29 октября с 16 часов постановлением главы города на территории Ставрополя введен режим «Чрезвычайная ситуация». Причина – возгорание на подстанции «Северная», в результате которого без электроснабжения остался целый район, где проживают около 50 тысяч человек.

Электроэнергия

Электроэнергия

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Введение режима ЧС предполагает создание оперативного штаба по ликвидации аварии, привлечение дополнительных сил и средств, включая, материальные. Собственно, специалисты оценивают данную аварию, как рядовую. Но поскольку ее последствия оставили без света и тепла большое количества человек, введен режим ЧС.

По данным на 16 часов 29 октября без электроснабжения остаются 2008 домов. На пострадавшей подстанции с 9 утра работают три тепловые пушки. Как пояснили в комитете по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя, оборудование восстановлено, но после того, как так потушили пожар, «нет норм изоляции», то есть, во избежание короткого замыкания помещение, кабели и прочее необходимо тщательно просушить. По предварительным оценкам специалистов, данная работа будет завершена к 15 часам 30 октября. Для того, чтобы установить причины аварии, создана рабочая комиссия по расследованию происшествия.

Напомним, 28 октября в 15.43 в Ставрополе на улице 3-я Промышленная произошло возгорание трансформаторной подстанции «Северная». В результате была обесточена северо-западная часть города, включая промзону. В территорию отключения попали четыре школы и три детских сада. Из-за того, что у них не оказалось резервных источников электроснабжения, они вынуждены были прекратить работу ранее положенного времени. Отключились и светофоры, что привело к автомобильным пробкам.

Данная подстанция находится в зоне обслуживания Западных электрический сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Общая отключенная мощность составила 33 МВт. Уже к 19 часам 28 октября по резервным схемам через горэлектросеть Ставрополя была перезапитана часть городских потребителей. В частности, по кольцевым фидерам 6-10 кВ на улицах Ленина и Кулакова.

Всю ночь с 28 на 29 октября шли аварийно-восстановительные работы. К утру специалистам МРСК Северного Кавказа удалось значительно сократить число пострадавших, оставшихся без электроэнергии. По состоянию на 11 утра отключенная мощность сократилась до 12 МВт, потребителями которых в основном являются предприятия малого и среднего бизнеса. На подстанции «Северная» была восстановлена секция шин 10 кВ. Начались ее высоковольтные испытания. Именно после ее включения планируется запитать всех потребителей. 29 октября для подключения обесточенных потребителей Ставрополя МРСК Северного Кавказа направил резервные источники электроснабжения.