10 ноября под председательством первого вице-премьера СК Ивана Ковалева состоялось внеплановое заседание регионального правительства, сообщает пресс-служба губернатора.

Основным вопросом повестки стали коррективы в бюджет края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как сообщила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, с учетом федеральных трансфертов объем доходов краевой казны увеличится на 2,7 миллиарда рублей и составит 75,5 миллиарда рублей. Расходы при этом утверждены в размере 84,3 миллиарда рублей. Соответствующие поправки позволят направить дополнительные 600 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства Ставрополья. Более 200 миллионов рублей край получит для выплаты социальных пособий лицам, которые социальному страхованию не подлежат, но нуждаются в финансовой помощи. В их числе женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Увеличится и финансирование сферы образования. Так, на компенсацию средств по родительской плате, взимаемой детскими садами, будет дополнительно выделено более 25 миллионов рублей, на оплату труда педагогов профтехобразования – 22 миллиона рублей, 37 миллионов рублей – субсидии работникам образования на оплату жилищно-коммунальных услуг. Проект закона о внесении корректив в региональный бюджет единогласно утвержден правительством Ставрополья. Он будет направлен в Думу края для рассмотрения.

На заседании также согласован ряд поправок к краевому закону о многофункциональных центрах. Утвержден и проект распоряжения о создании фонда содействия инновационному развитию Ставрополья. На его базе будут образованы центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства края и центр их кластерного развития.

Иван Ковалев обратил внимание членов правительства на необходимость контроля работ по строительству детских садов в крае. Напомним, в 2014 году на Ставрополье планируется появление 21 учреждения дошкольного образования. Вместе с тем, как отметил первый вице-премьер, в нескольких территориях – городах Ипатово и Лермонтове, селах Эдельбай и Красногвардейском – есть отставания по срокам завершения строительства.

Все недостатки должны быть устранены в кратчайшее время с участием кураторов районов в правительстве, – нацелил Иван Ковалев.

Л. НИКОЛАЕВА

Усилится поддержка сельского хозяйства / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2014 г.