06:09, 6 ноября 2014 года

Село Воздвиженское Апанасенковского района отметило свое 140-летие

В этот же день принимал поздравления и здешний очаг культуры – Воздвиженский ДК, которому исполнилось 50 лет. Праздник удался на славу: с утра на центральной площади возвели сельские подворья с плетнями из натуральной лозы, кринками на кольях, подсолнухами, горницами с вышитыми подушками, прялками и люльками. Не омрачил всенародного торжества даже внезапно выпавший снег, он крестьянскому отдыху не помеха, а работы в поле уже закончены, так что пусть себе сыплет на здоровье, пашне влаги добавляет.

На каждом подворье изобилие разных вкусностей: вот половина свиной туши, в духовке зарумяненной, шалью цветистой да прочими нарядами облагороженной. Вот горы горячих пирожков, блинов, чай душистый на травах, а вот лебединое озеро из студня, пельмешки горячие, бублики, торты, шашлык на углях, колбаски домашние – подходи всяк желающий! Каждая бригада местной сельхозартели расстаралась – какие, однако, кулинарные таланты здесь имеются!

А на сцене Дома культуры тем временем начинается чествование лучших людей села. Особую значимость своего юбилея воздвиженцы ощутили, когда встречали званых гостей, принявших их приглашение: председателя комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игоря Андрющенко, начальника федерального учреждения по воздействию на метеорологические и геофизические процессы Василия Лозового, главу администрации Апанасенковского муниципального района Владимира Ткаченко, начальника районного управления сельского хозяйства Николая Ивановича Порхунова, генерального директора ООО «ЕЭС-Ставрополь» Игоря Рыбалко. Дорогим гостям по старой русской традиции преподнесли на расписном рушнике румяный каравай, испеченный местными мастерицами.

Игорь Андрющенко поздравил селян от имени председателя Думы Ставропольского края Юрия Белого, от всего депутатского корпуса.

- Подумать только, сколько всего произошло за эти 140 лет, - сказал он. - Менялись цари, генеральные секретари, президенты, а село осталось незыблемым, выстояло вопреки всем невзгодам и испытаниям. Живущие здесь люди своим трудом доказали, что они настоящие патриоты своей малой родины, края и страны. Низкий вам за это поклон, и пусть всегда ваше замечательное село процветает и развивается!

Свое эмоциональное поздравление И. Андрющенко дополнил еще и подарком – телевизором, который будет установлен в сельском Доме культуры.

Василий Лозовой родом из Воздвиженского, когда-то возглавлял местное сельскохозяйственное предприятие. Он признался, что хоть давно уже и городской житель, но и сейчас больше всего на свете любит свою тихую маленькую родину.

- И в юбилейный, и в любой другой год желаю вам получать хорошие урожаи – это ведь основа жизни и радости для каждого сельского жителя, - сказал он.

- Чем крепче село, тем сильнее Россия, - говорит руководитель Апанасенковского района Владимир Ткаченко, - а Воздвиженскому есть чем гордиться, оно является родиной многих известных в крае и стране людей. А сколько грамотных, талантливых людей проживает здесь! Это их трудом создан авторитет села, его успехи, его оптимизм, дружный, почти семейный уклад жизни. Слава земле, которая рождает таких людей. Хочу поблагодарить главу муниципального образования Галину Адамову за то, что много лет как истинная хозяйка заботится о своих земляках, а также руководителя сельхозартели «Родина» Виктора Скибу за социальную поддержку села.

Затем на сцену одного за другим приглашали заслуженных людей Воздвиженского, в первую очередь тех, кому мы обязаны нашим сегодняшним мирным днем, – ветеранов Великой Отечественной войны Дмитрия Зуева, Михаила Шелудько, Василия Жежерю, Василия Грудина. Тепло и уважительно приветствовал зал солдатских вдов Матрену Гадяцкую, Марию Дьяченко, Марию Душейко, Веру Иопа, Акулину Костенко, Пелагею Пальчикову. Вспомнили добрым словом тех, кто погиб, защищая Родину. Из 800 ушедших на фронт воздвиженцев 364 не вернулись с поля боя. Достойно славы дедов и отцов и младшее поколение. Когда того потребовали время и обстоятельства, честно выполнили свой долг воины-интернационалисты. Судьбы Александра Желтякова, Александра Бондаренко и Виктора Ольшанского прошли испытания Афганом, Виталий Жежеря и Владимир Савело вернулись со службы в Чечне с медалями «За отвагу». Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, все силы отдали на ликвидацию ее последствий воздвиженские парни Владимир Дробин и Михаил Чирва.

