Ставропольские депутаты проверят качество и стоимость ремонта школьных спортзалов
Была представлена информация о текущей и перспективной работе профильных комитетов, а также о ходе подготовки к очередному заседанию Думы.
Председатель ДСК Юрий Белый проинформировал коллег о ходе прошедшего единого дня голосования. Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин сообщил, что на этой неделе депутаты рассмотрят вопрос о финансировании экологических программ Ставрополья, который представит региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Людмила Кузякова, руководитель комитета по образованию и науке, рассказала парламентариям, что в рамках контроля за ходом реализации краевого Закона «Об образовании» изучен вопрос о воспитании и обучении детей-инвалидов. С 2009 года в крае действует краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов. В текущем учебном году 739 детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются с использованием дистанционных технологий. Для получения дистанционного образования в 259 образовательных организациях края оборудовано 739 рабочих мест для детей, 601 – для педагогических работников.
Заместитель председателя комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Артур Насонов проинформировал о том, что в регионе с начала сентября открыто еще две комплексные спортивные площадки – в селе Спасском Благодарненского района и на территории Мирненского сельсовета Курского района. Таким образом, шесть из десяти запланированных площадок уже работают.
Затем в продолжение темы обсуждалось качество ремонта, который проведен в школьных спортзалах в нескольких территориях края в рамках проекта «Детский спорт», на реализацию которого выделены федеральные и краевые средства. По информации зампредседателя Думы Юрия Гонтаря, в станице Стодеревской Курского района, например, работы проведены некачественно. После анализа проектно-сметной документации становится очевидно, что стоимость их была завышена. Аналогичный факт, касающийся ремонта школьного спортзала в поселке Цимлянском Шпаковского района, привел депутат Петр Марченко. Депутаты пришли к выводу, что нужно изучить положение дел и в других образовательных учреждениях, чтобы понять, насколько эффективно освоены десятки миллионов рублей, выделенных на ремонт спортзалов.
Юрий Белый обратил внимание коллег на то, что с 1 января 2015 года в силу вступят нормы, согласно которым торговля на рынках будет возможна только в стенах капитальных сооружений. Депутаты выразили обеспокоенность за судьбу небольших рынков, где свою продукцию обычно реализуют сельхозтоваропроизводители в сельских территориях. Необходимо провести анализ развития событий, чтобы предложить аграриям какую-то адекватную альтернативу.
На совещании также отмечалось, что сложности с привлечением кредитных средств препятствуют созданию и развитию сельхозпредприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Сложившаяся ситуация требует решения, особенно сейчас, когда в ответ на западные санкции Россия ответила эмбарго на сельхозпродукцию ряда государств. Законодатели подчеркнули, что надо создавать условия и стимулы, чтобы освободившиеся ниши заняли не аргентинские, китайские производители, а российские, в том числе ставропольские.
16 сентября 2014 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
