Вопрос создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения – один из самых актуальных сегодня в нашей стране. Успешно прошедшая в Сочи XI зимняя Паралимпиада доказала, что Россия в состоянии на высоком уровне обеспечить свободное перемещение и полноценную жизнедеятельность людей с ограниченными возможностями здоровья.

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

© Фото Ильи Шкоденко

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

© Фото Ильи Шкоденко

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

© Фото Ильи Шкоденко

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» в Пятигорске

© Фото Ильи Шкоденко

Решать эту проблему в нашем регионе призвана подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Как отмечают в министерстве труда и социальной защиты населения СК, ответственном за реализацию данной подпрограммы, основными задачами ее являются повышение уровня доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов, обеспечение доступной среды для их жизнедеятельности. Сроки осуществления подпрограммы – 2014-2016 годы. Большим шагом в реализации проекта стал прошедший в Пятигорске на минувшей неделе первый межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды». Участниками стали ведущие российские и зарубежные компании, работающие в сфере создания безбарьерного пространства для инвалидов и других маломобильных групп населения, всего 16 предприятий и более 500 человек.

Мероприятие состоялось при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и правительства Ставропольского края, а также в рамках реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» в части, касающейся современной инфраструктуры туристско-рекреационных зон с учетом создания доступной среды для инвалидов, привлечения капиталов в данную экономическую нишу и, как следствие, создание новых рабочих мест. Активное участие в организации форума приняло краевое министерство труда и социальной защиты населения.

Инновации на выставке в столице СКФО представили фирмы, которые являются лидерами в производстве и продаже реабилитационного оборудования и техники для создания безбарьерной среды. Кроме того, со своими достижениями приехали разработчики технологий социального обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Почетными гостями форума стали помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, представители краевого правительства и другие.

Открыл форум глава Пятигорска Лев Травнев. Приветствуя гостей и участников, он отметил, что форум, безусловно, станет отправной точной в развитии доступной среды региона.

– Быть милосердными, помогать тем, кто в этом нуждается, – наш долг! И пусть каждый, уезжая отсюда, увезет с собой частичку этой идеологии, чтобы в наших городах стало чуточку уютнее и комфортнее людям, которые в силу разных обстоятельств имеют ограниченные возможности здоровья, – пожелал градоначальник.

Украсили церемонию открытия воспитанники пятигорской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 27. Ребята исполнили зажигательный танец в русском народном стиле, а также продемонстрировали жестовое пение на примере песни «Россия, вперед!».

После собравшиеся ознакомились с уникальными экспонатами выставки. Различные средства передвижения, подъемные системы, лестничные подъемные устройства, аудиокомплексы, световибрационные системы оповещения, сантехника, передвижные ванны и кресла, специальные поручни, пандусы, перила, медицинские кровати, технические средства реабилитации  – всего не перечислить! Безусловно, все это оборудование способно снять ограничения, которые вынуждены испытывать инвалиды. Буквально к каждому стенду подошел и глава Пятигорска Лев Травнев. Поговорив с производителями и поставщиками представленных товаров и услуг, узнав, как работает то или иное средство, а также стоимость данной техники, градоначальник прокомментировал увиденное журналистам:

– Очень содержательная выставка. Показаны современные решения – начиная от того как организовать доступ в то или иное помещение и заканчивая тренажерами для больных, которые лежат в реанимации или находятся в состоянии комы. И я увидел несколько идей, которые мы постараемся реализовать уже в следующем году в рамках общего благоустройства города. Пятигорск должен стать флагманом в развитии безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

О важной роли форума в развитии доступной среды говорили и участники пленарного заседания, модератором которого выступила директор МУП «Социальная поддержка населения» Пятигорска кандидат политических наук Эльвира Власова.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов зачитал собравшимся приветственный адрес главы округа Сергея Меликова. В обращении, в частности, говорится, что мероприятие подобного масштаба имеет особое значение для инфраструктурного и социально-экономического развития Северного Кавказа, принципиально важно, что здесь представлены новейшие достижения в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, необходимые для повышения уровня комфорта в повседневной жизни, работе и отдыхе. От себя представитель полпредства выразил надежду, что результаты форума оставят заметный вклад в развитие доступной среды на территории всего округа.

Позиция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова по поводу развития доступной среды также однозначна. В своей статье «Мы все рождены патриотами», опубликованной на сайте руководителя региона, он, в частности, отметил: «Для людей с ограниченными возможностями мы должны создавать в полном смысле слова доступную среду. Это понятие не ограничивается строительством пандусов, подъемников, выделением колясок и прочими внешними, хотя и очень необходимыми атрибутами. Доступная среда для таких людей – это социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне, возможность найти свое место в обществе, работу, семью».

Неспроста для проведения столь значимого для региона мероприятия был выбран именно Пятигорск. На этом сделал акцент в своем выступлении глава города Лев Травнев:

– Символично, что именно Пятигорск – город, призванный дарить здоровье, – собрал специалистов разного профиля, объединенных одной благородной задачей – помочь людям, чьи возможности ограниченны. В городе за последние 9 лет созданы уникальная система социальной поддержки населения, комплекс мер адресной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Наш опыт успешно реализуется и в других регионах Северного Кавказа и всей страны. Сегодня мы ставим перед собой новую амбициозную задачу – стать образцом в комплексной работе по созданию доступной городской среды.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья, более 85 процентов введенных с 2006 года в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в крае соответствует требованиям доступности. Однако есть необходимость дооборудования тех зданий, которые построены несколько десятилетий назад. Что касается Пятигорска, то примерами объектов, в которых созданы все условия доступности, могут служить недавно введенный в эксплуатацию многофункциональный центр на улице Коллективной, открытый после реконструкции детсад № 43 «Рябинушка», отделения банков, новые крупные торговые центры. Кроме того, в минувшем году благодаря муниципальной целевой программе «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске» обеспечен беспрепятственный доступ к 9 муниципальным объектам социальной инфраструктуры, из которых наиболее значимыми и востребованными являются Центральная городская библиотека им. М. Горького и МОУ СОШ № 14, в которой обучаются дети-колясочники и ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2014 г. на средства, выделенные из городского и краевого бюджетов, планируется дооборудовать средствами доступности два учреждения образования (МОУ СОШ №14 и МДОУ № 36 «Красная гвоздика»), четыре учреждения культуры (филиалы библиотек № 2, 4, 8, 11), пять объектов физкультуры и спорта (спортшколы № 1, 4, 5, 6 и МБОУ ДОД «Детско-юношеский спортивно-оздоровительный центр «Дельфин»).

О том, что в построении безбарьерного пространства нуждаются не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и все члены гражданского общества, говорил на форуме в столице СКФО архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. По его словам, только сострадающий и по-настоящему умеющий любить может протягивать руку тому, кто сам не может встать и пойти.

В ходе форума прошел целый ряд круглых столов, посвященных вопросам создания и развития доступной среды на территории округа. По итогам принята резолюция.

Дарья КОРБА