Свою минуту славы получили на празднике супружеские пары, отметившие золотой юбилей: Нина и Дмитрий Зуевы, Любовь и Леонид Карачурины, а также серебряные юбиляры, молодожены и новорожденные. Абсолютными чемпионами в супружеском стаже стали Таиса и Василий Грудины, сыгравшие свадьбу в 1952 году. Хоть это было в мае, семья оказалась крепкой и счастливой. Много добрых слов было сказано в этот день о долгожителях Вере Баранник и Матрене Душейко, им в этом году исполнилось по 90 лет, и судьба-судьбинушка каких только испытаний им не устраивала. Из более молодого, но тоже очень ответственного и добросовестного поколения чествовали пенсионерку, бывшую сотрудницу сельской администрации Веру Кушнареву, киномеханика Василия Ольшанского, воспитателя детского сада Людмилу Черномазову, учителя Нину Григоренко. А еще ветерана кооперации Евдокию Мартыновскую, почтового работника Лидию Шрамко и многих других жителей села. Причем не только тех, кто выращивал хлеб, доил коров, строил дома, но и артистов, спортсменов, активистов общественной жизни, таких как Александр Сафонов – ветеран спорта, звезда местной футбольной команды.

Все, кто выходил в этот день на сцену, получили от организаторов праздника подарки, почетные грамоты или благодарственные письма.

Историческая справка

В 1847 году шесть сотен переселенцев из губерний Центральной России и Украины обосновались на свободных землях в пойме реки Калаус. Занимались скотоводством и земледелием, добывали соль и торговали ею в окрестных селах. Потом вместе со всей страной переживали войны и революции, коллективизацию, восстанавливая каждый раз привычный уклад жизни, укрупняя коллективные хозяйства. Сейчас в Воздвиженском проживают более 2100 человек: русские, даргинцы, украинцы, белорусы, удмурты, немцы. Основой экономики, как и прежде, является сельскохозяйственное производство, ведущим градообразующим предприятием всегда была и есть сельхозартель «Родина».

Сколько мастеров – столько музеев

Славится Воздвиженское своими мастерами-ру­ко­дель­никами. Их таланты рассказывают сами за себя: достаточно пройти по улицам села и взглянуть на дома. Вот, к примеру, подворье Натальи Жежеря – это настоящий музей под открытым небом, сад буквально напичкан удивительными персонажами, выполненными из дерева, пластика, автомобильных скатов. А еще она увлекается вязанием, лепкой, макраме, изготовлением ростовых кукол, без ее произведений не обходится ни одна сельская и районная выставка.

Владимир Тупольский – известный в округе резчик по дереву. Вазы, хлебницы, рамы для зеркал, подставки для цветов, мебель – многое в его доме является настоящим произведением искусства. Увлечен резьбой по дереву и Василий Чмутов, учитель труда здешней школы. От его творений просто глаз не отвести, будь то оконные наличники, мебель или изящные статуэтки. Работы мастера не раз были представлены на краевых и даже на российских выставках. Но самое главное, своему делу он обучает сельских ребятишек.

Ирина Запорожец создала дома музей изящества и красоты. Все здесь связано, вышито или сшито ее удивительными руками: шторы, скатерти, салфетки, сотни игрушек. Кроме домашнего уюта эта молодая душой женщина увлекается также лыжами и рыбалкой.

А вот домовладение Петра Гадяцкого – это царство цветов. Даже когда увядают розы и хризантемы, палисадник не теряет своей красоты. Ведь на смену им остаются зимовать пальмы, лилии, гладиолусы из пластиковых бутылок.

В день 140-летия родного села воздвиженцы приняли участие в выставке народных промыслов, которая развернулась в фойе Дома культуры. От посетителей просто не было отбоя.

Есть свои «Бурановские бабушки»

В российском календаре много праздников – государственных, профессиональных, религиозных. Но ни один из них не обходится без работников культуры.

Вот и юбилей села – для кого-то незабываемый отдых, а для местных артистов – просто их работа, требующая немалых сил, вдохновения, творческого задора. Здешний Дом культуры – один из лучших в районе. Пять лет назад стараниями сельской администрации здесь проведен капитальный ремонт, и зажил ДК с новыми силами. Здесь проводятся вечера отдыха, театрализованные представления, молодежные дискотеки, работают различные кружки, библиотека.

Украшением и сегодняшнего праздника, и всех остальных является фольклорный ансамбль «Родник», который радует односельчан вот уже четвертый десяток лет. Многие песни из репертуара коллектива гораздо старше исполнительниц, а у каждой за плечами долгая жизнь и более чем полувековой певческий стаж. Руководит талантливыми женщинами Татьяна Водолазская. Когда «Родник» выходит на сцену в своих красных сарафанах и кокошниках, зрители в один голос ахают:

- Бурановские бабушки!

А еще воздвиженские зрители любят слушать свою вокальную группу «Сударушки», солистов Ирину Галушко, Светлану Лютову, Юлию Воронкову и других. В репертуаре самодеятельных артистов и современные песни, и проверенные десятилетиями лирические и патриотические. Воздвиженцы не стесняются быть старомодными. Они поют и говорят о том, что их маленькое село – самое лучшее во всем белом свете.

- Неправда, что село вымирает, - говорит глава администрации Галина Адамова. - Оно всегда будет жить, потому что это наша малая родина, наш родной дом. Любовь к ней мы выражаем по-разному: добросовестным трудом и пятерками в школьном дневнике, стихами, спортивными достижениями, уважением к ветеранам или песнями и танцами. Так что стоять и развиваться нашему родному Воздвиженскому еще многие века – эту задачу мы поручаем нашим детям и внукам.

«Чем крепче село, тем сильнее Россия»
Газета «Ставропольская правда»
6 ноября 2014 года