Сохраняя наследие, развивать самобытность
Экономический рывок без культурной катастрофы
Тем не менее на территории Ставрополья все еще отмечаются случаи проявления бытового национализма и экстремизма среди молодежи. Часто конфликты возникают из-за того, что процесс взаимной адаптации мигрантов и принимающих их местных сообществ развивается недостаточно интенсивно. Напряжение в отношениях между постоянными жителями и приезжими обусловлено слабой интеграцией гостей, особенно части молодежи из республик Северного Кавказа, в социокультурную среду края.
В этой связи необходимо отметить, что изначально политика развития СКФО с момента образования округа была сосредоточена на обеспечении экономического рывка. Самые ключевые вопросы – межнациональные и в целом социокультурные отношения – рассматривались как вторичные. Об этом свидетельствует содержание Стратегии социально-экономического развития СКФО и принятой госпрограммы.
Бесспорно, подобный подход грозит социокультурной катастрофой. Сегодня мы наблюдаем это на примере стран Европы, где коренное население замещается носителями чужеродной культуры в угоду экономическим интересам бизнеса. В настоящее время люди в большей степени рассматриваются как «производительный потенциал», «трудовой ресурс» и теряется из виду личность с ее духовно-культурными особенностями. Что не может не иметь далеко идущих негативных последствий.
Общероссийская гражданская идентичность
Однако в регионе все же немало делается для того, чтобы избежать подобной безрадостной перспективы. Проведение государственной политики в сфере межнациональных и конфессиональных отношений на территории края в пределах своей компетенции осуществляет комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который организует и проводит мероприятия по предупреждению этнического и религиозного экстремизма, минимизации его последствий.
Особое значение придается вовлечению в диалог молодежи с целью уменьшения ее протестной активности, особенно в радикальных, экстремистских формах. Вместе с тем укрепление у современного поколения веры в будущее и оптимизма позволяет более успешно решать проблемы формирования общероссийской гражданской идентичности.
Для развития конструктивного диалога по этой повестке активно используются современные площадки – Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», Всекавказские молодежные игры, ежегодный лагерь православной и мусульманской молодежи, а также фестивали, казачьи игры и другие формы самовыражения, самоутверждения и самореализации представителей современного поколения.
Форпост новых стратегических решений
На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано свыше двадцати этнических советов, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территории муниципальных образований.
В Пятигорске уровень совета также позволяет давать экспертную оценку проектов законов Ставропольского края, правовых актов губернатора, правительства Ставрополья, проектов нормативных актов органов местного самоуправления курорта по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим сферу национальных и государственно-конфессиональных отношений, прогнозирование их социальных последствий.
«Каждое решение совета, каждый наш шаг работает на реализацию в Пятигорске положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом президента страны, основных направлений национальной и региональной политики Ставропольского края», - подчеркивает глава города, председатель этнического совета Лев Травнев.
Сегодня столица СКФО вполне может служить образцом добрососедских отношений. Обладая уникальным опытом мирного сосуществования людей самых разных культур, национальностей и вероисповеданий, окружной центр продолжает работу, направленную на сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности, что, безусловно, способствует закладке надежного фундамента социальной стабильности.
«Сейчас одна из первейших задач, стоящих перед нашим советом, - стать настоящим форпостом новых стратегических решений, координатором по реализации заданных Владимиром Путиным трендов», - отмечает Л. Травнев.
В этой связи стоит упомянуть и деятельность МУК «Дом национальных культур» под руководством Эммы Дзитиевой. «Находясь в тесном взаимодействии с представителями пятигорских общин и диаспор, мы можем утверждать, что только повышение уровня культуры и образования в молодежной среде, в том числе и за счет просветительской работы, будет способствовать профилактике межэтнических конфликтов», - настаивает Эмма Артемовна.
Сила, на которую можно опереться
Значимое место в жизни Ставрополья традиционно продолжает занимать казачество. Терцы веками мирно сосуществовали с народами Северного Кавказа, переняли от них многие обычаи и особенности культуры, стали близкими по духу и крови. В настоящее время они являются связующим звеном между русским населением и горскими народами, помогают урегулированию межэтнических отношений в регионе.
В настоящее время в столице СКФО действует муниципальная целевая программа «Поддержка казачества в городе-курорте Пятигорске на 2013—2016 годы», на средства от которой были приобретены автомобиль ВАЗ и микроавтобус «Газель», необходимые терцам.
Не остается без внимания и проблема занятости молодежи, создаются условия для ее привлечения в ряды казачества. Неформальным подходом к решению подобного рода задач отличаются атаманы Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин, Бештаугорского хуторского казачьего общества Александр Смолин, Лермонтовского хуторского казачьего общества Данил Мереуца и другие молодые казаки. Их активность и энтузиазм настолько заразительны, что вызывают интерес и желание у современных подростков следовать примеру, который подают казаки, и отдавать предпочтение здоровому образу жизни.
«Уверен, что пятигорское казачество - это та сила, на которую можно опереться, - отметил Лев Травнев. - Любые инициативы и начинания терцев необходимо поддерживать, чтобы в основе его развития и процветания была самодостаточность. Ведь, защищая свой образ жизни, казаки являются тем надежным щитом, который оберегает пятигорчан от внешних негативных факторов».
Общая история сближает нас
При содействии главы города в Пятигорске создана муниципальная казачья дружина. В ее ведении курирование курортной зоны, охрана памятника генералу Ермолову, обеспечение правопорядка в праздничные дни и ночное время. Наряду с этим казаки особое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи. В настоящее время в городе действует несколько спортивных секций. Приоритет в них отдан не только современным видам спорта, но и тем, которые у терцев традиционно направлены на отработку военных навыков. Это спортивно-стрелковые секции и группы рукопашного боя. Молодые терцы участвуют в войсковых, отдельских, а также региональных и всероссийских турнирах, на которых они демонстрируют свои достижения. С раннего детства казачат приучают к мысли о том, что им доверена великая миссия - стоять на защите интересов государства. Кроме того, построенная в поселке Горячеводском конюшня всегда открыта для ребят. Здесь они учатся верховой езде и уходу за верными друзьями казака.
