Тема энергетической безопасности региона обсуждалась на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае.

Заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов и председатель комитета Думы СК Петр Марченко.

Заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов и председатель комитета Думы СК Петр Марченко.

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Заседание вел ее председатель, вице-премьер правительства СК Юрий Скворцов. В обсуждении приняли участие председатель комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, представители ряда министерств и ведомств.

Докладчики не обошли стороной проблемы, которые всплыли при ликвидации аварии на подстанции «Северная». В частности, выяснилось, что учреждения здравоохранения Ставрополя недостаточно обеспечены резервным электропитанием. Озвучивалось, что в соответствии с действующими нормативами дизельные генераторы есть только в операционных и реанимации. Но данная авария показала, что этого слишком мало. И если проблему питания решили – его привозили, то без освещения пришлось нелегко. Поэтому на заседании решили, что больницам нужны большие мощности и обязательный резерв.

Не хватало при данном происшествии и оперативной точной информации. Например, первое время даже не ясно было, сколько и какие именно абоненты попали под отключение. Звучали жалобы на то, что в первые часы МЧС и энергетики не могли между собой договориться и согласовать тактику ликвидации аварии. Решено провести совместные учения на данную тему, чтобы выработать алгоритм действий и понять слабые места. Прозвучало предложение энергосбытовым и энергосетевым организациям совместно с операторами мобильной связи проработать создание справочного сервиса, где по короткому номеру через СМС можно узнать о том, что происходит с электроснабжением. Технически такой сервис сделать несложно, зато его наличие снизит загруженность диспетчерских служб в момент ЧП. Да и население не будет поддаваться паническим слухам.

Подсчитали и ущерб, нанесенный аварией. Приблизительно он составляет 35 миллионов рублей. На данный момент готовят исковые обращения до 90 юридических и 40 физических лиц. «И это без морального ущерба тех людей, кто застрял в лифтах, и мучений пенсионеров, вынужденных подниматься на девятые этажи пешком», – прокомментировал П. Марченко.

Предварительные причины аварии на подстанции озвучил директор филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский. Это отказ в системе работы релейной защиты и противоаварийной автоматики, связанный с потерей оперативного тока. В данной цепи есть прибор – автомат постоянного ввода тока. Подстанции 54 года, и замена этому прибору с трудом нашлась лишь в Волгодонске, на что также ушло драгоценное время.

– Мы уже имеем четкое понимание, что нужно делать для резервирования схемы электроснабжения потребителей Ставрополя от восьми питающих центров. По предварительным расчетам, на резервирование нужно около 500 миллионов рублей. Что касается аварии, то компенсировать материальные затраты потребителям мы не отказываемся, но только строго в соответствии с законом, – отметил А. Зубчевский.

Он также рассказал, что до нового года ставропольские энергетики будут подключены к диспетчерской службе системы 112.

Обсудили на заседании КЧС и проведение профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период, а также в предстоящие новогодние и рождественские праздники. Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по СК А. Емельянов, ежегодно выявляются основные серьезные проблемы, в том числе незнание сотрудниками, задействованными в праздничных мероприятиях, элементарных правил пожарной безопасности, несоответствие нормам помещений, где проводятся торжества, использование несертифицированной продукции (например гирлянд), проведение корпоративов. Нередко организаторы праздников больше беспокоятся о собственной выгоде, чем о безопасности гостей.

Чем ближе к праздникам, тем острее встает и вопрос реализации пиротехнической продукции. Продавать ее можно при наличии разрешения на данный вид деятельности, копий сертификатов на изделия и только в магазинах, где обеспечиваются нормы хранения. Зачастую же у продавцов пиротехники вообще нет никаких документов, а продажа ведется из багажника машины. И, главное, пиротехнические изделия нельзя продавать детям младше 16 лет.

В Ставрополе создадут энергокольцо / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2014 г.