Итоги легкоатлетического сезона на Ставрополье
В России, находящейся в тренде мировых спортивных движений, королева спорта также является видом спорта номер один. Замечу, подобное единогласие наблюдается далеко не везде. В США, к примеру, самым популярным видом спорта является (кто бы сомневался. – С. В.) американский футбол. Там легкая атлетика отстает даже от бейсбола и баскетбола. Во Франции ее опережает велоспорт, в странах Скандинавии безальтернативно лидирует лыжный спорт. Ставрополье же находится в главном фарватере мировых и общероссийских тенденций, здесь первенство легкой атлетики над другими видами спорта не подвергается никаким сомнениям и подтверждается результатами.
Разговор о судьбе любимого вида спорта жителей края с лирическими отступлениями автора и его собеседников мы ведем с председателем федерации легкой атлетики Ставропольского края (ФЛАСК), заслуженным работником физической культуры РФ Виктором Криуновым и главным тренером ФЛАСК, заслуженным тренером СССР и России Владимиром Ткачевым. Поскольку эти люди являются единомышленниками и каждый готов подписаться под словами другого, мы изначально договорились авторство ответов не обозначать.
– Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая популярность и массовость легкой атлетики?
– Объясняется все очень просто: общедоступностью, огромным разнообразием упражнений и возможностью заниматься в любое время года не только на спортплощадках, но и в естественных условиях. Плюс легкая атлетика является частью государственной системы физического воспитания. Благодаря поддержке органов государственной власти края – губернатора Ставрополья, краевого правительства, органов исполнительной власти – в реализации (через главное краевое спортивное ведомство) основных направлений государственной демографической политики ее упражнения входят в программы физического воспитания школьников, учащихся всех типов учебных заведений, в планы тренировочной работы во всех видах спорта, в занятия физической культурой трудящихся старших возрастов. Все это потому, что основой легкой атлетики являются естественные движения человека, а занятия ею способствуют всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья людей
Легкая атлетика объединяет очень разноплановые дисциплины: ходьбу и бег, прыжки и метание, а также различные виды многоборья. В современной спортивной классификации насчитывается свыше 60 разновидностей легкоатлетических упражнений. На играх ХХХ Олимпиады в Лондоне легкая атлетика была представлена 24 видами программы у мужчин и 23 у женщин. К слову, больше всего олимпийских медалей Ставрополью принесли именно легкоатлеты – две золотые (Нина Ромашкова-Пономарева), две серебряные (Людмила Рогачева и Мария Абакумова) и три бронзовые (Василий Хмелевский, Надежда Ильина и Светлана Гончаренко).
– Какими достижениями порадовали ставропольские легкоатлеты в середине межолимпийского цикла?
– Говорить о достижениях наших ребят можно бесконечно. Всего в российских (более 20 стартов), международных (семь), краевых (около 30), городских и районных (более 120) состязаниях участвовали около 30 тысяч человек. Семь спортсменов выполнили нормы мастера спорта, 19 подтвердили это звание, а двое подтвердили звание мастера-международника. В различных возрастах установлено девять новых краевых рекордов. С результатом 7 метров 85 см прыгун в длину Андрей Овчаренко стал рекордсменом не только среди молодежи, но и среди взрослых. В этом же виде Екатерина Кропивко прыгнула на 6 метров 38 см. Среди рекордсменов метатели молота Игорь Евсеев (77,85 метра, вес снаряда 6 кг) и Петр Некипорец (77,19 и 5 кг – соответственно). Анна Кошелева показала рекордное время в беге на 2000 метров с препятствиями (6.48, 57), а Софья Лунева – в беге на 100 метров – 11,83 сек. Для членов сборной команды края летний сезон завершился в начале сентября чемпионатом России по эстафетному бегу и командному по многоборьям в Адлере. На этих соревнованиях наша команда выступила блестяще, выиграв первое место в так называемой «шведке» (шведской эстафете 800х400х200х100 метров) и третье место в эстафете 4х800 метров. Порадовали и многоборцы, завоевавшие «серебро». Все «ниши» команды – взрослая, молодежная, юниорская и юношеская – завоевали право на будущий год участвовать в российских соревнованиях суперлиги, что позволяет увеличить составы команд. Особенно удачно на федеральном уровне в суперлиге выступили наши юноши, занявшие третье место и пропустившие вперед только мощные команды Москвы и Санкт-Петербурга. Всего на чемпионатах и первенствах страны наши атлеты завоевали 68 наград. Отметим, что на Спартакиаде молодежи России в Саранске наши легкоатлеты завоевали четыре медали, а представители всех остальных видов спорта только две.
