Виталий Коваленко. Законы с ориентиром на благополучие
- Виталий Андреевич, какие проблемы жителей края были в центре внимания членов вашего комитета?
– Их достаточно много, и фактически каждый день появляются какие-то новые, ведь депутаты постоянно общаются со своими избирателями. Достаточно сказать, что только в период весенней сессии прошло несколько выездных заседаний комитета, совещаний с участием представителей правительства, министерств края и медицинского сообщества, встреч с избирателями, обработано 690 писем и обращений жителей края и различных организаций. Таким образом мы старались решить конкретные проблемы наших земляков, многие из которых касались пенсионного обеспечения, индексации социальных выплат, оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами и оборудованием. Кроме того, за время весенней сессии комитетом внесено для рассмотрения Думой 12 законов, в том числе три базовых. Если же суммировать все это, то можно выделить два глобальных направления деятельности комитета по социальной политике — здравоохранение и социальную защиту населения.
– В таком случае начнем с первого. Как, по-вашему, меняется в крае здравоохранение, очень чувствительная для любого и каждого жителя отрасль?
– Безусловно, уже есть ощутимый эффект и отдача от масштабной программы модернизации здравоохранения края, которая проводилась в 2011 – 2012 годах и была продлена по отдельным направлениям на 2013 и 2014 годы. Миллиарды рублей, которые вливались в эту отрасль, использованы на закупку новейшего оборудования, ремонт больниц и поликлиник. Удалось также существенно увеличить зарплаты медиков. Конечно, нельзя говорить, что абсолютно все проблемы здравоохранения решены. Они есть, но и положительные сдвиги налицо. И, безусловно, отрасль нуждается в дальнейшем совершенствовании. Для этого, например, в 2014 году Думой принят базовый Закон «Об информировании населения муниципальных образований Ставропольского края о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих на территориях муниципальных образований края, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий». В нем предусмотрена ответственность органов местного самоуправления в таких ситуациях. Определенные обязанности возложены и на министерство здравоохранения края.
В период минувшей весенней сессии в соответствии с требованиями федерального законодательства внесены изменения в базовый Закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Это позволило расширить перечень полномочий министерства здравоохранения СК. В него включены теперь организация медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований в медорганизациях края, установление порядка оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренных случаях тем жителям края, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу.
Комитет по социальной политике предметно работал над Законом «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2013 год». Дефицит бюджета утвержден в сумме 424 миллиона рублей, а расходы на территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в прошлом году составили почти 19 миллиардов. Думой внесены изменения и в закон о бюджете Фонда ОМС на текущий год. Связано это в частности со строительством перинатального центра в Ставрополе, а также с реализацией Всероссийской программы «Земский доктор».
– А каковы основные цели этой программы?
– Главная задача — способствовать закреплению медиков в сельской местности. Приоритет, как вы понимаете, отдается востоку края, где ощущается самый большой дефицит медицинских кадров. Этой проблеме посвящено было одно из заседаний нашего комитета. И вот какие цифры там были озвучены: с начала реализации на Ставрополье программы «Земский доктор» в 2012 – 2013 годах в сельские больницы пришли работать 417 молодых врачей, в нынешнем году поступило уже более 130 заявлений. Основной стимул для них — получение единовременной выплаты в размере миллиона рублей. Благодаря этой программе удалось серьезно увеличить кадры медперсонала в Предгорном, Кочубеевском, Георгиевском районах. Едут врачи работать и в Красногвардейский, Труновский, Левокумский да и во многие другие районы. Конечно, для закрепления молодых кадров в сельской местности нужна еще помощь и местных властей, в частности, в решении жилищных проблем. Стимулом являются и конкурсы профессионального мастерства. Они способствуют повышению престижа медицинских профессий, расширению системы материальных и моральных стимулов для медицинских работников, а также определению наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией врачей и специалистов среднего медицинского персонала, работающих в системе здравоохранения края.
