В Пятигорске подвели итоги межрегионального форума «Создание модели доступности городской среды».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

За два дня работы форума-выставки от ведущих экспертов в области универсального дизайна, адаптивного туризма, создания безбарьерного пространства поступили десятки предложений, как сделать города доступнее для инвалидов.

Кстати, и в самом Пятигорске за последние девять лет создана уникальная система социальной поддержки, разработан ряд мер адресной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В минувшем году благодаря муниципальной программе «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске» обеспечен беспрепятственный доступ к девяти муниципальным объектам социальной инфраструктуры. В столице округа оборудуются рабочие места для инвалидов, успешно функционирует социальное такси для колясочников.

По итогам выставки реабилитационные центры, центры социального обслуживания заключили договоры на поставку специализированной техники, помогающей маломобильным группам населения в быту и на работе. В частности, пятигорское МУП «Социальная поддержка населения» заключило договор с одним из ведущих производителей реабилитационной техники – фирмой Observer. В планах пятигорского предприятия дать возможность инвалидам-колясочникам свободно передвигаться как по территории различных учреждений, так и по рельефной курортной зоне.

Облегчить жизнь инвалидам / Газета «Ставропольская правда» / 10 ноября 2014 г.