– Отдельно хотелось бы затронуть ту безобразную ситуацию, которая сложилась в спортивной жизни России в целом. Речь о пресловутых параллельных зачетах. Ряду спортсменов Ставрополья, заключивших контракты со спортивными организациями Москвы на параллельные зачеты, было запрещено участвовать в спартакиаде. (И правильно сделали. Журналисты об этом трубят не первое десятилетие, наконец и до чиновников дошло. – С. В.). Мы считаем, что Минспорту и Федерации легкой атлетики России необходимо вмешаться в этот процесс и запретить параллельные зачеты в юношеском и юниорском возрасте. (Ну почему же только в этих возрастных категориях? Так называемый «параллельный» зачет – огромное зло в любом, хоть трижды преклонном спортивном возрасте. Не можете/не умеете/не хотите/не получается должным образом поддерживать лучших (!) спортсменов края – не колите дырки под ордена! Если утверждение, что закон обратной силы не имеет, верно, то никто не отнимет прежние олимпийские награды, которые в поголовном большинстве тоже ведь «запараллелены». – С. В.). Даже без наших лучших ребят, которые не смогли выступить на спартакиаде, легкоатлеты края заняли 12-е место из более чем 80 регионов России.
– Вопрос о параллельных зачетах прозвучал и на коллегии Минспорта края, где руководителям спортивных организаций и федерациям было поручено быть более внимательными при составлении документов, представляемых в Минспорт на утверждение. Мы понимаем, что в сложной обстановке с финансированием жизнь заставит искать выход для поддержки спортсменов: ведь не за горами возрождение Спартакиады народов России, о которых говорил президент страны Владимир Путин. А это уже речь идет о взрослых спортсменах, которым предстоит защищать честь Ставрополья. В сложившейся ситуации может случиться так, что наши ведущие спортсмены не смогут выступать за Ставропольский край. (Значит, они уже не наши, как ни прискорбно. – С. В.).
– Давайте вспомним о тех спортсменах, которые пока еще «наши», благо земля наша талантами не оскудевает и поводов для гордости имеется предостаточно.
– На международных соревнованиях легкоатлеты края девять раз становились призерами, в том числе пять раз золотыми и восемь раз были финалистами. Вспомним, что на юношеских Олимпийских играх в Пекине из девяти легкоатлетов в составе сборной команды России трое представляли Ставрополье. Это ессентучанка Екатерина Алексеева (тренер Валерий Лемзин), Екатерина Кропивко (тренер Татьяна Кувалдина) и Петр Некипорец (тренер Виктор Королев), оба из краевого центра. За «серебро» Катюши Алексеевой наш губернатор Владимир Владимиров удостоен благодарности министра спорта России Виталия Мутко. (Наша бегунья стала призером в эстафетном беге в составе смешанной команды на дистанции 8х100 метров. В этот необычный вид программы привлекли всех участников турнира легкоатлетов, независимо от специализации – бегунов, прыгунов и метателей. Составы команд определял компьютер. – С. В.).
– Хотелось бы отметить и выступление в тройном прыжке на юниорском чемпионате мира (Юджин, США) Валерии Федоровой, с результатом 13,96 см, занявшей четвертое место. Новый рекорд края для юниоров она установила в соавторстве с тренером Тамарой Захаровой, а также молотобойца Игоря Евсеева, ставшего финалистом соревнований (тренер Виктор Королев). В составе сборной России на чемпионате Европы выступили трое наших атлетов. Наиболее успешным оказался Виктор Бутенко, ставший пятым. А на командном Кубке Европы по многоборьям чемпионкой стала воспитанница заслуженного тренера России Виктора Мирошниченко Анна Бланк, выполнившая норматив мастера-международника.
