы животноводческой продукции сегодня производит «малый» сектор аграрной экономики, краевой минсельхоз разработал две программы: «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 - 2014 годы». Успешная их реализация, убеждены в региональном аграрном ведомстве, позволила увеличить численность крупного рогатого скота в КФХ на 87 процентов, в том числе буренок - в два раза. Объемы по говядине подтянулись почти в полтора раза. Тенденция роста в крестьянских (фермерских) хозяйствах сохраняется. Первые два года реализация этих программ дала положительные результаты, отмечали на совещании. Создано почти 140 рабочих мест, заметно выросли объемы сельскохозяйственной продукции.

Инвестиции

и кооперация продвинут производство

Участниками совещания стали руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, которые поделились опытом своей работы. Индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Колесников из Новоалександровского района рассказал на совещании о реализации собственного проекта по строительству семейной животноводческой фермы по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. Он включает также комплекс по переработке мяса. В планах главы крестьянского (фермерского) хозяйства увеличить поголовье крупного рогатого скота до 400 голов, получить статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы, организовать собственные торговые точки и фирменную торговлю говяжьими стейками, субпродуктами и мясным фаршем.

Представители СПК - колхоз «Родина» Красногвардейского района обратили внимание на необходимость повышения субсидирования производства говядины, производимой и реализуемой в крае, с трех до десяти рублей за килограмм живого веса, что позволит нашим производителям конкурировать на отечественном рынке, а также оставлять часть продукции для реализации в своем крае.

Руководители предприятий по забою крупного рогатого скота - обществ с ограниченной ответственностью «Айсберг-Юг» и «Байсад-Агро» в своем выступлении акцентировали внимание на сложности получения кредитов для реконструкции и закупки оборудования, частом отказе в их получении ввиду сезонности сдачи поголовья крупного рогатого скота на убой. Они обратились с просьбой к минсельхозу края содействовать в разработке и утверждении соответствующей нормативной базы и субсидирования производителей для наращивания поголовья скота.

Привлечение инвестиций является основным способом выхода на рентабельное производство говядины в современных экономических условиях, отмечалось на встрече. Ускоренный его рост, обеспечение конкурентных преимуществ отечественной говядины на внутренних и внешних рынках могут быть обеспечены созданием кластеров с замкнутым циклом от откорма до реализации продукции, причем под заказ торговых сетей. Министерство сельского хозяйства СК продолжает работу в этом направлении, в частности, по привлечению инвестиций в производство и переработку мяса крупного рогатого скота. Делается это совместно с администрациями муниципальных образований.

В рамках реализации проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве. Предусматривается строительство откормочных площадок и крупного мясоперерабатывающего комбината группой компаний «Продконтракт». Кроме того, минсельхоз края обеспечил открытый информационный доступ почти к семидесяти земельным участкам в районах в форме интерактивной карты для ориентирования бизнеса.

- Еще один путь успешного развития отрасли - кооперирование фермеров, - считает Галина Бобрышова. - Объединившись, они получают возможность реализовывать свою продукцию по более высокой цене за счет так называемого эффекта масштаба. Кооперация действует не только для того, чтобы продать, но и чтобы закупить оборудование, скот, корма, ветпрепараты, стройматериалы и многое другое. Кооперация поможет согласовывать планы и графики производства, поскольку для потребителя важно постоянство в поставках и качестве продукции. В роли центра кооперации могут выступать убойные и разделочные предприятия, так как они заинтересованы в получении стабильного потока скота на переработку - по четким графикам, с определенными характеристиками.

На совещании были рассмотрены возможности создания сельскохозяйственных перерабатывающих и снабженческо- сбытовых кооперативов на базе пунктов по убою крупного рогатого скота с вовлечением в их работу как крупных сельскохозяйственных производителей, так и мелких личных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Все это в конечном итоге поможет пробиться продукции фермеров на рынок, обеспечить население края важнейшими для полноценного питания продуктами питания.

* * *

В своем хозяйстве глава КФХ из Новоалександровского района Александр Колесников отдал предпочтение крупному рогатому скоту герефордской породы. Первоначально общее поголовье КРС, предусмотренное проектом, составляло восемьдесят животных. Но, изучив опыт крупнейшего в крае племенного завода по разведению герефордов - СПК колхоза «Родина» Красногвардейского района, фермер решил расшириться, приобрел в этом хозяйстве 106 телочек и двух быков-производителей. Сегодня в фермерском стаде 160 голов. В прошлом году в рамках проекта была реализована уже первая сельскохозяйственная продукция – почти полсотни быков более чем на два миллиона рублей. Александр Колесников намерен в дальнейшем нарастить стадо до четырехсот животных и добиться статуса племенного репродуктора по содержанию крупного рогатого скота герефордской породы.

* * *

В колхозе племзаводе «Дружба» Апанасенковского района занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. Хозяйство - неоднократный победитель Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. По словам главного зоотехника Ивана Гурского, специалисты сельхозпредприятия очень тесно работают с учеными единственного в стране Всероссийского НИИ мясного скотоводства, в том числе над выведением нового типа животных «вознесеновский» (названного так по месту расположения племзавода), максимально адаптированного к местным условиям и отличающегося улучшенными качествами. «Дружба» является инициатором создания Всероссийской ассоциации заводчиков КРС калмыцкой породы.

«Чтобы говядина не стала деликатесом»
Газета «Ставропольская правда»
18 ноября 2014 года