Спасение на воде

Спасение на воде

© Фото пресс-службы ГКУ  «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

К слову, действующих пляжей в крае очень мало, а в «беспризорных» прудах можно не только погибнуть, но и заразиться опасной инфекцией. Подавляющее большинство людей тонули в состоянии алкогольного опьянения, дети – в основном по недосмотру родителей.

– Перерывов в нашей деятельности по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде, нет, – говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко. – Рыбаки, ледостав, дети, играющие на льду, – это наша следующая головная боль. Мы знаем наиболее популярные места, где люди рыбачат, и по возможности будем выставлять там временные спасательные посты.

Основная проблема – одноместные лодки, которые не нужно регистрировать в ГИМСе, поэтому среди спасателей они именуются «убийцами». По статистике, в последние годы рыбаки гибнут, пользуясь именно ими. Дело в том, что, когда регистрируется лодка, контролируется и наличие спасательных жилетов, кругов и других средств. На практике же рыбаки не считают нужным тратиться на приобретение спасательных жилетов и брать с собой хотя бы веревку.

Ирина БОСЕНКО

Пловцов сменили рыбаки / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2014 г.