Новость не из приятных: с 1 января 2015 года увеличиваются размеры государственных пошлин за выдачу загранпаспортов.

Загранпаспорта

Насколько сильно это ударит по нашему кошельку? Пояснения дает начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Ставропольскому краю Алексей Кириченко:

– Начнем с того, что речь о вступлении в силу Федерального закона № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». То есть размеры государственных пошлин увеличиваются не за выдачу только загранпаспортов, а за совершение всех действий, связанных с приобретением гражданства России или выходом из гражданства, а также с въездом в Россию или выездом из нее. А это более десятка позиций. Если же говорить о загранпаспортах, то конкретные суммы пошлин таковы. За выдачу паспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации, надо будет заплатить 3500 рублей (было 2500), за выдачу паспорта старого поколения – 2000 рублей (было 1000). Аналогичные изменения и при выдаче заграничных паспортов гражданам в возрасте до 14 лет. Биометрический паспорт – 1500 рублей (было 1200), паспорт старого поколения – 1000 рублей (было 300).

Понятно, повышение цен ни у кого радости не вызывает, но закон есть закон, и его надо соблюдать. Тем более что заграничный паспорт – это не просто один из важных документов в жизни современного человека, но и пропуск в мир путешествий и туризма, деловых визитов за границу. Это наглядно подтверждают и цифры: с начала текущего года в УФМС России по Ставропольскому краю оформлено более 72 тысяч загранпаспортов, из них 67 тысяч – в отпускной период. И что особо хотелось бы сказать – не повторяйте распространенную ошибку, не откладывайте оформление загранпаспорта на потом. Лето, конечно, кончилось, но впереди и осенние каникулы, и долгие, сродни отпуску, новогодние праздники. Позаботьтесь заблаговременно об оформлении загранпаспорта! Не осложняйте себе жизнь и не тратьте время на стояние в очереди в «пиковый» период!

По закону на процедуру оформления загранпаспорта по месту жительства отводится не более месяца. Если заняться заранее, не так уж долго и не так уж сложно. Будущий обладатель биометрического паспорта должен собрать необходимый пакет документов и сфотографироваться в специальной кабине при сдаче документов.

Кстати, пользователям Интернета не обязательно обращаться за бланком анкеты в подразделения миграционной службы. Перечень документов, порядок оформления заграничного паспорта нового поколения, образцы документов, а также инструкция по заполнению анкеты размещены на сайте УФМС России по Ставропольскому краю http://ufmssk.ru/gos-uslugi/57/. Также обращаем внимание граждан о возможности подачи заявления для получения паспорта и в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Еще одно важное дополнение: с апреля 2014 года подать заявление на оформление загранпаспорта можно и в многофункциональном центре Ставрополя.

Загранпаспорт – заблаговременно / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2014 г.