Представители трех конфессий призвали к межнациональному миру на Ставрополье

Представители трех конфессий призвали к межнациональному миру на Ставрополье

© Фото: http://stavropol-eparhia.ru

– С болью и тревогой обращаюсь к ставропольцам в связи с событиями в Минводах, – сказал митрополит Кирилл. – В первую очередь хочу выразить глубокие соболезнования родным погибшего молодого человека. Я верю, что губернатор выполнит обещание объективно во всем разобраться. До сих пор глава края держал данное им слово. Не обманет и сегодня. Сегодня главное – не идти на поводу у тех, кому хочется поднять смуту. Не надо искать истоки случившегося в межнациональной розни. По сути, случившееся можно оценить как бытовое преступление. Конфликт и драка произошли между людьми, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. И трагическое развитие событий объясняется именно этой причиной. Есть следственные органы, есть исполнительная власть, которые во всем разберутся. А нам как законопослушным гражданам следует ждать результатов этой работы. Верю, что все будет сделано по закону.

Символично, отметил владыка, что беседа проходит в день святого Сергия Радонежского – собирателя Земли Русской, сумевшего в историческом прошлом прекратить междоусобицу между князьми. По его оценке, и на Ставрополье удастся научиться жить в мире и согласии.

Отец Тер Григорис выразил благодарность губернатору за то, что взял ситуацию под личный контроль. Он уверен, что главе края хватит мудрости «положить конец хаосу». «Один человек запятнал себя, а негативное впечатление, увы, сложилось обо всех представителях национальности, – подчеркнул он. – Мы обсуждали все эти вопросы в диаспоре. Ближе надо быть к церкви. Церковь призывает соблюдать каноны: прежде всего быть терпимее друг к другу. И тогда не будет происходить подобных трагических случаев».

По словам муфтия М. Рахимова, с болью в сердце восприняли случившееся все конфессии в крае. Наш регион, увы, вновь прогремел на всю страну. А причина банальная – алкоголь, который разгорячил кровь и помутил разум, «между участниками конфликта встал шайтан». «Мне искренне жаль, – сказал он, – родственников погибшего. Восхищен мудростью потерявшей сына матери, которая, несмотря на страшное горе, попросила не переводить случившееся в русло межэтнических распрей. Кавказ – наш общий дом, надо помнить, что и сохранение мира здесь – наше общее дело. Законность при расследовании дела должна быть соблюдена. Будем молиться создателю, чтобы наш край был мирным».

Среди участников драки в кафе «Евгения» был казачий атаман. Если учесть, что казачьи традиции базируются на православии, то слово духовного пастыря должно быть законом. «Будут ли применяться какие-то меры церковного воздействия против участников конфликта, исповедующих православие?» – обратились с вопросом к владыке Кириллу.

«Действительно, каждый казак, принимая присягу, клянется на кресте и Евангелии и, значит, должен быть ответствен перед церковью. Но, с другой стороны, очень хочется быть самостоятельными. Поэтому не всегда соблюдаются христианские заповеди. За каждым не уследишь. Да и святых среди людей найти сложно. Случившееся должно стать уроком для всего Терского казачьего общества. Потому что проступок одного ложится пятном на все казачество. Чтобы подобного больше не случалось, думаю, надо подумать о сменяемости атаманов. Не дело, когда возглавляет казачье общество бессменно один атаман на протяжении и 10, и 15 лет».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Шайтан попутал / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2014 г.