– Краевой минспорт по своим возможностям многое делает в том числе и для легкой атлетики. (В текущем году легкоатлетам было выделено более 3 млн руб. – С. В.). Сборные края приняли участие практически во всех российских соревнованиях. Но до конца решить все финансовые проблемы так и не удалось. В соответствии с руководящими документами ведущие спортсмены должны участвовать в тренировочных мероприятиях в среднем 180 дней в году. Средств на эти цели, однако, имелось только на 40-50 дней. Жизнь не стоит на месте. Наши спортсмены бывают во многих городах не только России и видят, где условия для соревнований лучше. Сегодня в крае, увы, нет ни одного (!) стадиона, пригодного для проведения соревнований по легкой атлетике не только российского уровня, но даже краевых. ФЛАСК обеспокоена и другими проблемами, прежде всего тем, что крайне низок уровень развития легкой атлетики в учебных заведениях. В школах и вузах отсутствуют элементарные условия для занятий нашим видом спорта. А как известно, летом губернатором края и министром спорта России подписан план организационно-технических мероприятий по внедрению комплекса ГТО на Ставрополье. Стоит ли говорить, что в основе комплекса – легкая атлетика. На краевой конференции мы планируем рассмотреть участие федерации в этой важной работе. На сегодняшний день в крае около 650 общеобразовательных школ, более 150 вузов и средних специализированных учебных заведений. Именно здесь вместе с избранным в сентябре председателем краевой физкультурной организации «Юность России» Виталием Алдошиным нам предстоит большая работа по созданию условий для сдачи нормативов по легкой атлетике, которые включены в комплекс ГТО. Примерами же внимательного отношения к развитию легкой атлетики в вузах являются Ставропольский государственный аграрный университет (ректор В. Трухачев) и институт Дружбы народов Кавказа (ректор Т. Ледович).
– Основы мастерства всегда зиждились на массовости. С чем-с чем, а с этим на Ставрополье никогда проблем не было.
– Сегодня отделения легкой атлетики имеются в половине ДЮСШ края. Наиболее успешно они работают в Буденновском, Александровском, Кочубеевском и Новоалександровском районах, Минводах, Пятигорске, а также Ставрополе (краевая СДЮСШОР минспорта (директор Н. Лобойко) и краевая ДЮСШ минобразования (директор П. Пашков). В текущем году наиболее массовыми соревнованиями были чемпионаты и первенства края, посвященные Дню Победы, краевые кроссы среди школьников, пробеги, посвященные Олимпийским играм в Сочи и Всероссийскому олимпийскому дню, «Александровская миля» и другие соревнования.
– Основой спорта высших достижений и спортивного резерва являются Межведомственный центр спортивной подготовки (МЦСП, руководитель А. Смирнов) и Ставропольское училище олимпийского резерва (СУОР, Д. Савенко). В крае имеется более 110 штатных тренеров, из них около 20 заслуженных. На протяжении многих лет успешно работают В. Королев и В. Мирошниченко; И. Комарова и Л. Рогачева; С. Халатян и А. Крохмалев; А. и С. Татаринцевы и С. Чернявский; И. Громов и Т. Кувалдина; Ю. Воронкин, Т. Захарова, В. Лемзин, С. Рудаков и многие другие.
– В грядущую пятницу состоится отчетно-выборная конференция ФЛАСК, на которой будут рассмотрены итоги работы за четыре года с момента создания организации. За это время нам удалось обсудить вопросы развития легкой атлетики в крае не только на коллегии минфизкульта, но и на совете по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе. (Результат налицо: МЦСП, в котором две трети легкоатлетов, финансирование было увеличено вдвое. – С. В.). Федерацией легкой атлетики России были выделены средства на приобретение оргтехники, а также спортивного оборудования для метателей, за что персональное спасибо ее президенту В. Балахничеву. Благодаря тесному сотрудничеству с олимпийским советом края в течение трех лет Олимпийским комитетом России выделялись средства для приобретения призов и наград победителям краевых соревнований, в том числе и по легкой атлетике.
– О дне вчерашнем и сегодняшнем вы рассказали. А что завтра?
– Главными соревнованиями в 2015 году мы считаем майскую декаду легкой атлетики, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, и повсеместную сдачу норм ГТО, а также активизацию подготовки к спартакиаде школьников будущего года и Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро 2016 года. Будем особое внимание уделять качеству проведения всех соревнований. При всех позитивных моментах для этого нам, увы, недостает квалифицированных судей по легкой атлетике. На форуме в Чебоксарах Владимир Путин показал наглядный пример руководителям всех регионов и муниципальных образований, как нужно относиться к нашей отрасли. Особое внимание он призвал уделить вопросам активного вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом, подготовки спортсменов высокого класса и совершенствования с ними воспитательной (!) работы. Для этого нам необходимо иметь во всех городах и районах, других муниципалитетах спорткомитеты, которые занимались бы повсеместным созданием спортклубов и уничтоженных «на заре демократии» коллективов физкультуры. О чем говорил и президент страны.
– Благодаря поддержке краевого министерства физической культуры и спорта, органов государственной власти края – лично губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, Думы края, краевого правительства – и органов исполнительной власти приемлемые условия для реализации основных направлений государственной демографической политики в области физической культуры и спорта вообще и легкой атлетики в частности для нас созданы. Дело за малым – работать засучив рукава.
12 ноября 2014 года