На Ставрополье достаточно много высококвалифицированных врачей, врачей-новаторов. Но, с другой стороны, в последние годы происходила некоторая девальвация врачебной профессии. Достаточно большое количество врачей ушло из государственного здравоохранения в бизнес, в частную медицину. Но немало профессионалов осталось в больницах и поликлиниках. Вспомните 90-е годы прошлого века. Из-за отсутствия средств старело оборудование, ветшали здания, а доктора и медицинские сестры получали нищенские зарплаты. Многое с тех пор изменилось в лучшую сторону. Уже стали историей нищенские зарплаты, а лечебно-профилактические учреждения получили современное оборудование, нет и дефицита лекарственных средств. В практику внедряются современные технологии диагностики и лечения. А что касается оплаты труда медиков, напомню, что согласно программе ее поэтапного повышения к 2018 году планируется довести зарплату врачей до 200 процентов к средней зарплате в экономике. Так что главная задача всех ветвей власти и, в частности, депутатов – поддерживать эти положительные тенденции в отрасли.
– Какие еще изменения в законодательстве края инициировал комитет по социальной политике?
– В период минувшей сессии принят Закон «О ветеранах труда Ставропольского края». Его проект был разработан депутатами на основе изучения практики других субъектов Федерации, где присвоение звания региональным ветеранам регулируется отдельными нормативными актами. У нас в крае эта норма была закреплена в Законе «О мерах социальной поддержки ветеранов». Это вызывало ряд сложностей в ходе применения положений по установлению звания «Ветеран труда Ставропольского края». Законом сохранены условия и порядок присвоения этого звания, а также меры социальной поддержки и финансирование связанных с этим расходов. Целый ряд социальных законов, внесенных комитетом на рассмотрение Думы в ходе весенней сессии, был направлен на приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным. Например, изменения внесены в Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае». Закон этот расширил перечень видов деятельности таких организаций. Им теперь может быть оказана государственная поддержка при осуществлении профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных средств, комплексной реабилитации лиц, потребляющих указанные вещества, а также если они заняты сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия. Изменился и Закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», в частности, уточнены наименования документов, подтверждающих право на такую поддержку. Депутаты нашего комитета инициировали и доработку Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Теперь в соответствии с этим законодательным актом при определении численности работников для установления квоты не принимаются в расчет рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным и опасным. Изменениями в Закон «О Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» теперь установлено обязательное участие этой комиссии в разработке потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения.
– В минувшем году в крае зарегистрирован прирост населения. Как вы считаете, это спонтанный процесс или все-таки результат усилий государства?
– В такой сфере, как демография, ничего спонтанно не происходит. Действительно, в 2013 году впервые за последнее двадцатилетие на Ставрополье зафиксирован естественный прирост населения. Раньше наш край тоже не относился к числу российских регионов, где численность жителей неуклонно сокращалась. Однако прирост происходил в основном за счет миграционных процессов. И только в прошлом году зафиксирован плюс в соотношении родившихся и умерших. Он составил 2800 человек. Убежден, что основную роль в этом сыграл целый комплекс именно мер социальной поддержки. Это и детские пособия, и помощь женщинам в период беременности, и материнский капитал. Все эти выплаты семьи в нашем крае получают вовремя и в полном объеме. Не последнее место в этом списке занимает и пропаганда семейных ценностей. Напомню, что в прошлом году начались выплаты пособий на третьего и последующих детей, чего раньше никогда не было. В среднем оно составляет семь тысяч рублей и платится ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Это достаточно существенная помощь семье. В нашем крае его получают более четырех с половиной тысяч семей. А с этого года в регионе начал действовать новый вид государственной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это социальный контракт – по своей сути договор между получателем государственной помощи и управлением социальной защиты населения об условиях выхода из кризисной ситуации. Такие контракты заключают семьи, где доходы не превышают прожиточного минимума. Наиболее востребованная форма контракта – на развитие личного подсобного хозяйства.
Проблемы, связанные с демографией, постоянно находились в сфере внимания нашего комитета. В частности, на его заседаниях в ходе прошедшей сессии обсуждались вопросы о реализации прав беременных женщин, матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Одно из заседаний посвящено было проблеме использования средств материнского (семейного) капитала. Напомню, что в нашем крае право на получение сертификатов имеют более 124 тысяч семей. В ходе обсуждения выяснилось, что чаще всего эти средства идут на улучшение жилищных условий, а пробелы в законодательстве повлекли недобросовестное использование капитала. Выявлено более 900 случаев нарушения законодательства. Депутаты в этой связи приняли решение выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон, регулирующий господдержку семей, имеющих детей. Комитет внесет данный вопрос для обсуждения на октябрьское заседание Думы.