Горячеводская казачья община поддерживает самые тесные отношения с национальными объединениями Пятигорска, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Особенно прочные связи установились с общественной организацией «Адыгэ Хасэ» из Кабардино-Балкарии. Совместно проводятся конные экспедиции на Эльбрус «По следам генерала Еммануэля» в память о первом восхождении на двуглавый исполин в 1829 году. В походах принимают участие не только казачьи, кабардинские, балкарские, карачаевские всадники, но и гости из Франции и Польши.
В составе общины немало уроженцев Закавказья, республик Северного-Кавказа. Многие терцы свободно говорят на языках тех народов, среди которых выросли. Понимание традиций соседей и уважение к ним у казаков в крови.
«Нас очень многое объединяет, - подчеркивает атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов. - Для горячеводских казаков соседями и кунаками были всегда кабардинцы из близлежащих селений. Традиция эта сохраняется больше двухсот лет, в общине есть потомки смешанных браков, знающие свою родословную с казачьей и кабардинской сторон до XIX века. Как и прежде, казаки и горцы дружат на почве общих интересов: это коневодство, бизнес, интерес к холодному оружию. Как и в старину, лучшие кузнецы, портные национальных костюмов живут в Кабарде. Немало казаков щеголяют в кабардинских черкесках, имеют холодное оружие мастеров соседней республики. Что очень приятно, главы черкесской, дагестанской диаспор поздравляют нас с Пасхой и Рождеством, мы их - с Ураза-байрамом, Курбан-байрамом. В июле наша делегация присутствовала на праздновании Уразы-байрама в Пятигорской мечети. Мы каждый год выражаем соболезнования «Хасэ» в День памяти адыгского народа 21 мая и слышим теплые слова поддержки в ответ в День памяти и скорби казачьего народа 26 января. Кстати, мало кто, к сожалению, знает, что 21 мая, день окончания Кавказской войны, в КБР и ряде других республик - официальный траурный день. Казаки это знают и почитают память героев Кавказской войны разных национальностей. Как результат, несмотря на усилия некоторых «правозащитников», нас так и не удалось поссорить с национальными диаспорами на почве, например, установки памятника генералу Ермолову, памятной доски графу Евдокимову. У каждой стороны могут быть свои национальные герои, но общая героическая история Кавказа, знание обычаев друг друга сближают нас».
За одним столом собираются казаки и горцы в День Победы, когда в гости к атаману Горячеводской общины прибывают лидеры дагестанской, черкесской, осетинской и других диаспор. Точно так же и в День города: стоящие рядом национальные подворья народов Пятигорска привлекают не только гостей торжества, но и позволяют его участникам заглядывать друг к другу, обмениваться блюдами национальных кухонь. В юбилейном 2015 году планируется осуществить совместный с «Адыгэ Хасэ» и другими национальными объединениями народов Кавказа конный переход в Волгоград и Москву в память казачьих и горских конных корпусов, воевавших в Великую
Отечественную. Проект перехода готов, но необходима поддержка новой администрации федерального округа.
Государство повернулось лицом к казачеству
Сегодня вряд ли можно поспорить с тем фактом, что казачество – это огромная невостребованная сила, потенциал которой в полной мере не задействован обществом. Не так давно состоялся Большой круг Терского войскового казачьего общества, в ходе которого совершилось долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве. Был избран войсковой атаман – начальник Контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко.
По его словам, государство повернулось лицом к казачеству: в последние месяцы федеральная власть продемонстрировала явное стремление усилить работу в этом направлении, что выразилось, к примеру, на уровне СКФО в деятельной активизации окружной комиссии президентского Совета по делам казачества, а на уровне федерации – в формировании межправительственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики России в отношении казачества до 2020 года в Министерстве регионального развития РФ. Подобные шаги, без сомнения, будут способствовать более тесному взаимодействию власти и казачества, что в конечном итоге позволит ТКВ вернуться на путь устойчивого развития.
Итак, в Пятигорске активно действуют институты гражданского общества, в том числе национально-культурные организации и национально-культурные автономии. Совместными усилиями органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, вузов, культурно-просветительских учреждений создана эффективная социальная среда гармонизации и укрепления меж-этнических и межконфессиональных отношений.
Построить конструктивный диалог и наполнить реальным смыслом понятие «общероссийская идентичность», разработать серию пропагандистских мероприятий в молодежной среде, сделать более эффективным взаимодействие власти и общественных институтов, проработать стратегию отношений региональных СМИ с национально-культурными общинами и этническим советом - так обозначили власти Пятигорска основные векторы работы в ближайшей перспективе.
В эти дни Ставрополье принимало Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В его рамках прошел очередной этап реализации проекта «Казачьи рубежи России», который осуществляется при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества, Синодального комитета по делам казачества Русской православной церкви, казаками и всеми заинтересованными лицами.
Новые святыни строятся на народные пожертвования в пределах территорий, чьи рубежи испокон веков охраняли казачьи войска - воплощение боевого духа и истинной веры. Вот и на Ставрополье в станице Филимоновской вознесся к небесам новый храм. Проект «Казачьи рубежи России» включает Ставропольский, Алтайский, Камчатский края, а также Астраханскую, Белгородскую, Омскую и Ростовскую области. Его воплощение станет новой страницей возрождения исконного казачьего духа на Святой Руси.
12 сентября 2014 года