06:57, 30 сентября 2014 года

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов об итогах выборов на Ставрополье

– Евгений Викторович, видимо, в первую очередь необходимо проанализировать, каким было качество списков избирателей. Практика показывает, что ни одна кампания не обходится без каких-либо недоразумений по данному вопросу.

- Без проблемных моментов не обошлось и на этот раз. Однако в норматив, установленный Центризбиркомом РФ, мы уложились. В дополнительные списки может вноситься не более 0,5% от общей численности избирателей. У нас этот показатель составил 0,3%. Если конкретного гражданина не обнаруживают в основном списке, но он приходит с паспортом, в котором есть регистрация, подтверждающая его приписку к данному избирательному участку, в этом случае комиссия обязана внести его в дополнительный список. Однако чем меньше подобных накладок, тем лучше. Поэтому, чтобы не повторять ошибок, комиссия тщательно анализирует, где произошел сбой, ставший причиной, по которой избиратель не попал в основные списки. Информация могла не поступить своевременно из загса, Федеральной миграционной службы, военкоматов, организаций системы исполнения наказаний. Например, паспорт мог оказаться к назначенной дате на обмене или оформлении, по причине утери документа, без которого по закону проголосовать невозможно. Многие структуры, в том числе паспортные столы, работали в день выборов. Наша «горячая линия», приняв тревожный звонок, немедленно «разруливала» ситуацию. Гражданину или ускоряли выдачу паспорта, или выдавали специальной формы справку, с которой тот мог прийти на избирательный участок и проголосовать.

- Что касается информированности избирателей о своих правах и обязанностях, то ее много не бывает. Как решались эти вопросы?

- Повышение правовой культуры избирателей, участников выборов, представителей политических партий, членов участковых комиссий – вопрос номер один. Просветительской работой мы занимаемся постоянно. Это и семинары, и видеоролики на телевидении, и статьи в газетах. Надо сказать, что СМИ охотно откликались на наши просьбы об обнародовании разъясняющих выборные процедуры материалов. Спасибо им большое за поддержку. В частности, некоторых избирателей интересовал вопрос, как найти свой избирательный участок. Необходимую информацию они могли найти как в СМИ, так и обратившись на «горячую линию» крайизбиркома.

– Серьезные жалобы на нарушения избирательного законодательства были?

- Все поступившие к нам обращения не имели характера, способного повлиять на результаты голосования. Они касались каких-то технических вопросов, которые оперативно решали наши работники. Кстати сказать, было немало обращений, не имеющих непосредственного отношения к выборам. Люди пытались решить свои вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, по доставке пенсии и др. Просто у нас привыкли, что под выборы быстрее решаются многие проблемы. Кстати, и эти сигналы от избирателей не остались без внимания. Мы звонили на почтамт, чтобы разобраться, как доставляется пенсия, в другие ведомства. Часть жалоб была перенаправлена органам исполнительной власти, словом, адресатам, от которых зависит решение данных вопросов.

– Не стоит забывать, что в крае состоялось 28 муниципальных избирательных кампаний. Были проблемы?

- Местные выборы также прошли очень организованно. Если и были накладки, то технического плана. Сейчас проводится работа по сбору протоколов на бумажных носителях, что предусмотрено законодательством, проверка финансовой отчетности участковых комиссий. Наша юридическая служба занимается уточнением правовых коллизий. Учитывая тот факт, что избирательная комиссия края обладает правом законодательной инициативы, то на основании сделанных юристами выводов, подытоживая эту работу, мы, возможно, предложим ряд изменений в действующие на региональном уровне законы о выборах. Уже вырисовывается одна проблема и в федеральном законодательстве: форма подачи сведений об имуществе кандидата воспринимается неоднозначно. Уточнения требуются по ряду процедурных вопросов.

Проводится работа по обобщению информации о кандидатах, скрывших судимости. По этой причине через суд избирательная комиссия сняла с муниципальных выборов одного кандидата. Еще один сам принял такое решение.

– Наличие судимости не исключает выдвижения кандидата для участия в выборах?

- Это не является помехой для выдвижения. Одно условие – факт должен быть сообщен избирательной комиссии и обязательно отражен в сведениях о кандидате. Из ранее судимых баллотировались два кандидата, которые представили комиссиям исчерпывающие сведения о себе.

– Как говорится, одни выборы прошли, да здравствуют новые... Евгений Викторович, можно уточнить, какие ближайшие избирательные кампании нас ожидают?

- В будущем году в единый день голосования в сентябре планируется провести 134 избирательные кампании местного уровня. Из крупных плановых выборов – выборы представительных органов в Минводах, Зеленокумске, Ессентуках, главы города Пятигорска. Будут и досрочные. В частности, уже в декабре этого года предстоит в Левокумском районе выбрать главу Бургун-Маджарского сельсовета.

Совмещенная избирательная кампания состоится в 2016 году. Будем выбирать депутатов в Госдуму РФ и краевую Думу. Подготовка уже начинается. В частности, необходимо определиться со схемой одномандатных округов для проведения федеральных выборов. Продолжим разъяснительную работу. Будут проводиться семинары-совещания как для избирателей, так и для непосредственных участников выборов. Большое внимание традиционно будет уделено подготовке молодежи к участию в избирательных кампаниях.

«Выборы прошли. Да здравствуют выборы»
Газета «Ставропольская правда»
30 сентября 2014 года