Сергей Сауткин занял место ушедшего Сергея Горло в Думе Ставропольского края
Напомним, что председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло досрочно прекратил свои полномочия в краевом парламенте в связи с назначением его на должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ СК. Назначенный руководитель ведомства выдвигался в Думу края по партийному списку, поэтому процедуры досрочных выборов нового депутата не потребовалось. Региональное отделение «СР» доверило представлять партию в краевом парламенте Сергею Сауткину.
Его и зарегистрировали вчера в избиркоме в качестве депутата пятого созыва и вручили депутатский мандат.
Как пояснил Сергей Сауткин, какие направления он будет курировать в парламенте, депутаты решат на ближайшем заседании. Сам же он хотел бы заниматься теми, в которых хорошо разбирается: это строительный бизнес и права дольщиков, поддержка малого и среднего бизнеса, работа над бюджетом.
- Последние полтора года я возглавлял НКО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», до этого долго работал в строительном бизнесе, а начинал свою карьеру в банковской сфере, - сказал депутат. - Во время работы в Думе Ставрополя я занимался вопросами верстки городского бюджета.
Начать свою деятельность в краевом парламенте Сергей Сауткин намерен с решения проблем обманутых дольщиков. Основным инструментарием, считает он, должно стать тесное взаимодействие с правоохранительными органами, исполнительной властью. Не обойтись, по его мнению, и без корректировки краевого законодательства.
Еще одним важным вопросом, рассмотренным на заседании крайизбиркома, стала информация о проведении выборов 14 сентября. Как прозвучало, в ходе подготовки и проведения голосования возник ряд моментов, которые необходимо урегулировать на законодательном уровне.
Например, закон о выборах в органы местного самоуправления разрешает избирателям голосовать досрочно в помещении участковой комиссии за девять и менее дней до дня голосования. Но порядок и сроки оповещения избирателей о времени и месте досрочного голосования не предусмотрены.
Также закон запрещает проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, замещающим выборные муниципальные должности.
При этом в законодательстве есть понятие «выборного должностного лица» и есть такое понятие, как «выборное должностное лицо местного самоуправления». Разница в формулировках зачастую сбивала с толку избирательные комиссии на местах. Безусловно, требуются уточнения.
Еще одним камнем преткновения стало требование закона о публикации предвыборной программы партийного объединения, выдвигающего своего кандидата на выборы, в государственном или муниципальном периодическом печатном издании. Но в крае есть целый ряд муниципалитетов, в которых нет своего печатного издания. В этом случае исполнить закон невозможно. Видимо, необходимо предусмотреть возможность доводить до сведения избирателей предвыборные программы в соответствии с определенной в уставе муниципалитета процедурой официального обнародования местных правовых актов.
И еще. Некоторых членов участковых комиссий не удалось разыскать. Они сменили место жительства и поменяли номера телефонов, при этом законного основания заменить их на людей из резерва не было.
Члены избирательной комиссии приняли решение выступить с инициативой внести в Думу СК соответствующие поправки в действующее законодательство о выборах. По вопросам, которые могут решаться на федеральном уровне, предложения крайизбиркома будут переданы в Центризбирком.
Кроме того, возникли проблемы, которые должны решаться на муниципальном уровне. В первую очередь это вопросы предоставления возможности для голосования на участке в день выборов избирателям с ограниченными физическими возможностями. Так, во многих районах отсутствует специализированный транспорт для перевозки инвалидов-колясочников, в сельских поселениях нет внутрипоселкового транспортного сообщения, что не позволяет самостоятельно добраться до места голосования таким людям. Были случаи размещения избирательных участков на втором этаже зданий, так как альтернативы использовать другие здания у некоторых муниципалитетов пока нет.
11 ноября 2014 года