А что касается ближайших планов комитета, то в ходе начавшейся сессии мы намерены внести изменения в действующий Закон «О семейной политике в Ставропольском крае». Необходимость его разработки вызвана тем, что действующее краевое законодательство в этой сфере не изменялось 15 лет и нуждается в совершенствовании. Также депутаты комитета планируют разработать закон «О погребении и похоронном деле», так как сфера ритуальных услуг является частым предметом обращений граждан.
– Как вы оцениваете обстановку, складывающуюся на рынке труда?
– На сегодняшний день ее можно назвать стабильной. В 2013 году было обеспечено минимальное значение регистрируемой безработицы за последнее десятилетие. К концу года этот показатель не превысил 1,3 процента. А банк вакансий в крае также достиг рекордных значений за все время работы службы занятости. И даже несмотря на сложные геополитические процессы, связанные с ситуацией на Украине, наплывом беженцев в страну и в наш регион, рынок труда на Ставрополье беспокойства не вызывает. Тем не менее нам приходилось сталкиваться неоднократно с проблемой занятости социально незащищенных слоев населения: инвалидов, женщин в период беременности и после выхода из декретного отпуска, подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Что касается подростков, этот вопрос обсуждался на одном из заседаний нашего комитета. Там были озвучены такие задачи: обеспечить временной занятостью в свободное от учебы время в 2014 году не менее восьми тысяч подростков из малообеспеченных семей. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей.
В нашем крае с 2010 года действует программа по созданию рабочих мест для инвалидов. За период ее реализации создано около 800 специально оборудованных мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году планируется создать еще 348 таких мест. Инвалиды у нас работают, и весьма успешно, швеями, бухгалтерами, социальными работниками, массажистами, лаборантами, продавцами. В последние годы все большую популярность приобретают профессии, связанные с компьютерными технологиями, например, оператор ЭВМ. И есть возможности, чтобы такие профессии получали и инвалиды, и женщины, у которых заканчиваются отпуска по уходу за ребенком.
– Сколько жителей края пользуется теми или иными мерами социальной поддержки?
– Более 900 тысяч человек. Это почти треть населения края. В настоящее время осуществляется порядка 76 основных выплат и пособий социально незащищенным категориям граждан, 30 из них из краевого бюджета, и мне вполне импонирует тот факт, что на протяжении последних лет он является по-настоящему социально ориентированным. Доля бюджетных расходов на социальную сферу из года в год увеличивается. Такова политика и губернатора, и правительства, и Думы края. Надеюсь, что такие же тенденции будут сохранены. Конечно, при этом нужно учитывать естественные трудности при формировании бюджета на 2015 год. Бюджет будет очень напряженным, но депутаты нашего комитета намерены добиться, чтобы ассигнования на социальные выплаты и социальную помощь в перспективе не сократились. Особую актуальность приобретают, например, меры поддержки населения в оплате жилищно-коммунальных услуг. Ведь в прошлом году субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 119 тысяч семей в нашем крае.
– В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Как идет подготовка к этому событию, что делается для ветеранов?
– Забота о ветеранах – это дело чести каждого из нас. Губернатор В. Владимиров поставил задачу, чтобы ни один участник войны, ни одна вдова, ни один труженик тыла не остались без внимания и помощи. Эту же задачу ставят перед собой и депутаты. Мы участвуем в мониторинге социально-экономических условий жизни ветеранов, постоянно встречаемся с представителями военного поколения. Двери нашего комитета для них всегда открыты. И, конечно же, будем следить, чтобы они получали достойное внимание со стороны местных властей. Речь, в частности, должна идти об улучшении жилищных условий и о ремонте за счет бюджетных средств квартир и домов, в которых живут ветераны. Этими проблемами депутаты нашего комитета и впредь будут заниматься.
10 октября 2014 года