Диаспоры

Поскольку трагическое ЧП в Минераловодской больнице в ночь на 21 сентября вызвало большой общественный резонанс, председатель армянской национально-культурной автономии «Наири» города Ставрополя Михаил Берюмов, первый заместитель председателя совета культурного центра народов Дагестана имени Гусаева Муса Мазанов, председатель Союза славянских организаций Ставрополья Владимир Нестеров, руководитель региональной ногайской национально-культурной автономии СК Заурбек Шерпеев встретились с журналистами, чтобы дать некоторые комментарии по поводу случившегося.

«Не для того мы собрались, чтобы бить себя по щекам и твердить, как все плохо,  – начал разговор М. Берюмов. – А для того, чтобы определиться, как будем жить дальше. Понятно, самое важное — нельзя допустить разыгрывания национальной карты. Все мы прекрасно понимаем, причем в этом мнении сходятся представители всех диаспор, задача номер один на Кавказе – строительство гармоничных межнациональных отношений».

– Как относятся представители диаспор к тому, что ЧП пытались замолчать, ведь если бы своевременно появилась официальная информация, не было бы такого ажиотажа? – прозвучал вопрос от «СП».

– Мы знали о случившемся до того, как трагедия стала достоянием общественности, – отметил В. Нестеров. – Однако согласились, что ни к чему преждевременная огласка – слово не воробей, как говорится. Свои выводы должны были сделать правоохранительные органы. А в этом случае было понятно, что кому-то на руку вынести на первый план национальный вопрос.

З. Шерпеев объяснил повышенное внимание к трагическому инциденту тем фактом, что произошел он на Кавказе.

Есть силы, по мнению М. Мазанова, которые стремятся разжечь пламя вражды на почве межнациональной розни. В нашем регионе эффект от любого аналогичного конфликта усиливается.

– Что это за силы, кто и где? Может, это мифические враги? – интересовались журналисты.

Это реальная угроза, считает В. Нестеров. К нему лично приезжали люди, которые пытались использовать для раскачивания «межнациональной лодки» так называемый «русский вопрос». Однако назвать конкретных людей он не вправе. За опровержением они пойдут в суд. Доказывать вину такого рода подстрекателей должны компетентные органы. Это не задача национально-культурных автономий. Что касается провокаторов, то Союзу славянских организаций это явление знакомо, сталкивались. Надо просто держать ситуацию под контролем, не расслабляться.

З. Шерпеев подчеркнул, что очень важно думать наперед и делать все, чтобы предотвратить такого рода конфликты. Например, когда стало известно о несанкционированном митинге в Минводах, диаспора предприняла все меры, чтобы ни один ногаец там не появился.

Работать над строительством межнационального мира необходимо комплексно, считает М. Берюмов. Руководимая им организация «Наири» много делает, для того чтобы воспитывать молодежь в духе уважения к традициям других народов. Учитывается, что все фундаментальные понятия о ценности человеческой жизни, уважения к ближнему закладываются с ранних лет.

Представители диаспор отметили, что к их мнению власть прислушивается. И они, в свою очередь, во всем, что касается мирного сосуществования народов Кавказа, готовы помогать, брать на себя ответственность. Реакцию губернатора на события оценили как правильную. Знаковым событием назвали открытие в Ставрополе Дома дружбы, площадки, на которой представители разных диаспор смогут заниматься продвижением своих традиций и обсуждать общие темы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Слово не воробей / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2014 г.