Из-за аварии на электроподстанции в Ставрополе пострадали около 50 тысяч человек.

Авария на электроподстанции в Ставрополе

Авария на электроподстанции в Ставрополе

28 октября в 15.43 произошло возгорание электроподстанции «Северная». В результате была обесточена северо-западная часть города, включая промзону. В территорию отключения попали жилые дома, общеобразовательные учреждения, детские сады, котельные и насосные станции для подкачки воды. Были приостановлены водоснабжение и теплоснабжение.

Данная подстанция находится в зоне обслуживания Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Общая отключенная мощность составила 33 МВт. Уже к 19 часам 28 октября по резервным схемам через горэлектросеть Ставрополя была перезапитана часть городских потребителей.

Всю ночь с 28 на 29 октября шли аварийно-восстановительные работы, и специалистам МРСК удалось значительно сократить число граждан, оставшихся без электроэнергии. По состоянию на 11 утра 29 октября отключенная мощность сократилась до 12 МВт, потребителями которых в основном являются предприятия малого и среднего бизнеса. Но без света и тепла все еще оставалось немало жилых домов. На подстанции «Северная» восстановили секцию шин 10 кВ, начались ее высоковольтные испытания.

29 октября в 16 часов постановлением главы администрации города на территории Ставрополя ввели режим чрезвычайной ситуации. (Собственно, специалисты оценили данную аварию как рядовую, но поскольку ее последствия затронули большое количество человек, то ввели режим ЧС.) Была создана рабочая комиссия по расследованию происшествия.

Вечером 29 октября без электроснабжения оставалось более двух тысяч домов. Между тем на пострадавшей подстанции установили три тепловые пушки. Как пояснили в комитете по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя, после того как потушили пожар, во избежание короткого замыкания помещение, кабели и оборудование необходимо было тщательно просушить. По данным краевого МЧС, к обеду 30 октября без электроснабжения оставались 6867 абонентов, около 20 тысяч человек, 44 дома, из которых 12 многоквартирные.

– Чтобы установить окончательную причину повреждений и аварии, на расследование нам предоставлено 10 дней. Предположительно, авария связана со старением оборудования, – заявил журналистам на брифинге директор «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский.

По его словам, авария произошла на одном из питающих центров подстанции «Северная», пожар повредил силовое оборудование. Также произошел выброс трансформаторного масла, что повлекло за собой повреждение выключателя с характерным хлопком, который окрестные жители приняли за взрыв. «Выброс масла и задымление с возгоранием произошли в результате короткого замыкания на одном из электрических соединений подстанции «Северная», – рассказал А. Зубчевский. Он также отметил, что к аварийно-восстановительным работам привлечены специалисты из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ремонтные бригады работали круглосуточно, сменяя друг друга.

Вернуть электроэнергию всем потребителям было обещано к 15 часам 30 октября.

*****

Прокуратура края начала проверку причин аварии на электроподстанции «Северная» в Ставрополе, оставившей без света многих горожан. По окончании проверки будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования и решен вопрос об ответственности виновных лиц.