Налог на имущество не должен ударить по малому бизнесу Ставрополья
И надо сказать, что изменения сразу после их утверждения вызвали ажиотаж в бизнес-сообществе. Беспокойство, конечно, вызвано увеличением налогового бремени, но ситуация усугубляется еще и отсутствием ясности в новых «правилах игры». Дело в том, что многие нюансы были отданы на откуп регионам, и еще далеко не все территории определились. В их числе пока и Ставрополье, отмечает руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ. Мы попросили его рассказать о сути нововведений и о том, как они могут быть реализованы в крае.
- Итак, начнем с общих положений, которые не ограничиваются лишь «спецрежимниками». Еще в декабре 2013 года власти решили, что налог на ряд объектов коммерческой недвижимости должен рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости. В Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки. И к числу таких объектов, в частности, отнесли административно-деловые и торговые центры, офисы, площади, на которых расположены предприятия общепита и бытового обслуживания, - говорит Р. Савичев. - Но все это касалось исключительно юрлиц, работающих на общей системе налогообложения. А уже в этом году был принят закон, распространивший эти требования и на плательщиков «упрощенки» и «вмененки», которые, к слову, в последние годы постепенно теряют свои льготы.
На федеральном уровне были прописаны предельные ставки налога: 1% - в 2014 году, 1,5% - в 2015-м, 2% - в 2016-м и т. д. Установить же их территориальные значения по мере готовности должны законодатели на местах. Кроме этого региональные власти обязаны каждый год не позднее 1 января утверждать перечень объектов, подпадающих под новый налог. Согласно требованиям Налогового кодекса при составлении списка будет учитываться или вид разрешенного использования участка, на котором находится объект, или факт использования не менее 20% от общей площади под офисы или коммерческую деятельность. Сведения будут формироваться по данным технического учета или по кадастровому паспорту. При этом в законе также говорится, что если даже по документам здание не относится к административно-бытовым, однако фактически используется как таковое, то собственник будет обязан платить налог.
В настоящее время в Думе Ставропольского края все еще на проработке находится проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О налоге на имущество организаций» в части введения в действие на территории региона порядка уплаты налога на имущество организаций по кадастровой стоимости и определения категорий налогоплательщиков, подпадающих под указанный порядок уплаты.
Проектом закона предполагается, что налоговая база как кадастровая стоимость имущества будет применяться в отношении торговых центров, а также нежилых помещений, предназначенных или фактически используемых для размещения торговых объектов. И в том, и в другом случае имеются в виду только площади свыше 250 квадратных метров.
Таким образом, в случае принятия упомянутого регионального закона «бизнес-карлики» не потеряют прибыль. Под уплату налога на имущество по кадастровой стоимости, к примеру, не подпадут плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную торговлю в принадлежащих им помещениях, так как Налоговым кодексом размер таких помещений ограничен 150 «квадратами».
Возможность облегчить бремя появится у плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы». Они будут включать сумму начисленного налога на имущество организаций в расходы, уменьшающие сумму полученных доходов. И таким образом смогут законно увеличить свои расходы и уменьшить размер налоговой базы по УСН. Те же, кто применяет «упрощенку» с объектом «Доходы», вполне смогут поменять его на более выгодный.
Как видим, о последствиях фискального нововведения для казны и бизнеса говорить пока сложно. Считаю очень поспешными выводы о том, что якобы ставропольские предприниматели массово обратятся «в бегство». По большому счету, изменения будут заметны лишь на налоговых доходах бюджетов в крупных городах, где доля деловых и торговых комплексов в общей массе коммерческой недвижимости сравнительно высока. А в каждой конкретной ситуации все зависит от того, использует ли тот или иной бизнесмен дорогостоящую собственность в процессе предпринимательской деятельности. У одних этой проблемы вообще нет, поскольку все имущество арендовано либо вообще не очень нужно. К таким относятся, например, интернет-компании. А вот сдающим торговое помещение в аренду «кадастровый» налог может существенно увеличить себестоимость оказываемой услуги и, как следствие, привести к потере клиентов и недополучению прибыли. Вполне вероятно, что именно такие налогоплательщики могут задуматься об уходе «в тень».
28 октября 2014 года